El conjunto de Chile llegaba a esta partido sin Arturo Vidal (suspendido) ni Marcelo Díaz (lesionado) por lo que alcanzar las semifinales era una empresa complicada, sobre todo considerando que al frente se encontraba una Colombia que había sido uno de los equipos más sólidos del certamen.

Los dirigidos por Juan Antonio Pizzi, sin embargo, demostraron categoría a raudales para sobreponerse tanto al rival como al clima y acabaron venciendo por 2-0 en el césped del Soldier Field de Chicago, por lo que irán por el bicampeonato continental ante Argentina la madrugada de este lunes.

Chile golpea dos veces en los primeros 15 minutos

El actual Campeón de América no perdió el tiempo y comenzó atacando desde el primer minuto, una estrategia que le traería dividendos instantáneos ya que La Roja marcó dos goles en los primeros 15 minutos. A los siete, Charles Aránguiz aprovechó un rechazo erróneo de Carlos Sánchez para anotar el primer gol y sólo cuatro después, José Pedro Fuenzalida marcó el segundo tras un disparo de Alexis Sánchez que rebotó en el poste. Fue rápido, pero Chile logró una ventaja amplia antes de los 15 minutos de juego.

En apenas 15 minutos, Chile anotó los dos goles del encuentroColombia intentó reaccionar durante el restante del primer tiempo pero su estrategia no funcionó. A pesar de que tuvieron buenas oportunidades para marcar -sobre todo gracias a Roger Martínez y James Rodríguez- la defensa chilena se mantuvo estoica. El punto negro de la jornada fue la lesión de Pedro Pablo Hernández, ya que el volante del Celta acabó con un problema a la rodilla que le hará perderse la final.

Colombia siguió intentándolo pero no lograron salir del abismo que ellos mismos crearon. Así, la primera parte concluyó con ventaja de 2-0 para Chile pero luego de los 45 minutos iniciales, el gran protagonista de la jornada fue el clima.

Un tiempo de espera de dos horas y media

La situación que ocurrió en el descanso merece un párrafo aparte. Siempre se supo que había riesgo de una posible tormenta eléctrica, pero nadie imaginó que sería algo tan fuerte. El viento, la lluvia y los relámpagos hicieron que el descanso durase más de dos horas y media. Incluso se pensó que no se jugaría la segunda mitad hasta este jueves, pero la organización desistió y los elencos terminaron saliendo a la cancha cerca de 2:30 horas después de que acabara el primer tiempo.

Colombia no pudo reaccionar

El segundo tiempo fue bastante complicado en su desarrollo ya que el campo de juego no estaba en las mejores condiciones tras la lluvia que cayó sobre Chicago. El conjunto cafetero intentó reaccionar para la segunda mitad pero no tuvieron ideas. La salida de Edwin Cardona (lo reemplazó Marlos Moreno) le restó creatividad a Colombia en los metros finales mientras que James no pudo liderar a su escuadra cuando más lo necesitaban.

Por si fuera poco, la expulsión de Sánchez no ayudó a la selección Colombia ya que tuvieron que enfrentar casi media hora de la parte complementaria con 10 jugadores. Por el lado de Chile, los de Pizzi se dedicaron a administrar el partido y salir de contragolpe buscando amarrar el resultado. No tuvieron muchas oportunidades de anotar, pero hicieron un buen trabajo de limitar los espacios para James, Moreno y compañía.

Sin tomar muchos riesgos y con un 2-0 de ventaja, Chile se dedicó a cerrar el resultado sin mayores apremios. El pitido final de Joel Aguilar marcó el fin del partido y puso a Chile por segundo año consecutivo en una final continental.

Lo que viene

Chile buscará revalidar su título de la Copa América en la madrugada del lunes ante Argentina, mismo rival al que ya superaron en la final del año pasado en Santiago. Colombia, por otro lado, no tendrá mucho tiempo para descansar ya que lucharán por el tercer puesto ante Estados Unidos en la madrugada del domingo.