Bostezos y más bostezos, hasta que un remate de fuera del área de Chicharito Hernández, que se desvía en Calhanoglu, avivó las emociones y sentencio el partido. Con esa jugada aislada, el Bayer Leverkusen selló un 1-0 a su favor ante un Mainz 05 muy aplicado en defensa pero totalmente timorato en ataque y sin ideas al contragolpe. Con la victoria, las aspirinas recuperan el tren ganador que habían perdido en Bundesliga y logran dar un respiro en la tabla general, aunque, sin lugar a dudas, el equipo de Roger Schmidt se encuentra a años luz de su mejor versión y demasiado distanciado del gol en los pocos ataques que logra generar. Aun así, el triunfo es vital para sus intereses.

Primer tiempo de somníferos

El partido arrancó con dos equipos claros en sus ideas tácticas. El Mainz, rápidamente, se replegó sobre su sector y cerró espacios con dos líneas muy pegadas de cuatro hombres y con Malli acompañando a Muto en la idea de contragolpe. Por su parte, el Leverkusen entendió su obligación como local y tomó las riendas del encuentro absorbiendo el control del balón y buscando estirar la cancha de manera horizontal para descolocar a los zagueros rivales. Sin embargo, los primeros minutos se fueron en toque intrascendente de las aspirinas de lado a lado sin generar mayor peligro a la puerta de Karius.

Los primeros minutos se fueron en toque intrascendente de las aspirinas de lado a lado sin generar mayor peligro

Fue hasta el minuto 7 en el que Calhanoglu sacaba un derechazo potente que Karius lograba contener sin problemas. Luego, al 13' y al 16', Wendell llegaba desde el carril zurdo para probar a marco, pero Bungert y Bell se interponían en sus disparos. El lateral brasileño lo volvería a intentar al 22', tras una gran habilitación de Calhanoglu desde el borde del área, pero su disparo salía apenas desviado de la puerta de Karius. Kampl intentaba desbordar por derecha, mientras Bellarabi se cambiaba a la izquierda, pero la profundidad no llegaba y el partido se diluía en la carencia de acciones de peligro.

Los minutos transcurrían y el partido no generaba peligro alguno, con Chicharito corriendo de lado a lado sin conectar con Kampl o Calhanoglu y con Bellarabi desperdiciando cada mano a mano con los zagueros rivales con excesos de individualismo por las bandas. Por su parte, Muto no podía encontrar los envíos largos de los centrales y le facilitaba el trabajo a Ramalho y Tah para contener al menudo japonés. Con esta idea, ambos equipos fueron perdiendo gas y dejando ir apenas disparos lejanos de Calhanoglu, por parte del Leverkusen, y escapadas en velocidad para el Mainz, pero sin llegadas claras ni situaciones de gol.

El primer tiempo se escaba con una peligrosa acción del Bayer Leverkusen al 44', tras una gran combinación entre Bellarabi y Kample que acabó con centro del esloveno, dentro del área, que se desviaba en la barrida de Bell y formaba una parábola que descolocaba a Karius. Sin embargo, para suerte visitante, el balón se estrellaba en el travesaño y era rechazado sobre línea de gol por Bungert antes de que Chicharito llegara para empujarla a la red. Con dicha acción, y sin mayores peligros, el partido cerraba una gris primera parte en la que el empate era el justo premio para dos equipos pálidos y sin conexiones ofensivas claras.

De Chicharito y Calhanoglu para la buena suerte

Para el segundo tiempo el panorama no ofreció mayores cambios, aunque sí se vio dos conjuntos más intensos y con mayor voracidad aunque sin orden ni claridad en sus ataques. Ya al 49', Clemens se colaba a la espalda de Wendell, recortaba a Ramlho y sacaba un derechazo desviado, cuando Muto le corría sobre segundo poste sin marca y con toda la puerta de Leno a su disposición. Como respuesta a esto, al 51', Chicharito se animaba a sacar un remate desde la media luna, pero Bungert se barría para evitar que el remate llegara a puerta.

El Leverkusen daba una cierta mejoría, sin embargo, seguía estando lejos de generar peligro real

El propio Chicharito lo volvía a intentar al 52', pero su remate se iba saludando toda la línea de gol cuando el mexicano tomaba un balón de Kampl que toda la defensa creyó que salía por línea final. Calhanoglu, al 56', probaría los reflejos de Karius con un derechazo potente, tras una gran jugada sobre Bell y Bengtsson, pero el meta rival le respondía con u impresionante vuelo que enviaba el balón a tiro de esquina. El Leverkusen daba una cierta mejoría, sin embargo, seguía estando lejos de generar peligro real, a pesar de que su rival no amenazaba al contragolpe de ninguna forma.

El partido comenzaba a mejorar, sobre todo, cuando Malli, al 61', lograba por fin escaparse de Ramalho y formaba un pared sensacional con Muto, para terminarla con un disparo de derecha que Leno alcanzaba a rechazar con el cuerpo, cuando el delantero rival tenía todo para definir a su favor. Luego, al 67', Muto se colaba por izquierda dejando a Donati con un excelente quiebre de cintura, pero su envío le llegaba a Malli, quien se anticipaba a la salida de Leno, pero en el intento de acomodar ya sobre poste izquierdo, el balón se le iba largo sin que pudiera empujarla a la red. El Leverkusen se salvaba por puro milagro y, de esa misma forma, encontraría la diferencia dos minutos depsués.

Gol con rebote y sin generación de jugadas. A eso quedaba el Leverkusen

Fue precisamente al 69', cuando, tras un robo de balón de Kramer, el volante alemán dio la salida de primera con Calhanoglu sobre la derecha. El turco cedió para Chicharito y rápidamente se recolocó dentro del área a la espera de la pared con el mexicano. Sin embargo, la ambición goleadora de Hernández fue mayor y, aprovechando la descolocación de Bungert y Bell, sacó un remate de derecha que se proyectaba como inofensivo, pero el balón rozó la pierna de Calhanoglu y desubicó la estirada de Karius, batiéndolo y dando el gol de la victoria para su equipo. Gol con rebote y sin generación de jugadas. A eso quedaba el Leverkusen.

La jugada significó la última del Chicharito, quien cedió su puesto a Kiessling, con quien el Leverkusen generó mayor peligrosidad aunque siguió con la inefectividad frente a puerta. El histórico goleador de los aspirineros tendría claras oportunidades al 73', tras centro de Bellarabi y con remate impactado al poste, y al 78', con un cabezazo a centro de Kramer que se fue apenas desviado de primer poste, sin embargo no se pudo sellar el segundo gol y la ventaja se estancó en la mínima diferencia. Ya al 88', Kramer tuvo un remate potente a pase de Mehmedi, pero Karius alcanzó a tapar el esférico y enviarlo al poste par ahogar a la tribuna y dejar la diferencia sellada en el 1-0 en favor del Bayer Leverkusen.

Con este resultado, el Bayer Leverkusen llega a nueve puntos en seis partidos disputados y recupera oxígeno en la competición luego de tres derrotas consecutivas ante el Darmstadt, Bayern de Múnich y Borussia Dortmund, respectivamente. La victoria catapulta a las aspirinas hasta la 11ª posición y les permite ver el abismo del descenso desde mayor distancia. Sin embargo, las dudas con respecto a su juego siguen vigentes y habrá que ver cómo evoluciona el equipo de Roger Schmidt, el cual está llamado a ser uno de los principales protagonistas del torneo.