El partido entre Borussia Dortmund y Darmstadt empezó muy eléctrico, con ambos conjuntos buscando rápidas jugadas de ataque. El Borussia buscó combinaciones rápidas para poder generar contragolpes, mientras que el Darmstadt esperaba atrás y salía al pelotazo. Antes de los cinco minutos de encuentro, las abejas gozaron de la primera oportunidad a la contra y lograron forzar un córner que acabó con falta de Hummels sobre el portero visitante.

Un Darmstadt sin complejos apareció en Dortmund

Tras esa primera ocasión local, los de Tuchel empezaron a desarrollar su juego con un fútbol directo combinado con combinaciones muy rápidas cuando no había espacios en la defensa del Darmstadt. A los diez minutos, una buena combinación entre Mkhitaryan, Aubameyang y Reus acabó con un remate forzado del alemán que se marchó fuera. Un minuto después, los visitantes contestaron con un disparo de falta de Rausch que Bürki despejó algo mal, regalando el balón a Caldirola que mandó el balón a las nubes.

Las ocasiones locales fueron contestadas por los visitantes

El Darmstadt no se dejó intimidar por el Borussia Dortmund y esperó, muy bien plantado atrás, su momento. Con unos aurinegros incapaces de encontrar espacios en la poblada defensa visitante, Hummels y Sokratis se atrevieron a adelantar su posición para ocupar el centro del campo, dejando huérfana la defensa. El Darmstadt supo aprovechar esto y buscó romper la espalda borusser con pases largos esperando generar el uno contra uno de sus delanteros con el último hombre aurinegro.

Así fue como se adelantaron en el marcador en el minuto 17, con un gran pase de Rausch en profundidad que dejó solo ante Ginter a Gondorf que solo tuvo que esperar para ver a Marcel Heller solo en el punto de penalti. Centro medido y remate de bolea del centrocampista germano que batió sin problemas a un Bürki vendido.

Con el gol, a defender

Estando por delante en el marcador, el conjunto visitante se dedicó a defender para poder negarle los espacios a los jugadores de Tuchel. Llegando a los 20 minutos de partido, Aubameyang gozó de dos oportunidades de oro para poner el empate. En la primera, solo tuvo que empujar el balón tras un buen centro de Reus, pero el gabonés mandó el balón fuera. En la segunda, remató de cabeza muy forzado y por encima de la portería visitante.

Los borussers dominaron la posesión pero no generaron peligro

Después de esa doble ocasión casi no hubo peligro en el verde del Signal Iduna Park. El Darmstadt siguió muy bien cerrado atrás, ahogando al Dortmund y negándole la posibilidad de combinar rápido para generar espacios. A pesar de dominar la práctica totalidad de la posesión, los borussers no fueron capaces de romper el muro defensivo de los visitantes. Con solo un hombre cerrando la defensa local, el peligro lo llevó el Darmstadt cuando consiguió mandar algún que otro balón largo que acabó en nada.

En los últimos diez minutos del primer tiempo, el Dortmund encontró algún que otro espacio y gozó de dos buenas ocasiones para empatar. Sin embargo, la pólvora de las abejas se mojó y empezó a aparecer la falta de precisión y de puntería que el equipo ya mostró en otros partidos cuando no encontraba espacios. Ni Reus ni Gündogan lograron dar con el pase preciso y tanto Schmelzer como Mkhitaryan y Aubameyang se mostraron muy poco acertados de cara a la portería rival.

El Dortmund, con una marcha más

En la segunda mitad el conjunto de Tuchel salió dispuesto a jugar más rápido para poder encontrar espacios en la defensa visitante. El Darmstadt siguió con el guion de la primera parte, muy bien organizados y muy atentos atrás. Cerca de la hora de partido, Mkhitaryan gozó de una buena ocasión con un disparo desde el interior del área que repelió muy bien Mathenia. Dos minutos después, el Dortmund logró generar el espacio necesario para poder empatar. Pase de Kagawa a la línea de fondo para Ginter, que la puso en el primer palo donde, muy atento, esperó Aubameyang para poder rematar y trasladar la igualdad en el marcador.

Con el empate, el conjunto local empezó a ver más espacios y pudo desarrollar, aunque no al cien por cien, su fútbol directo con combinaciones rápidas y salidas a la contra. En el minuto 70, Janujaz filtró un buen balón desde el balcón del área para Aubameyang que firmó su doblete al definir maravillosamente ante la salida del guardameta visitante.

Partido abierto y el marcador sin cerrar

Estando por detrás en el marcador, el Darmstadt se vio obligado a salir de la cueva y a adelantar sus líneas para intentar lograr el gol que le diera el empate. En el último cuarto de hora de encuentro, el partido se rompió y el Borussia Dortmund se vio beneficiado ya que empezó a salir a la contra y a poder disfrutar de infinidad de espacios. Mkhitaryan fue un puñal en la mantequilla derretida que era la defensa del Darmstadt, pero al Dortmund le siguió faltando puntería y acierto de cara al gol. Aubameyang gozó de tres buenas ocasiones para firmar su hat-trick y darle a las abejas el gol de la tranquilidad, pero su poco acierto le dio alas al Darmstadt.

Los borussers estuvieron muy desarcertados de cara al gol (Foto: BVB).

El partido se rompió y el Dortmund encontró espacios pero fue incapaz de culminar la remontada

En los últimos compases del encuentro el conjunto visitante empezó a acercarse al área local y a dar trabajo a Bürki, que se mantuvo muy atento en las salidas y los centros de los jugadores de banda del Darmstadt. Pero en el último suspiro de partido, una falta botada por los visitantes y un despiste de la defensa borusser se convirtió en un regalo para los visitantes. Sulu remató solo un balón tras varios rebotes para regalarle un punto de oro al Darmstadt.

El Dortmund, incapaz de cerrar el marcador cuando dominaba por 2-1 habiendo conseguido una trabajada remontada, sumó su segundo empate consecutivo. Los de Tuchel siguen a la estela del Bayern de Múnich pero ya son cuatro puntos los que separan a ambos conjuntos en la tabla clasificatoria.