El enfrentamiento entre el Wolfsburgo y el Bayer Leverkusen era posiblemente el partido más destacado de la undécima jornada en la Bundesliga. Ambos conjuntos llegaban al choque separados por tan solo un punto, y llevarse la victoria suponía un paso firme para afianzarse en la zona alta. Conscientes de que el primer puesto es algo reservado en exclusiva para el Bayern de Múnich y que el nuevo Borussia Dortmund de Tuchel parece estar capacitado para defender la segunda plaza, queda el tercer peldaño del podio como aspiración más tangible para equipos como el Wolfsburgo o el Leverkusen.

Bendtner y Chicharito marcaron en la primera parte

La novedad más destacada en la alineación inicial de Hecking fue que el técnico de los lobos decidió dejar en el banquillo a Bas Dost, otorgando la titularidad a Nicklas Bendtner. También colocó en el once a hombres como Schürrle y Klose. Por su parte Schmidt puso en liza una formación 4-2-3-1, en la que Kramer y Kampl ocupaban el doble pivote y el enrachado Chicharito Hernández la punta de ataque.

En los primeros compases del partido no hubo un dominador claro en la posesión del balón, el juego era trabado y ninguno de los dos conjuntos creaba excesivo peligro. Corría el minuto 34 cuando en una jugada un tanto extraña iba a llegar el primer gol del partido. Un balón disputado en la frontal por Schürrle y Kampl llegó a un adelantado Vieirinha, que retrasó para Bendtner y este, libre de marca ante la confusión de la defensa aspirinera, la colocó a placer en las mallas de Leno. El árbitro interpretó que el balón que le llegó a Veirinha venía rebotado de Kampl, y por tanto no pitó un reclamado fuera de juego del jugador brasileño. Sin embargo la repetición parece mostrar que el balón es pasado intencionadamente por Schürrle. Por lo tanto un gol que subió al marcador con polémica.

No se amilanó el Leverkusen, que le puso intensidad a sus jugadas en busca del empate. Y este llegó por obra de un Chicharito Hernández en estado de gracia de cara al gol. La jugada la protagonizó Christoph Kramer, quien con habilidad y maestría se fue de la defensa local por el costado derecho y consiguió centrar al área pequeña de manera precisa para que Chicharito anotase de cabeza su quinto gol en los últimos cuatro partidos.

Los recambios decidieron para el Wolfsburgo

La segunda parte fue también igualada, aunque con momentos variables de intensidad. El Wolfsburgo trataba de llevar el control pero fue el Bayer quien dispuso de un par de disparos entre los tres palos aunque sin problemas para Leno. Schürrle estuvo muy activo durante todo el partido, pero negado con el gol, ambas cosas por otra parte constantes desde que llegó al cuadro de la Volkswagen.

A falta de 20 minutos para el final del encuentro y en busca de romper la igualdad en el marcador, los dos entrenadores hicieron cambios. Por parte de los lobos entraron al campo Julian Draxler y Bas Dost, sustituyendo a Maximilian Arnold y Nicklas Bendtner. Previamente se había marchado Veirinha y había entrado Josuha Guilavogui. Mientras que Roger Schmidt dio entrada a primero Julian Brandt y luego Omer Toprak. Salieron Calhanoglu y Papadopoulos. Los cambios de Hecking iban a ser más decisivos. Apenas habían pasado 3 minutos desde su entrada en el campo cuando Julian Draxler iba a conseguir el gol que a la postre sería definitivo para la victoria del conjunto local. Ricardo Rodríguez sacó un disparo lejano, Leno despejó con la mano izquierda y el balón lo recogió un atento Bas Dost, que echó el balón atrás para la llegada de Draxler, que, con el portero fuera de la portería, sólo tuvo que empujarla. La verdad es que se le puede achacar el tanto a Bernd Leno en buena parte, pues el disparo inicial de Rodríguez no iba dentro de los tres palos y su posterior despeje no fue muy bueno.

En el tramo final del partido hubo algunas acciones de peligro en la que cualquiera de los dos equipos podía haber conseguido el gol, aunque los porteros no tuvieron que exigirse. Schmidt sustituyó a Chicharito por Kiessling en el minuto 81, pero el gol del Bayer no llegaría. Estuvo cerca el equipo visitante de igualar, sobre con un chut de Bellarabi en el minuto 88 que se estrelló en el palo. El 2 -1 fue el resultado definitivo. Victoria por lo tanto muy importante para el Wolfsburgo, que se consolida en la zona noble de la clasificación, sumando 21 puntos. El Bayer Leverkusen se queda con 17, en la séptima posición.