Ambiente de gala en el Signal Iduna Park para recibir una nueva edición del derbi del Ruhr, un partidazo entre Borussia Dortmund y Schalke 04. Durante los primeros compases del encuentro se pudo ver a un conjunto local dominador de la posesión, que intentaba buscar más las combinaciones rápidas que el fútbol estático mostrado gran parte de la temporada. En el minuto 7 los borussers gozaron de la primera oportunidad del partido con un servicio de falta que atrapó sin problemas Fährmann. Pocos minutos después, Gündogan mandó un centro perfecto desde el centro del campo hacia el punto de penalti para un Mkhitaryan que, a pesar de su salto, le faltó un palmo para alcanzar a rematar con la cabeza.

Poco a poco el Borussia Dortmund empezó a mostrar su estilo, combinando el ataque posicional con combinaciones rápidas y salidas a la contra. El Schalke, más concentrado en defender que en atacar, no gozó de ninguna llegada seria hasta el minuto 20 de partido, con un centro desde la izquierda de Aogo al primer palo que Sané remató directamente fuera. Unos minutos más tarde, otra vez Aogo sirvió una falta cerca del centro del campo con un buen centro al corazón del área. A pesar de que ningún jugador minero llegó a rematar el balón, Huntelaar reclamó un posible penalti por parte de Ginter.

El Schalke despertó y se animó el partido

Con esas dos llegadas casi consecutivas del Schalke, el partido ganó en ritmo y en intensidad. Los locales seguían dominando la posesión y haciendo su fútbol pero los visitantes descubrieron que, a la contra, podrían hacerle daño al equipo de Tuchel. Con más idas y vueltas y, a pesar de los avisos mineros, fueron las abejas las que abrieron el marcador. Llegados a la media hora de partido, Ginter y Castro combinaron en el pico del área para que el lateral pusiera un centro medido desde la línea de fondo. Kagawa, desde el punto de penalti, remató picado al segundo palo lejos del alcance de Fährmann.

En dos minutos se pasó del 0-0 al 1-1

La alegría les duró poco a los locales ya que dos minutos después el Schalke lograría el empate. Error en la salida de Hummels, recuperación minera y contragolpe conducido por Sané. El alemán se marchó bien de Sokratis y la puso en el centro del área pequeña para que Huntelaar rematara a placer. Dos minutos después, en el 34, Gündogan respondió con un buen disparo desde el centro del área pero que se marchó fuera rozando el palo.

Huntelaar anotó los dos tantos mineros (Foto: @s04).

A pesar de haber empatado y de dar una mejor imagen, el Schalke no fue capaz de complicarle las cosas al Borussia Dortmund. Los de Tuchel siguieron llegando al área y gozaron de más oportunidades que los mineros, a pesar de que tampoco fueron capaces de poner en apuros a Fährmann. Poco antes del descanso y gracias a un córner, las abejas lograron marcharse con ventaja al vestuario. Ginter, con un potente cabezazo en el primer palo, puso el 2-1 con el que se acabaron los primeros 45 minutos.

El Dortmund empezó el segundo tiempo arrollador

El regreso de los vestuarios por parte de los dos equipos mostró a un conjunto local con muchas más ganas y más enchufado, como si aún le durara el subidón del 2-1. Solo en los cinco primeros minutos los de Tuchel gozaron de cerca de cinco ocasiones, una por minuto. En el 46, Gündogan mandó un disparo directo de falta desde el lateral izquierdo del área que se marchó fuera. En la jugada siguiente, una recuperación en el centro del campo borusser y una contra conducida por Castro acabaron significando el 3-1, obra de un Aubameyang que definió muy bien mandando el balón al palo largo, haciendo inútil la estirada de Fährmann.

Aubameyang anotó el 3-1 al poco de iniciarse el segundo tiempo (Foto: BVB).

El Borussia Dortmund se mostró muy concentrado en defensa, inutilizando cualquier intento de un desaparecido Schalke y propiciando salidas a la contra que hicieron mucho daño al conjunto visitante. Sin embargo, los de Tuchel volvieron a acusar falta de puntería y de precisión ya que, a pesar de merodear la portería rival, fueron incapaces de hacer más grande la diferencia en el marcador. Fährmann fue de los mejores de los mineros, con grandes paradas ante disparos de Gündogan o un cabezazo potente de Sokratis tras un córner.

Otro error de Hummels que pone emoción

Cuando más cómodo y más atacaba el conjunto aurinegro, el Schalke se encontró con un regalo de Hummels en el minuto 70 que no desaprovechó. El central borusser despejó un balón hacia atrás, propiciando la contra ya que el balón le cayó a un Goretzka que llegaba de cara y sin rivales por delante. Centro del alemán para que, otra vez Huntelaar, definiera por encima de Bürki ante una salida algo precipitada del guardameta suizo del Dortmund.

Los dos goles mineros llegaron después de dos errores de Hummels

Con el 3-2 en el electrónico el encuentro entró en una fase más tensa, con un ritmo endiablado y mucha emoción ya que estaba igual de cerca el empate que el tanto de la tranquilidad. En el minuto 76 Mkhitaryan puso un balón bombeado para Aubameyang, que remató algo mordido y en el cuerpo de un defensa que le facilitó su tarea a Fährmann. Tres minutos después, Hojbjerg tuvo la igualada en sus botas pero su disparo lo tocó justo Bürki para enviarlo a córner. En el descuento y con el partido muy caliente, las abejas gozaron de una doble oportunidad tras una falta lateral, pero Gündogan no estuvo acertado para definir bien ante la salida de Fährmann.