El Hertha de Berlín ha presentado su candidatura formal a la UEFA Champions League tras imponerse por dos goles a cero al Schalke 04. Los berlineses supieron aprovechar sus ocasiones, a esto ayudó la mala fortuna minera de cara a gol. A los locales le anularon dos goles por sendos fueras de juego en los instantes finales. El equipo de Berlín se acerca a la Champions y aleja de esta competición al equipo de Gelsenkirchen.

En la pasada jornada el Hertha de Berlín perdió por dos goles a cero frente al Hamburgo. Los locales fueron superiores durante los noventa minutos. Nicolai Müller, autor de los dos goles fue el mejor del partido. El Schalke 04, por su parte, ganó al Colonia por un gol a tres a pesar de que estuvo a merced de los locales gran parte del partido. Los goles mineros fueron obra de Huntelaar, Meyer y Di Santo. Bittencourt fue el autor del gol del Colonia. Pero sin duda el gran héroe del partido fue Fährmann, portero del Schalke 04. El meta realizó uno de sus mejores partidos con los mineros y salvó a su equipo en multitud de ocasiones.

El Hertha Berlín aprovechó su velocidad a la contra

La suerte en los choques entre ambos equipos sonreía al Schalke 04 que llevaba catorce partidos seguidos sin perder contra el Hertha de Berlín, doce victorias mineras y dos empates. La última victoria berlinesa en el Olympiastadion de Berlín fue en 2006 por dos goles a cero. El partido entre berlineses y mineros era una lucha sin cuartel por la Champions League, debido a que el equipo de la capital alemana estaba en la tercera posición con cuarenta y dos puntos, seguido muy de cerca por el Schalke 04, que estaba en cuarta posición con cuarenta y un puntos. La tercera posición estaba en juego en Berlín.

Cigerci y Belhanda pugnan por el balón | Foto: Schalke 04

El partido arrancó con una cierta igualdad, ninguno de los dos equipos quería arriesgar y cometer un error. El Hertha de Berlín buscó primero la portería de Fährmann, pero no logró un premio a sus llegadas. Al Schalke 04 le costaba tener la posesión del esférico. A los och minutos Darida tuvo la primera ocasión clara de batir al meta minero, pero su disparo a pase de Kalou lo atrapó el portero visitante. Poco a poco el Schalke 04 empezó a llegar a la portería de Jarstein. La tendencia fue cambiando con el pase de los minutos. Los mineros comenzaban a sentirse cómodos en el campo y eso favorecía que llegaran más a la portería berlinesa. A los veinte minutos el incansable Huntelaar pudo adelantar al Schalke 04 con un remate de cabeza, que iba muy bien colocado, pero Jarstein mostró sus reflejos y con una gran estirada desvió el balón. El Hertha de Berlín buscaba salir a la contra aprovechando la velocidad de Haraguchi. Cigerci probó fortuna con una falta directa desde el pico del área del portero, pero su disparo se fue por el lateral.

Los delanteros mineros no estuvieron acertados

Los berlineses estaban presionando a los mineros cuando perdían el balón lo que provocaba que los locales recuperaran el control del esférico con relativa facilidad. La defensa del Schalke 04 estaba sacando todos los centros de los locales, Kalou no estaba cómodo entre los defensas en cuanto a juego aéreo. Ambas defensas estaban muy concentradas y para los delanteros era muy difícil ver portería. Los minutos pasaban y el marcador seguía cero a cero. La posesión estaba repartida. La insistencia del Hertha de Berlín iba a encontrar su premio a los cuarenta y dos minutos cuando Kalou se la puso a Haraguchi y el jugador japonés hizo lo propio con Ibišević que batió a Fährmann. Gol merecido para los berlineses que estaban llegando con más peligro en los primeros cuarenta y cinco minutos. Antes del descanso el Schalke 04 pudo empatar mediante una falta directa lanzada por Júnior Caiçara que impactó en la barrera. La primera parte terminó con la victoria momentánea del equipo local.

Weiser y Belhanda intentan controlar el balón | Foto: Schalke 04

El Schalke 04 hizo mover el balón en la segunda parte. Los mineros iban por detrás en el marcador. Pese a la ventaja berlinesa el partido estaba muy igualado y no había nada decidido. Para los segundos cuarenta y cinco minutos ninguno de los dos equipos hizo cambios en su once. La primera gran ocasión del segundo tiempo llegó a los cincuenta y cuatro minutos, Aogo se encontró sólo ante la meta de Jarstein, pero el minero tiró el balón fuera cuando las tenía todas para marcar el primero del Schalke 04 y poner el empate en el marcador. Tres minutos después fue Kalou el que pudo ampliar la ventaja local en una contra de libro en la que Neustädter le robó el balón al delantero berlinés, que pecó de individualista en la contra.

Stark jugó un gran partido, con gol incluido

A los sesenta y cuatro minutos el Hertha de Berlín dejó el partido visto para sentencia gracias a un gol de Stark tras un córner sacado por Darida y un magistral remate de cabeza que superó a Fährmann. Cuatro minutos después Cigerci pudo sentenciar el partido gracias a un potente disparo lejano, pero su disparo se fue lejano. Tres minutos después, otra vez Cigerci, volvió a fallar, esta vez un mano a mano que mandó el jugador local por encima del larguero. A falta de quince minutos para el final del choque Haraguchi asistió a Ibišević, pero el delantero del Hertha de Berlín, que estaba sólo ante el portero minero, envió el balón fuera. Cuando quedaban doce minutos para el final Cigerci envió el balón al fondo de la portería del Schalke 04, pero Darida estaba en fuera de juego por lo que su gol fue anulado. Al Hertha de Berlín le volvieron a anular otro gol, esta vez a Brooks, Stark estaba en fuera de juego y el gol no subió. El Schalke 04 lo intentó a la desesperada en los instantes finales mediante Sam, pero el marcador no se movería del dos a cero.

Con esta victoria el Hertha de Berlín se acerca a la UEFA Champions League, además consigue vencer al Schalke 04 como local tras diez años sin hacerlo. Tras esta jornada el equipo de la capital de Alemania se medirá en la 27ª jornada al FC Ingolstadt 04 (19/3/2016, 15:30 horas). El Schalke 04 hará lo propio con el Borussia Mönchengladbach (18/3/2016, 20:30 horas).