El Hertha Berlín desde el pitido inicial tomaba los mandos del partido, ante un Darmstadt demasiado echado para atrás y con un Dirk Schuster muy nervioso tras ver la peligrosas incursiones de Kalou por banda izquierda, que buscaba tanto regates como centros al área, mostrando estar muy participativo para el cuadro capitalino y siendo su mejor hombre durante la primera mitad. El primer remate a portería llegaba a los 7 minutos, que partía de las botas de Vladimir Darida desde fuera del área, pero este era atajado por Mathenia que atrapaba el balón sin problemas.

Gondorf neutralizó el tanto local de Darida

En el minuto 15 el internacional checo en su segundo remate era quién ponía el 1-0 en el marcador, gracias a un remate dentro del área tras una llegada desde atrás con el que se premiaba el mayor dominio del Hertha. Los locales con todo a favor, seguían imponiendo su estilo al de los lilas, que defendían demasiado cerca de su portero Mathenia y, cuando tenían el balón enseguida lo recuperaban los hombres del mediocampo del cuadro Berlinés. Pero en el minuto 24 llegaba el empate, obra de Gondorf que mandaba el esférico al fondo de la portería de Jarstein, con el que agradecía el gran servicio desde banda derecha de Heller en la primera llegada lila del partido. Pese a ello, el Hertha seguía teniendo el balón y creaba peligro, sobre todo, por la banda de un gran Kalou, quien fue el jugador más destacado durante los primeros 45 minutos. Weiser, en el minuto 34, tuvo la oportunidad para adelantar a su equipo en el marcador con un disparo desde fuera del área que se estrellaba en la defensa de los lilas, tras una peligrosa contra llevada por el mencionado Salomon Kalou.

En los últimos 11 minutos, el cuadro local seguía con la posesión del esférico de un casi un 80% por ciento, jugando con un dibujo táctico de 4-2-3-1, mientras que el Darmstadt se encerraba bien atrás, aunque seguían estando demasiado cerca de su portero. En este tiempo, ambos buscaron llegar al marco rival, pero sin crear ninguna ocasión clara de gol.

Wagner, el hombre que dio la permanencia a los lilas

La segunda mitad tuvo el mismo guión, con un Hertha que tenía el balón y donde tocaban mucho sus mejores jugadores aunque con un Kalou y Darida algo más apagados. Por su parte, el Darmstadt seguía replegado atrás aunque con la defensa más adelantada y las lineas mucho más juntas, lo que desde el inicio comenzaba a complicar las cosas al cuadro local. El primer disparo a puerta corría a cargo de los ''lilas'' con un remate de Wagner a la media vuelta que lograba despejar un gran Jarstein, justo cuando se cumplía el minuto 62 del encuentro. El segundo remate de Sandro llegaba cuatro minutos más tarde, de cabeza, aunque, con todo a favor, lo mandaba alto.

En el minuto 70 era Ibisevic por el cuadro local, que tuvo la ocasión para poner la ventaja en el electrónico. Pero el bosnio con todo a favor, mandaba el esférico por encima de la portería defendida por Mathenia. 6 minutos más tarde le llegaba el turno al cuadro visitante, que tuvo el gol en las botas del recién salido al campo Platte que con todo a favor mandaba el balón a fuera de puerta.

En el minuto 83 Wagner adelantaba al Darmstadt en el marcador, tras mandar el balón al fondo de la red con un remate dentro del área tras aprovechar un gran pase de Gondorf. El Hertha con todo en contra en los 7 últimos minutos buscaba la meta contraría en busca del gol con el que salvara los muebles, sobre todo tras la expulsión por doble amarilla del máximo goleador visitante. Pero una y otra vez chocaban contra la muralla china construida por el cuadro de Hesse, que mantenía las lineas juntas, y cuando robaban balones creaban peligro con rápidas contras sobre todo por la banda derecha de Heller. Así y hasta el final los capitalinos tenían el balón, pero sin llegar a crear oportunidades de gol por lo que el partido finalizaba con justa victoria visitante tras unos buenos segundos 45 minutos.