En un Gelsenkirchen lleno hasta la bandera se daban cita dos de los conjuntos históricos de la Bundesliga, un Schalke 04 que necesitaba imperiosamente la victoria para empezar a sumar puntos, y un FC Colonia que llegaba con siete puntos, y por tanto sin conocer la derrota en las tres jornadas que se habían disputado hasta el momento en la Bundesliga.

Los aficionados mineros animaban a un equipo que ni siquiera había estrenado el casillero de goles a favor, firmando unos números preocupantes y con un aura de decepción en lo que a la capacidad de Markus Weinzierl para comandar el nuevo proyecto se refiere. Todo lo contrario sucede en Colonia, donde están disfrutando de lo lindo viendo a su equipo codearse con el mismísimo Bayern de Munich en lo alto de la clasificación, y llegaban llenos de moral tras vencer 3-0 al Friburgo el pasado viernes.

Primer gol del Schalke en esta Bundesliga

Empezó mejor el Colonia pese a jugar de visitante, que dispuso de las primeras acciones ofensivas del partido. Stöger volvió a apostar por Modeste y Osako como dupla de atacantes, dos delanteros muy móviles que obligan a los defensas rivales a estar muy atentos. Esto Se empieza a cuestionar al Weinzierl en el Schalkedejaba algo de libertad a un Marcel Risse siempre peligroso, que cuando puede busca acercarse al área rival para intentar crear ocasiones de gol. Suyo fue el primer disparo del partido, aunque salió algo desviado.

Le costaba al Schalke encontrarse cómodo en el partido y sus posesiones no se traducían en ocasiones de peligro. De hecho, sus jugadas más peligrosas llegaban a balón parado, cuando dos buenos cabeceadores como son Naldo y Höwedes se incorporaban a rematar. Ambos lograron a conectar con el balón en dos saques de esquina consecutivos para el Schalke, pero ninguno de sus remates fue entre los tres palos. Quien por fin vio portería fue un Klaas Jan Huntelaar discutido últimamente. El veterano ariete holandés se desmarcó perfectamente tras un gran pase en profundidad de Bentaleb, ganó la espalda a los defensas del Colonia y dentro del área picó el balón sobre la salida de Horn para abrir el marcador e inaugurar la cuenta goleadora del Schalke 04 en esta Bundesliga. Era a su vez, el primer gol que encajaban los de Stöger en este curso.

Modeste y Osako celebran un gol ante la desesperación de los jugadores del Schalke (Foto Getty Images).

Sin embargo, poco duró la alegría para los mineros, ya que apenas
La alegría fue efímera en Gelsenkirchentres minutos después del gol de Huntelaar llegaba la igualada para el Colonia por medio de Osako. El japonés se estrenaba en esta Bundesliga tras rematar con la derecha y desde la frontal del área una dejada de Modeste. Buena jugada del Colonia que se inició con un saque de banda, pasó por Jojic que centró al área, Modeste la bajó al suelo y Osako hizo el 1-1, resultado con el que se llegó al descanso.

Un Colonia más efectivo

En la segunda mitad, el Schalke, con mayores obligaciones que el Colonia, se impuso en la posesión, con Geis y Bentaleb haciendo una buena labor en el centro del campo. Lo cierto que el conjunto local dominaba el balón, pero parecía haber un cierto temor a la hora de intentar arriesgar en los pases y así fue muy difícil poner en aprietos a un equipo tan ordenado como el Colonia.

Stöger fue el primero en mover el banquillo, sustituyendo a Jojic por Rausch. Respondió Weinzierl metiendo a un hombre que pudiera desequilibrar el partido y aportar algo más verticalidad a las acciones del Schalke, y el elegido fue Konoplyanka, quien por su calidad y velocidad podía resultar idóneo. Pero el ucraniano tampoco sirvió como revulsivo y el Colonia seguía sin pasar apuros serios. De hecho, los carneros se iban a adelantar en el marcador en una de sus escasas apariciones por el área del Schalke en la segunda mitad. Fue gracias a su hombre gol, el francés Modeste. Cuarta diana de la temporada para el ariete galo, que esta vez fue asistido por Rausch desde la banda derecha.

Zoller puso la sentencia (Foto Getty Images)

El gol de Modeste fue un auténtico jarro de agua fría para el Schalke, que veía como su superioridad en la posesión del balón resultaba estéril. Y para colmo de males, el Colonia sentenciaba el choque en el El Schalke controló el balón, pero el Colonia puso los golesminuto 84. Los cambios introducidos por Stöger demostraron ser más efectivos que los de su oponente, ya que si Rausch asistió en el segundo gol, el tercero lo fabricaron entre Özcan y Zöller, los otros dos hombres que entraron en la segunda parte. El delantero alemán, que no suele disfrutar de muchos minutos, batió a Fahrmann haciendo el definitivo 1-3. Así pues, gran victoria para el Colonia que se aúpa a la segunda posición de la tabla con diez puntos, mientras que en el Schalke se encienden todas las alarmas al quedarse con cero puntos después de cuatro jornadas.