El líder de la Ligue 1, el Olympique de Lyon, se hizo fuerte una jornada más y derrotó sin problemas al Metz, triunfo que le permite ampliar la ventaja con sus principales rivales por la lucha por el título. Lacazette y Tolisso firmaron los tantos de los locales en un partido que se les puso muy de cara a los de Fournier tras la temprana expulsión de Milan. Ya son siete las jornadas consecutivas que lleva ganando el Lyon, en las que ha anotado 20 goles y sólo ha recibido tres.

Siete de siete

Siete victorias consecutivas arrastra el Olympique de Lyon, cabeza destacada de la liga francesa, que aprovechó el pinchazo del Marsella el viernes en Niza para ampliar su distancia con su más inminente perseguidor. Casi dos meses después de la dolorosa derrota en Saint-Étienne, rival que ahora les puede echar un cable si puntúa ante el PSG, los de Lyon han logrado sumar los 21 últimos puntos disputados, que lo elevan a la cima de la tabla. El triunfo ante el Metz, labrado a partir de los goles de Lacazette y Tolisso, permite a los hombres de Fournier desengancharse a una distancia de cuatro puntos respecto los marselleses.

Todo le sonríe al Lyon. Incluso el tiempo le dio una tregua a la fría ciudad para para regalar a Gerland una lúcida y cálida tarde de domingo que hacía presagiar que algo bueno estaba por llegar. El Lyon llegaba con la vitola de líder y con una oportunidad de oro para ampliar la ventaja respecto al segundo clasificado, un reto por el que pelearon desde el inicio. Presión alta en campo rival para empezar a degustar las primeras intenciones de los locales, que no sin embargo ni llegaron a generar peligro hasta la primera media hora de juego.

La primera mala noticia para los visitantes llegó en el minuto 25, cuando un ex del Lyon, Florent Malouda, tuvo que dejar el césped a causa de una inoportuna lesión. El ahora atacante del Metz recibió una calurosa ovación por parte del que fue su público años atrás, pero no pudo evitar que, cinco minutos después, Guido Milan cometiese falta sobre Ghezzal dentro del área. El castigo no pudo ser mayor, pues el Metz se quedaba con un hombre menos a falta de una hora de partido por disputarse. A ello se sumó, además, la transformación de la pena máxima, que corrió a cargo de Lacazette, que estampó su decimoprimera firma en un marcador esta temporada.

La suerte del máximo artillero del campeonato francés dio un giro apenas cuatro minutos más tarde, cuando también tuvo que ser sustituido por lesión. En algo menos de diez minutos, el partido había cambiado de forma radical: un expulsado y un gol en contra para el Metz, y dos de los mejores atacantes del partido retirados del césped por problemas físicos. No era por tanto, un escenario nada plácido para el Metz, anduvo cerca de irse al descanso con dos goles en contra, pero le salvó su guardameta Carrasso, que salvó de forma providencial un remate de Corgnet, que aprovechó la oportunidad que le brindó la lesión de Lacazette para cuajar una sensacional actuación.

Dominio con final feliz para el Lyon

Con Corgnet como referencia en ataque, el Lyon logró dormir el encuentro y llevarlo a su terreno. El Metz apenas le incomodaba, le pasó factura el desgaste por jugar con inferioridad numérica. Sin embargo, no se confiaban los de Fournier, que sabían que su ventaja no era suficiente como para seguir tranquilos hasta el final del encuentro. Aunque se estaba mostrando algo aislado hasta el momento, Fekir encontró con los minutos algunas asociaciones con algunos compañeros a los que no encontró hasta bien avanzado el encuentro.

Ghezzal fue uno de los beneficiados de ello, pero las intenciones del atacante argelino las desbarató de nuevo Carrasso. También Ferri habilitó a Ghezzal en el minuto 54, y cuatro minutos después dispuso de una nueva ocasión, pero de nuevo ambos se toparon con un Carrasso bien situado. Con la entrada de Gourcouff por Ghezzal, superada la hora de encuentro, el Lyon ganó en algo de pausa y estabilidad. Sin embargo, la tranquilidad no llegó a Gerland hasta el minuto 83, cuando Tolisso firmó el 2-0 que cerraba el marcador. Así pues, se confirmó la séptima victoria del Lyon, que sigue intratable desde el pasado 30 de noviembre, cuando el Saint-Étienne les ganó por 3-0.