Cinco meses y dos días después, el Olympique de Marsella de Marcelo Bielsa volvió a ganar fuera de casa en liga. La dinámica de los marselleses estaba siendo preocupante, pues venían de sumar seis puntos en las últimas seis jornadas, pero la visita a Toulouse sirvió para reconducir la situación. Cuatro tantos, todos ellos en la primera mitad, sirvieron al OM para volver a ganar un partido tras una derrota y tres empates que le habían alejado de los dos otros candidatos al título. Al fin, el Marsella está de vuelta.

Batshuayi da la razón a Bielsa

La sequía de puntos de Toulouse y Marsella obligaba a ambos a sumar de tres si no querían complicarse aún más la vida. Los locales, que cayeron la semana pasada en descenso, tenían una dura prueba que no lograron superar, y esta jornada se pueden quedar a más de un partido de la salvación. Los visitantes, hicieron los deberes lejos del Vélodrome y vuelven a meter presión a PSG y Lyon, rival al que se medirán el próximo domingo.

El partido no tuvo demasiada historia, pues apenas duró 45 minutos, los que tardaron los hombres de Bielsa en demostrar que el tercero por la cola era el Toulouse, y suyo, el tercero por arriba. Sin ser marcadamente superior en lo futbolístico, el Marsella hizo gala de una gran efectividad el día en el que su máximo artillero, Gignac, empezaba el partido desde el banquillo. Batshuayi, su sustituto, cumplió con creces y anotó dos tantos.

En el primero, cuando apenas había transcurrido un minuto y medio de juego, Michy recibió un pase de Ayew en la frontal del área de espaldas a portería, y tras una gran maniobra de giro, clavó el esférico a la base del poste, donde no pudo hacer nada Boucher. El segundo gol de la noche lo realizó en el último minuto del primer tiempo, en un contragolpe fulminante de su equipo en el que tuvo tiempo de recibir con tranquilidad dentro del área y recortar al portero antes de definir. En su gran noche anotó el quinto y el sexto tanto de la temporada, en apenas 16 partidos, sólo cinco de ellos como titular.

Otra de las apuestas de Bielsa, aunque esta obligada por la sanción de Fanni, era Aloe, que también dio una gran imagen en su posición de central. El joven zaguero fue el autor de la segunda diana del Marsella, apenas tres minutos después del primero. La fortuna le acompañó, pues metió el pie en el momento preciso para desviar un disparo lejano de Mendy en la prolongación de un saque de esquina. En cinco minutos, el Marsella ya mandaba por 0-2.

Los visitantes no se conforman

No era la primera vez que el Marsella se ponía por delante en un partido, y conocedores de precedentes en los que el rival les llegó a empatar o incluso remontar en los minutos finales, los de Bielsa decidieron que la mejor manera de plantear el juego con ese resultado era no conformarse e ir a por más. El Toulouse no despertó hasta el cuarto de hora, momento a partir del cual dio sus primeras señales de vida. Un ajustado lanzamiento de falta de Grigore primero, y una acción individual de Braithwaite que tuvo que salvar in extremis Morel, después, fueron los dos primeros avisos de los locales.

Pero cuando parecía que los de blanco y violeta daban signos de recuperación, el Marsella volvió a despejar dudas anotando el tercer gol de la tarde. En la enésima recuperación en el centro del campo, una salida en velocidad permitió a los marselleses realizar un contragolpe letal en el que Ayew, que recibió al espacio escorado a la izquierda, centró al corazón del área, donde Moubandje, intentando que no llegara Batshuayi, terminó marcando en su propia meta.

Para mayor desfortuna para los locales, pudieron recortar distancias en dos claras ocasiones, seguramente las más peligrosas a parte de los goles, ambas bajo la firma de Pesic, que no tuvo la noche. En su primer intento, robó con acierto el cuero a un central rival dentro del área, pero su disparo, cuando mejor lo tenía, se perdió incomprensiblemente por encima del larguero. Tres minutos después, le quitó la pelota a Trejo, que salía de un gran recorte, y estampó el cuero a la cruceta. Pocos minutos después, Michy cerraría el primer tiempo, y de paso el partido, anotando el segundo de su cuenta particular.

Trámite con traca final

Al descanso, os datos reflejaban una posesión igualada y un mayor número de remates por parte del Toulouse. Sin embargo, el marcador señalaba 0-4, y es que no hubo color en las áreas. A diferencia del equipo local, el Marsella no falló, y resolvió por la vía rápida. Así, la segunda parte no tuvo relato, sólo se salvó el último cuarto de hora de encuentro, cuando tal vez por descompresión o por falta de tensión, el juego se abrió, para beneficio del espectador neutral.

En quince minutos, tres goles más de regalo. El primero lo firmó en el minuto 76 Ben Yedder, que había entrado poco antes. El israelí recibió dentro del área y resolvió con un tiro seco cruzado, el único que batió a Mandanda en todo el partido. El tanto local pareció enfurecer a los delanteros visitantes, que ansiosos, volvieron a apretar en la recta final para firmar dos dianas más. Ayew, apenas un minuto después del 1-4, anotaba el quinto de los suyos al aprovechar un regalo de la zaga rival, y Gignac, en el último minuto del tiempo reglamentario, cerró el marcador con el decimosexto gol de la temporada. La próxima semana, duelo de titanes: Marsella - Lyon. Ahí estará buena parte del título.