El Vélodrome se tiñó de azul por última vez este curso para despedir a un Olympique de Marsella que jugará la Europa League la próxima temporada. En una jornada especial y emotiva en Marsella, que significó la despedida de piezas angulares de Gignac, Fanni o Ayew, que recibieron un sentido homenaje por parte del club. También podría ser el último encuentro de Bielsa. Los marselleses vencieron a un Bastia sin nada en juego (3-0) gracias a los tantos de Payet, Djiku en propia meta y Ocampos.

Payet, jugador de Champions

Al Marsella le valía la victoria o igualar el resultado del Saint-Étienne, que jugaba a la misma hora en casa ante el Guingamp. Los de Galtier también ganaron su partido (2-1), aunque no pudieron superar a los de Bielsa por la diferencia de goal average, y junto a los marselleses, tendrán que conformarse con disputar la Europa League. El equipo de Bielsa también estaba pendiente de lo que ocurriera con el Mónaco, que también venció frente al Lorient (0-1), asegurando así el tercer puesto que da acceso directo a la Champions.

El conjunto que más tenía en juego, el Marsella, salió de inicio con el ímpetu que le ha caracterizado a lo largo de prácticamente todo el curso: dominio, presión y verticalidad, obligando al Bastia a encerrarse en su mitad de campo. El conjunto de Makélelé tuvo en un contragolpe de Ayité la oportunidad de adelantarse, poco antes del cuarto de hora, pero el remate de este, tras deshacerse de Mandanda, no encontró portería. Poco antes Gignac había reclamado un penalti en el área contraria.

Sin necesitar mucho, sin embargo, el Marsella se encontró con el partido de cara gracias al gol de Payet, que se deshizo de un defensor y resolvió con un tiro raso y fuerte. A partir de entonces, y salvo algunos detalles aislados de Payet, el choque perdió en brillo y ganó en brega, la que aportaron ambos conjuntos en la zona medular, especialmente un Bastia que no quería perder el honor y propuso una defensa encerrada. El guión del partido, sin embargo, parecía escrito, y cualquier cosa que no fuera triunfo local habría supuesto una auténtica sorpresa.

Morel dobla la ventaja

La fortuna, como ocurre muchas veces, suele encontrarla la que la busca. La persiguieron más y mejor los marselleses, que la encontraron de nuevo a través de un disparo de Morel que rozó lo suficiente en Djiku como para impedir a Leca poder detenerlo. Con Mónaco y Saint-Etienne ganando sus partidos, no le quedaba otra al Marsella que cumplir para, al menos, certificar la cuarta plaza. Exceptuando un par de contragolpes de los visitantes, el Marsella supo mantener a raya al Bastia en todo momento.

El inicio del segundo tiempo tuvo que aplazarse casi un cuarto de hora por el lanzamiento de algunos objetos al campo, un hecho ante el que el Bastia reaccionó volviendo a los vestuarios. Sin más dilación, aunque con el resto de partidos en juego, se reanudó el partido en el Vélodrome, aunque poca cosa más iba a haber en juego. Como mucho, ver los últimos minutos con la camiseta del Marsella de hombres como Gignac, Ayew o Fanni, que ya han anunciado que no seguirán la próxima temporada. Además, les podrían seguir otros como Imbula o Thauvin, e incluso Marcelo Bielsa, cuyo futuro aún no ha sido confirmado en ningún sentido.

Muchas incógnitas en una noche para el disfrute de una afición que aunque no llegó a la última jornada con opciones al título, al menos pudo gozar de un solvente triunfo de los suyos, que con esta, sumaban cuatro victorias consecutivas. Payet, autor del primer gol, pudo despedirse como el máximo asistente de todo el campeonato, con 16 asistencias de gol, culminando así su mejor temporada a nivel individual. Ya con el partido resuelto, Ocampos anotó el gol que cerraba el marcador, ante un Bastia que ya oponía poca resistencia. La fiesta, aunque con el final amargo de no disputar la Champions, terminó con parlamentos de los hombres que se van, y que dejarán un hueco de peso que habrá que cubrir.