Sin duda alguna el partido más destacado de la jornada fue el encuentro que lo inauguró, y este se saldó con tablas entre el Niza y el Olympique de Lyon, lo que sumado a la victoria del Mónaco sobre el Marsella, devuelve al equipo del principado a la segunda plaza.

Por otro lado, además de la contundente victoria del PSG sobre el Caen, destaca la primera victoria como local del Troyes, 2-1 sobre el Reims, y la victoria del Lille sobre otro equipo en zona caliente como el GFC Ajaccio.

Olympique de Lyon 1-1 Niza

En el encuentro de la jornada se enfrentaban en el césped de Gerland dos equipos que pugnaban por la segunda plaza, y dicha batalla quedó en un empate que beneficia más a los locales. Beneficia más a los de Genesio porque en la primera mitad se les pudo ir el partido, primero con el gol del Niza, obra de Valere, y posteriormente con la expulsión de Cornet en el minuto 25.

Si la pasada jornada fue el héroe del equipo, en este encuentro se vistió de villano dejando al equipo con 10 por una absurda expulsión. No fue este el único incidente, ya que previamente, tras el gol de Valere, algunos aficionados del OL lanzaron papeles al campo, teniendo que interrumpir el juego por ello, y repitiéndose esto en la segunda mitad.

No obstante, el conjunto lionés supo reponerse de la situación, y a falta de menos de 10 minutos para la finalización del choque apareció su figura Lacazette para igualar la contienda y repartir los puntos.

Los jugadores del Niza celebrando el gol de Valere
Los jugadores del Niza celebrando el gol de Valere (Foto: OGC Niza)

PSG 6-0 Caen

Partido entre un equipo herido tras la eliminación europea, frente a un rival en tierra de nadie y que no se jugaba nada, por lo que la victoria fue favorable a los primeros, y además de manera contundente.

El conjunto de Blanc no tuvo piedad de su rival, y a pesar de que dispuso una alineación bastante alternativa, debut de Timothéé Taufflieb incluido, dejó encarrilado el encuentro en la primera mitad con los goles de Ibrahimovic y Matuidi.

En la segunda mitad, el equipo parisino se gustó, y se dedicó una goleada para lamer las heridas de la eliminatoria europea, volviendo a marcar Ibrahimovic, y sumándose a la fiesta goleadora Cavani, Di Maria y Maxwell.

Lucas controlando ante un rival (Foto: PSG)
Lucas tratando de controlar ante un rival (Foto: PSG)

GFC Ajaccio 2-4 Lille

Partido entre un equipo que buscaba seguir jugando semana tras semana contra los mejores equipos del fútbol galo, frente a un equipo que buscaba escuchar música europea la temporada que viene, y la victoria se decantó para los visitantes.

Es imposible hablar de la victoria sin destacar a Boufal, que fue el encargado además de abrir el marcador en el minuto 19, aunque el Ajaccio igualó antes del descanso gracias a Pujol.

Tras la expulsión de Filippi en el minuto 67 el partido se pudo de cara para el Lille, y más aún tras los dos goles en diez minutos de Boufal. Pese a que el conjunto corso se acercó en el marcador gracias al gol de Toure, el gol en propia puerta de Martínez certificó la victoria visitante.

Larbi durante el encuentro (Foto: GFC Ajaccio)

Troyes 2-1 Reims

A priori, era el mejor escenario posible para que el Reims consiguiera una importante victoria en sus aspiraciones de salvación, pero lo que llegó fue la primera victoria como local del Troyes, que pese al descenso, por lo menos dispondrá de algo que celebrar.

Los goles llegaron en la segunda mitad, pero bien pudieron llegar en la primera, si no llega a ser por las intervenciones del guardameta Carrasso, que estuvo muy acertado para poner muy difícil la victoria del Troyes.

No obstante el conjunto de la Champaña logró adelantarse en el marcador gracias al gol de Camus en el minuto 50, y amplió la ventaja con el gol de penalti de Nivet. A pesar de que minutos después Bifouma recortó distancias, la victoria no se le escapó al conjunto local.

De Prévill (Foto: Reims)
De Préville junto a Darbion (Foto: Reims)

Lorient 1-1 Toulouse

Tablas en un encuentro que enfrentaba a un Lorient relajado tras haber conseguido una distancia importante con el descenso, frente al un Toulouse que cada vez ve más cerca salir de él, aunque cada vez quedan menos jornadas.

No obstante es el Lorient quien sale más contento del choque, ya que logró igualarlo con un gol de Toure en el añadido. Previamente, el Toulouse se había adelantado en el marcador al poco de comenzar la segunda mitad gracias a un gol de Ben Yedder.

Acción durante el encuentro (Foto: Toulouse)

Bastia 0-1 Saint-Etienne

Victoria muy importe de Les Verts para sus aspiraciones europeas sobre un Bastia que ya había hecho sus deberes de la temporada con anterioridad, y disponía de una buena renta de puntos sobre el descenso.

No obstante, el gol de la victoria tardó en llegar, ya que tras una primera parte sin apenas ocasiones, hubo que esperar hasta el minuto 75 para ver el tanto de cabeza de Roux, a pase de Theophile, que deja a los visitantes muy cerca de Europa e incluso del subcampeonato.

Monet-Paquet ante la presión de Palmieri (Foto: Saint-Etienne)

Girondins de Burdeos 1-3 Angers

Victoria del Angers que supo aprovechar mejor que su rival la última oportunidad para intentar acercarse a los puestos europeos. La irregularidad del conjunto bordelés volvió a hacer acto de presencia para desgracia de su afición.

Meritoria además la victoria del conjunto visitante ya que en el minuto 34 se quedaron con uno menos por la expulsión de Traore. Pese a jugar con diez, supieron golpear a su rival con dos goles prácticamente seguidos obra de N´Doye y de Yattara. Pese a que el conjunto de Ramé se acercó en el marcador con el gol del uruguayo Rolán, el gol de Bourillon en los instantes finales certificó la victoria.

Letellier atrapando el balón ante Thelin (Foto: Girondins)

Nantes 0-2 Montpellier

El Nantes – Montpellier era otro de los partidos entre un equipo que no se jugaba nada y otro que buscaba poner tierra de por medio con el descenso, y como suele ocurrir, las ganas de sobrevivir se impusieron.

El dominio de los visitantes fue constante durante el encuentro, y desde el minuto 23 fueron por delante en el marcador gracias al gol de Dabo, certificando la victoria en la segunda mitad con el tanto de Skhiri.

Los jugadores del Montpellier celebrando el gol de Skhiri (Foto: Montpellier)

Rennes 0-3 Guingamp

Victoria contundente del Guingamp en el derbi bretón. El partido, que ya por sus características era interesante, tenía además el aliciente de ser un encuentro entre un equipo que se jugaba llegar a Europa, y otro que quería dejar virtualmente sellada su salvación.

Tras una primera mitad sin muchas ocasiones, en la segunda parte llegaron los goles. Giresse, que se vistió de Papa Noel, repartió las asistencias de todos los goles, siendo Diallo, Briand y Sankhare los goleadores agradecidos.

Giresse avanzando con el balón ante la presión de un rival (Foto: Guingamp)

Mónaco 2-1 Olympique de Marsella

Victoria del Mónaco en uno de los partidos de la jornada, y que le devuelve a la segunda plaza en solitario. El Olympique de Marsella, por su parte, sigue cuesta abajo y sin frenos, y tiene el descenso a seis puntos.

Los de Jardim dominaron el encuentro en todo momento, aunque los goles llegaron en la segunda mitad, primero de Bernando Silva, y posteriormente de Raggi. En el añadido recortó distancias Batshuayi, pero el conjunto de Michel no llegó a estar nunca cerca de generar peligro. Crónica completa.

Batshuayi pugnando un balón con Carvalho (Foto: OM)