La Ligue 1 ha comenzado este pasado fin de semana su 79ª edición y desde Francia VAVEL os traemos un resumen de los diez partidos disputados en esta primera jornada, en la que destaca la victoria por 0-3 del Lyon, los empates de Marsella y Mónaco frente a equipos en teoría inferiores y la victoria por la mínima del PSG de Unai Emery ante el modesto Bastia. Por lo que respecta a los duelos más interesantes de la jornada, el Girondins de Bordeaux superó al Saint-Éttiene (3-2) y el Niza hizo valer el factor campo frente al Rennes (1-0).

Bastia 0-1 PSG

Debut sufrido de Unai Emery en la Ligue 1. A pesar de dominar la posesión (73%), al Paris Saint-Germain le costó abrir el marcador ante un Bastia muy intenso que plantó cara y que incluso tuvo alguna oportunidad clara para adelantarse en el luminoso. Hasta el minuto 74 no se rompió el 0-0, cuando Kurzawa aprovechó un rechace del portero a remate de Jesé para dar los primeros tres puntos de la temporada al campeón galo.

Mónaco 2-2 Guingamp

Debut en el Principado para el Mónaco ante el modesto Guingamp, que la temporada pasada sufrió para conseguir la permanencia. Hasta cuatro goles se pudieron ver en el estadio Luis II, dos para cada equipo. Los dos tantos visitantes llegaron en el primer tiempo. Diallo, con un disparo colocado y Privat, de cabeza, pusieron el 0-2 favorable al Guingamp, resultado con el que se llegó al descanso. En la segunda parte, reacción de un Mónaco que jugó con la mirada puesta en la previa de la Champions League que disputan el próximo miércoles frente al Villarreal. Fabinho, de penalti en el minuto 71 y Bernardo Silva, en el 84, salvaron un punto para el conjunto monegasco.

Girondins 3-2 Saint-Éttiene

Partido muy entretenido el vivido en Bordeaux con hasta cinco goles. Los locales se adelantaron pronto con un remate de cabeza de Laborde. Al descanso se llegó con ventaja mínima para el Girondins, que aumentó su renta con tantos de Rolán en el minuto 57 y de Malcom en el 72. Reacción tardía para los visitantes que con dos goles en los últimos diez minutos (81 y 89) establecieron el definitivo 3-2 en el marcador.

Caen 3-2 Lorient

El equipo revelación de la temporada, el Caen, debutaba en casa frente a un Lorient que le complicó las cosas. Los visitantes se adelantaron 0-2 en el marcador con dos goles de Moukandjo en los minutos 5 y 19 (de penalti). De la mano de Santini los locales empataron el partido antes del descanso y fue el mismo Santini quien, a tan solo dos minutos para el final, marcó el gol de la victoria para el Caen.

Dijon 0-1 Nantes

El Dijon regresó a la Ligue 1 cuatro años después en la que es su segunda temporada en la máxima competición francesa desde que fue fundado en 1998. Los locales no pudieron con un Nantes sólido que dispuso de las mejores ocasiones de peligro. El único gol del encuentro lo anotó Thomsen en el minuto 49.

Metz 3-2 Lille

De los tres equipos ascendidos de la Ligue 2, solo el Metz ha conseguido llevarse los tres puntos en la primera jornada. El equipo del noreste de Francia se sobrepuso a dos marcadores adversos (0-1 en el minuto 35 y 1-2 en el 70) para llevarse los tres puntos en su regreso a la Ligue 1 casi diez años después. Rony Lopes consiguió los dos goles visitantes, mientras que para el Metz, Erdinç (minutos 56 y 76, de penalti) y Jouffre (minuto 87, también de penalti) permitieron a los locales sumar los primeros tres puntos ante un Lille superior.

Montpellier 1-0 Angers SCO

Al Montpellier le bastó un gol tempranero (minuto 8) de Boudebouz, que con un remate con rosca desde fuera del área ponía el definitivo 1-0. Poco más a destacar en un partido plenamente controlado por los locales. El Angers dispuso de alguna ocasión, pero se regresó a casa sin poder sumar ningún punto.

Nancy 0-3 Olympique de Lyon

Primer partido y goleada del Lyon, que demuestra haber superado la dura derrota ante el PSG en el Trophée des Champs. Lacazzete anotó los tres goles para el conjunto lionés en los minutos 33, 40 y 90 ante un Nancy que falto de puntería.

Niza 1-0 Rennes

El Niza se llevó los tres puntos frente a un rival directo como el Rennes en un partido que sirvió para homenajear a las víctimas del atentado que vivió la ciudad el mes pasado. Partido dominado por los visitantes que vieron cómo después de desperdiciar numerosas ocasiones, el conjunto nizardo se adelantó en el marcador a los 60 minutos después de que Sarr rematara una falta centrada por Seri desde la frontal. A pesar del acoso rennais en la última media hora de partido, los tres puntos se quedaron en Niza.

Los jugadores lucieron un corazon en las camisetas en recuerdo a las víctimas (FUENTE: OGC Nice)

Marsella 0-0 Toulouse

Partido con pocas ocasiones en el Vélodromo, pero muy claras. En la primera parte ambos equipos desaprovecharon la oportunidad de adelantarse en el marcador y al descanso el resultado era de 0-0. En la segunda parte Gomis dispuso de dos ocasiones clarísimas que Lafont envió a córner. Finalmente 0-0 y silbidos de los aficionados del Marsella para su equipo.

Mejores goles

Recopilación de los mejores goles anotados en esta primera jornada de la Ligue 1 2016/2017.