El Mundial de Sudáfrica supuso un antes y un después para Italia. Para toda Italia y para la Azzurra. Marcello Lippi fue cesado de su cargo tras la vergonzosa actuación en un grupo que formaban con Nueva Zelanda (empate), Paraguay (empate) y Eslovaquia (derrota). Cesare Prandelli llegó para reflotar un barco a la deriva, repleto de dinosaurios con un pasado glorioso y un presente en su punto final inmediato.

Un reto difícil

El nuevo seleccionador Azzurro hubo de encargarse de una limpieza que llevó años, construir un modelo regenerativo que dejase atrás el pasado y tuviese más en cuenta la calidad y juventud del presente. Pero debió asumir una responsabilidad aún mayor con la que se topó de frente y por la cual no tuvo culpa, aunque era a él a quien le tocaba dar la cara y mirar a los ojos a un país que se avergonzaba de una Selección que pasó de ganar un Mundial y llegar a las Semifinales de una Eurocopa, a, siendo campeona del mundo, caer eliminada en un grupo aparentemente asequible.

Prandelli contó en toda la fase de clasificación para la Eurocopa de 2012 con hasta 44 futbolistas (4 porteros, 18 defensas, 12 mediocampistas y 10 delanteros). De todos ellos, 2 porteros, 15 defensas, 6 mediocampistas y 7 delanteros no estuvieron en Sudáfrica, por lo que la mano de Prandelli empezó a notarse. Balotelli, Osvaldo, Gionvinco, Mauri, Motta o Sirigu fueron algunos de ellos. Contamos a continuación qué dio de si aquella clasificación.

Prandelli llegó a contar para la fase de clasificación con hasta 30 jugadores que no fueron a Sudáfrica.

Estonia 1 - Italia 2. Comienza el camino con buen pie

Italia quedó encuadrada en el grupo C con Estonia, Serbia, Eslovenia, Irlanda del Norte e Islas Feroe. La fase de clasificación empezó para la Azzurra el 3 de septiembre de 2010 en Tallín, Estonia, donde venció 1-2, remontando en 3 minutos el tanto de inicial Sergei Zenjov tras el descanso con goles de Cassano y Bonucci, los dos rematados en córneres botados por Pirlo. Esta victoria suponía la primera en partido oficial en 2010.

Italia debutó con este XI: Sirigu; Molinaro, Chiellini, Bonucci, Cassani; Pepe (Quagliarella, min 60), De Rossi, Pirlo, Montolivo (Palombo, min 75); Pazzini, Cassano (Antonelli, min 80).

Italia 5 - Islas Feroe 0. Italia convence y Prandelli vuelve a casa

En el segundo partido, disputado cuatro días después en Florencia ante Islas Feroe, Prandelli volvió a la que fue su casa de 2005 hasta 2010, en donde volvió a sentirse como en casa con la victoria italiana por 5-0. El seleccionador hizo cinco cambios con respecto a la victoria en Estonia, incluyendo a Gilardino, que puso por delante a Italia con 11 minutos de juego. De Rossi, Cassano, Quagliallera y Pirlo hicieron el resto de tantos. Italia convencía en su segunda victoria consecutiva y Prandelli sentía ese feeling con la afición.

Italia disputó con este XI: Viviano; De Silvestri, Chiellini, Bonucci, Antonelli; De Rossi (Palombo, min 76), Montolivo, Pirlo; Cassano, Gilardino (Pazzini, min 59), Giuseppe Rossi (Quagliarella, min 59).

Irlanda del Norte 0 - Italia 0. Estancados en Belfast

El 8 de octubre de 2010 se disputó el tercer partido, que acabó con un decepcionante punto para Italia y valiosísimo punto para Irlanda del Norte. Los transalpinos lo intentaron de todas las formas posibles con Mauri, Borrielo y Pirlo, que dispusieron de las mejores ocasiones, pero se toparon con un gran Maik Taylor. El partido se pudo leer en estadísticas: 18 ocasiones para Italia, por 7 de los norirlandeses. Ocho de ellas fueron entre los tres palos, por dos de los británicos. Con un frustrante punto, Italia se ponía en cabeza de grupo con 7 puntos, uno por encima de Estonia.

Italia disputó con este XI: Viviano; Criscito, Chiellini, Bonucci, Cassani; Pepe, De Rossi, Pirlo, Mauri (Marchisio, min 79); Borriello (Pazzini, min 74), Cassano.

Italia 3 - Serbia 0. Vergüenza serbia en Genoa

El 12 de octubre se disputó ante Serbia en el Luigi Ferraris el cuarto partido del grupo. Sólo se pudieron jugar seis minutos del encuentro, después de haberse retrasado otros 35 minutos debido a los constantes problemas e incidentes que ocasionaron los seguidores serbios, tanto dentro del estadio arrojando bengalas al césped, como en la previa del encuentro, provocando altercados en la ciudad. Se decidió suspender el partido y darle la victoria a Italia por 3-0.

Eslovenia 0 - Italia 1. Victoria importante en Ljubljana

El 25 de marzo, Italia disputaba su quinto partido del grupo en Ljubljana, ante Eslovenia, donde venció por la mínima, 0-1. Esta victoria fue importantísima, ya que la Nazionale era líder de grupo con 7 puntos de ventaja sobre Eslovenia, y conseguía 13 de 15 puntos posibles. Thiago Motta, que debutaba de forma oficial con la Azzurra, anotó el único tanto del encuentro en la segunda mitad en una perfecta jugada con Balzaretti. Italia mereció la victoria y dispuso de las mejores ocasiones, a pesar de llegar a Ljubljana con las importantes bajas de Daniele De Rossi y Mario Balotelli.

Italia disputó con este XI: Buffon; Maggio, Chiellini, Bonucci, Balzaretti; Montolivo (Marchisio, min 87), Motta, Mauri (Nocerino, min 63), Aquilani; Pazzini, Cassano (Giuseppe Rossi, min 74).

Italia 3 - Estonia 0. La Nazionale avanza hacia la Euro

Italia ponía un pie en la Eurocopa de 2012 el 3 de junio en Módena al golear a Estonia por 3-0, con goles de Giuseppe Rossi y Cassano en el primer tiempo y Pazzini en la segunda mitad. Fue la quinta victoria de la campaña e Italia dominó el partido desde el minuto uno, desde la creatividad del pivote que formaban Pirlo, Aquilani y Montolivo.

Italia disputó con este XI: Buffon; Maggio, Chiellini, Ranocchia, Balzaretti; Marchisio, Pirlo, Aquilani (Nocerino, min 24), Montolivo; Giuseppe Rossi (Giovinco, min 79), Cassano (Pazzini, min 65).

Islas Feroe 0 - Italia 1. Cassano pone a Italia al borde de la clasificación

Hizo su cuarto gol de la fase clasificatoria con 11 minutos de juego y dio a Italia una ventaja de 8 puntos sobre Eslovenia, que perdió en Estonia, a falta de 9 puntos por disputarse. La Azzurra tuvo que trabajar duro en Torshavn y sufrió cuando Islas Feroe se topó con el poste en dos ocasiones en el primer y segundo tiempo. Italia comenzó con un ritmo alto de juego. Prandelli puso sobre el césped el mismo XI que derrotó a España por 2-1 en el amistoso de agosto.

Italia disputó con este XI: Buffon; Maggio, Chiellini, Cricito, Ranocchia; De Rossi, Pirlo, Motta (Aquilani, min 73), Montolivo; Cassano (Balotelli, min 85) y Giuseppe Rossi (Pazzini, min 59).

Italia 1 - Eslovenia 0. Pazzini asegura a Italia el primer puesto

La Azzurra se aseguró el día 6 de septiembre en Florencia el primer puesto del grupo. Pazzini, que salió en el segundo tiempo, dio a la Nazionale la segunda victoria consecutiva por la mínima en cinco días. Cesare Prandelli dijo en la previa del partido que soñaba con clasificarse para la Euro 2012 en el hogar de su ex club, la Fiorentina, y así fue, por lo que comenzó esa misma noche a preparar la quinta participación consecutiva de la Selección Italiana en una Eurocopa. Italia acabó el encuentro teniendo la portería imbatida durante 599 minutos en toda la fase clasificatoria. Una muestra más de la fama que Italia se gana a pulso en mantener una buena faceta defensiva.

Italia disputó con este XI: Buffon; Balzaretti, Chiellini, Ranocchia, Cassani; De Rossi, Motta (Marchisio, min 46), Pirlo, Montolivo (Balotelli, min 76); Cassano (Pazzini, min 61), Giuseppe Rossi.

Serbia 1 - Italia 1. Mero compromiso en Belgrado

Fue un partido de puro trámite para Italia, pero vital para Serbia. Una victoria de los balcánicos les aseguraba el segundo puesto del grupo, pero se vieron sorprendidos por el tempranero gol de Marchisio a los dos minutos de juego. Serbia respondió bien, se reagrupó y montó contragolpes que pusieron en aprietos a los de Prandelli, que dispuso de un XI con muchos titulares pese al mero trámite del encuentro. El defensa Branislav Ivanovic consagró el merecido empate que buscaba Serbia, que no consiguió la victoria pese a sus intentos en el segundo tiempo, complicó mucho su clasificación y rompió la racha de Italia de 626 minutos imbatida.

Italia disputó con este XI: Buffon; Maggio, Chiellini, Bonucci, Barzagli,; Marchisio (Nocerino, min 70), De Rossi, Pirlo, Montolivo (Aquilani, min 82); Giuseppe Rossi, Cassano (Giovinco, min 67).

Italia 3 - Irlanda del Norte 0. Paseo de Cassano y a la Euro

Dos goles anotó el delantero italiano, su quinto y sexto gol de la fase clasificatoria. Italia acabó la misma con ocho victorias, dos empates, cero derrotas, solo dos goles encajados, ocho partidos con la portería a cero y con el mejor registro defensivo de los nueve grupos de la fase. El encuentro fue totalmente diferente al disputado en Belfast e Italia no tuvo mas historia para vencer a una Irlanda del Norte que no se jugaba nada y estaba ya eliminada. Antes del encuentro, Buffon, Fabio Cannavaro, Paolo Maldini y Dino Zoff recibieron una conmemoración y una medalla de la UEFA por haber disputado 100 o más partidos internacionales.

Italia disputó con este XI: Buffon (De Sanctis, min 76); Balzaretti, Chiellini, Barzagli, Cassani; Aquilani (Nocerino, min 68), De Rossi, Pirlo, Montolivo; Giovinco, Cassano (Osvaldo, min 56).

Prandelli e Italia arrasaron en una fase clasificatoria en la que todas las miradas estaban puestas sobre ellos, y convencieron. La posterior Eurocopa confirmó las teorías de quienes pronosticaban que con Prandelli vino una nueva era para el fútbol italiano, mejor o peor, pero de momento era "diferente". La final ante España fue la prueba, aunque cayesen derrotados.