Llegaba Italia a la isla de Malta para jugar un partido más parecido a un trámite que un partido clasificatorio. La Nazionale venía de vencer a Azerbaiyán el pasado viernes por 2-1. Fue un partido más complicado de lo habitual. A pesar de tener un gran equipo y un buen conjunto, el equipo entrenado por Conte no resuelve sus partidos ante rivales de menor nivel. Malta no suponía un rival de mucha trascendencia ya que llegaba al partido con dos derrotas ante Croacia y Noruega. La noche pintaba tranquila para Italia pero no fue así del todo.

Conte introdujo varios cambios en el once inicial con respecto al partido jugado frente a Azerbaiyán. Entraron de titulares Verratti en el rol de Pirlo, que se dosifica debido a su veteranía. Otro cambio fue el de Pasqual por De Sciglio en el carril zurdo. Candreva ocupaba el carril derecho y Darmian pasó a jugar de central. En la delantera, Immobile tenía a otro compañero de ataque, Pellè en lugar de Zaza. Por su parte, el combinado de Malta, presentaba sobre el campo un esquema idéntico al italiano. Tres centrales ocupaban la zona defensiva, dos carrileros, tres centrocampistas y dos delanteros. A la hora de plasmarlo en el campo, casi todo el tiempo eran cinco defensas los que tenía Malta.

Partido cómodo para Italia

El encuentro comenzó como se esperaba. Malta, aprovechando los primeros minutos, intentó jugar de tú a tú a Italia. Pasaron los minutos y cuando los italianos cogieron forma y el partido fue tomando la tónica esperada. Malta esperaba encerrada en su campo todo el tiempo a la espera de pillar algún despiste de los italianos para salir rápido a la contra. Italia se sentía demasiado cómoda sobre el terreno de juego, la línea defensiva llegaba hasta el centro del campo, incluso los once jugadores estaban en terreno maltés.

Las ocasiones se sucedían una detrás de otra por parte de Italia. Pellè quería aprovechar su titularidad y por eso se le veía especialmente activo. Con la novedad de Candreva en el carril derecho, los centros eran más constantes. A pesar de tener la posesión casi completa de balón, Italia se dedicaba a pegar pelotazos desde la defensa al ataque. En más de una ocasión las jugadas se repetían. Era una constante ver a Chiellini lanzar el balón hacia adelante y Pellé peleando con los defensas de Malta para bajarlo y crear alguna ocasión.

Pellè celebra su gol ante Malta. | Foto: uefa.com.

Antes de la llegada del primer gol, Pellè tuvo una ocasión fantástica. En un centro de Pasqual por la izquierda, el jugador del soton remató en la línea del área pequeña al larguero y la oportunidad se perdió. Con el portero vencido y a escasos metros de la línea de gol, desperdició esa gran oportunidad. Pero al poco tiempo después, en el minuto 24. Un córner desde la izquierda produjo varias imprecisiones dentro del área. Con el balón suelto en el punto de penalti, Pellè aprovechó y tiró a portería vacía adelantando a Italia en el marcador.

Producto de la desquicia por el partido, llegó una jugada aislada que le costó la expulsión al capitán de Malta, Mifsud. En un balón dividido en medio campo, hizo una entrada bastante fea a Florenzi y el árbitro rumano no se lo pensó y le sacó la roja directa. Se quedaba Malta con uno menos quedando quince minutos del primer tiempo y todo el segundo tiempo por disputarse.

Italia se complicó el partido demasiado

En el segundo tiempo, estando Malta con uno menos, Italia no encontraba oposición en el juego pero le costaba llegar y finalizar las jugadas. A pesar de intentarlo de todas las maneras, no era posible que el balón entrara en la portería para poder poner ventaja en el marcador. Malta, teniendo uno menos, creaba alguna que otra ocasión aislada, a base de pelotazos, con faltas laterales pero que de poco sirvieron para inquietar a Buffon. Conte introdujo algunos cambios, los mismos que en el partido anterior. Entraron en el campo Aquilani y Giovinco. Especialmente, el jugador de la Juventos volvió a ser un revulsivo para su equipo pero los delanteros no tenían su día.

En el minuto 75 llegó un contratiempo para Italia. Con el equipo italiano volcado en el campo de Malta, Schembri peleó un balón en campo italiano y cuando parecía que se lo llevaba por velocidad, Bonucci cometió falta. El árbitro interpretó que era el último hombre y ocasión manifiesta de gol. Por lo tanto, la roja directa fue mostrada al defensa italiano. Eso trastocaba los planes de Conte que tuvo que sacar al campo al defensa Ogbonna.

Los últimos minutos fueron más inquietos de lo que se esperaban pero Malta no disponía de la calidad suficiente para poder empatar el partido. Italia tuvo la oportunidad de poder poner el segundo gol en su cuenta. En el descuento, Giovinco cara a cara con el portero, tiró demasiado escorado y el balón dio a parar al poste. Venció Italia este encuentro y se coloca líder del grupo junto a Croacia.

En los otros partidos del grupo, Noruega ha vencido a Bulgaria por 2-1 y Croacia ha goleado a Azerbaiyán por 6-0.