Los cinco partidos del grueso de las 15 horas de esta vigésimo segunda jornada de Serie A dejaron un merecido empate en el Luigi Ferraris, que permite a la Sampdoria ser quinta, una victoria contundente de un Napoli que se afianza en Champions, la primera victoria de la Roma tras cuantro encuentros consecutivos empatando, con el nacimiento de una nueva promesa incluida, y la victoria del Empoli en casa tres meses después de la última que consiguió, que le permite seguir alejándose del descenso. El Parma-Chievo no pudo jugarse por el temporal de nieve, pero se disputará el próximo miércoles a las 18:00.

Sampdoria 1 (Eder) - Sassuolo 1 (Acerbi)

Merecido punto el que se llevó el Sassuolo del Luigi Ferraris, teniendo en cuenta las importantes ausencias en ataque. La Samp, por el contrario, ha perdido algo de autoestima y, sobre todo, sigue pagando el hecho de no haber sido aún capaz de utilizar sus grandes contrataciones en el ámbito del mercado invernal. Incluso, Eto'o jugó 24 minutos muy lejos de su nivel habitual en la segunda mitad. 113 segundos después del comienzo del partido, un centro de Vrsaljko desde la derecha lo cabeceó Acerbi, sólo en el área, para adelantar a los de Di Francesco. Con la Samp tan próntamente sacudida, pasaron nueve minutos hasta que Eder empató al cabecear, también, un centro medido de Soriano desde la derecha. Las erradas ocasiones de Okaka y Eder en una Samp agolpada, y las de Floccari, Gazzola y Taider en un cuidadoso Sassuolo no movieron el resultado. Los de Mihajlovic, pese a todo y con el punto, suben un puesto y son quintos con 35 puntos a la espera de lo que haga la Lazio. El Sassuolo se acomoda en una décimo primera posición con 29 puntos, muy lejos del descenso, el cual tiene a once.

Napoli 3 (Mertens, Gabbiadini, Thereau p.p) - Udinese 1 (Thereau)

Cuarta victoria consecutiva de un Napoli que no cede en su carrera por la Champions y que se afianza en la tercera posición con 42 puntos. El equipo de Benítez también se acostumbra a los goles de Gabbiadini, el ex atacante de la  Samp anotó en su segundo encuentro consecutivo, después de hacerlo ante el Chievo, ante un Udinese que sólo intimidó con el 2-1. Mertens deshizo el cero a cero inicial a los ocho minutos de juego en una jugada con Higuaín que acaba cruzando el balón en diagonal hacia el palo izquierdo de Karnezis. A partir de aquí, todo lo destacado vino de manera consecutiva; Gabbiadini, en el 21', duplicó el marcador ante un centro de Hamsik. Cuatro minutos después, un disparo de Allan dio en el travesaño, dos minutos antes de que Thereau superase por alto la salida de Rafael para acortar distancias. Thereau fue el que permitió la sentencia para el Napoli al cuarto de hora del segundo tiempo con su gol en propia meta. Los de Stramaccioni son décimo segundos con 28 puntos.

Parma - Chievo Verona (SUSPENDIDO)

Las condiciones meteorológicas, debido al temporal de nieve y frío que asola las zonas del norte de Italia, obligaron a la Serie A a tomar la decisión de suspender el encuentro, que se ha reprogramado para disputarse el próximo miércoles día 11 a las 18:00 horas.

Cagliari 1 (Mpoku) - AS Roma 2 (Ljajic, Paredes)

La Roma sale de Cerdeña con puntos positivos a destacar: primero, que sigue manteniendo la distancia de siete puntos abajo frente a la Juventus, algo importante si tenemos en cuenta que los Giallorossi vencen por fín después de cuatro empates consecutivos. Y lo más importante: ha nacido una estrella, y Rudí García la tiene en su equipo. El chaval se llama Daniele Verde, tiene 18 años y hoy posibilitó que Ljajic abriese el marcador con un pase medido y precioso para la internada del serbio, que la enganchó sin tocar. Pese a la victoria con sabor a oro, la Roma sigue mostrando muchos problemas. Lento, remilgado, con un centro del campo en problemas y nunca capaz de encontrar la verticalidad y el peligroso ante la meta de Brkic, con sólo dos acercamientos del propio Verde. El Cagliari, sin embargo, empezó bien, atacando a los capitalinos por las bandas con Avelar y Joao Pedro, que protestó una mano de Yanga-Mbiwa. El derechazo de Paredes en el minuto 84, desde fuera del área, sentenció el encuentro antes de que Mpoku cabecease un centro de Avelar para poner emoción a los minutos finales. El Cagliari sigue coqueteando con el descenso, marcando la zona verde con 19 puntos, uno más que el Chievo, que abre el descenso.

Empoli 2 (Maccarone, Signorelli) - Cesena 0

El duelo de recién ascendidos dejó la victoria en casa de un Empoli que se aleja ocho puntos por encima del descenso, un cómodo márgen para el equipo de Maurizio Sarri. Las razones, además de los goles de Maccarone y Signorelli, fueron simples.la-rom El Empoli tuvo iniciativa y un juego superior ante un Cesena torpe con sus habituales problemas en defensa. Y fín de la historia, el encuentro no tuvo más. Los toscanos vuelven a ganar en casa tres meses después de hacerlo ante la Lazio (2-1, 9 de noviembre), y dos meses y medio después de su anterior victoria (0-2 en Parma, 23 de noviembre). Maccarone dio el premio al esfuerzo de su equipo a la media hora de juego, haciendo su cuarto gol en Serie A. El atacante recibe un pase de Hysaj, y, casi sin ángulo y ante la oposición de Krajnc, realiza un misil imparable para Leali. En el segundo tiempo, los locales esperaron su primera oportunidad en el minuto 12 para cerrar el partido. Un saque lateral de Mario Rui lo aprovechó Signorelli sin oposición, haciendo su primer tanto en Serie A. El Cesena no consigue salir de posiciones rojas y, tras sus dos victorias consecutivas, vuelve a la realidad con sus 15 puntos, a cuatro de la salvación.