El equipo biancoceleste de Stefano Pioli, lleva semanas confirmando su seria aspiración a la Champions League del próximo año. Hoy lo volvió a dejar claro por séptima jornada consecutiva, esta vez en Cerdeña, con victoria sufrida ante un Cagliari siempre animado en el juego, pero luchando contra un rival de primera calidad. Klose dio a la Lazio la ventaja en el primer tiempo, Sau empató con cuatro minutos de juego del segundo tiempo. Biglia anotó un penalti y falló otro, en el que Diakité fue expulsado por roja directa en una acción ante Keita Balde. Con un Cagliari volcado en ataque, Parolo sentención por falta directa en el añadido para dar tres puntos importantes a los de Pioli, que siguen a un punto de la Roma (56 y 55, respectivamente).

Protesta de la afición local ante el rendimiento de sus jugadores. Foto: LaRepubblica

Agresividad del Cagliari y efectividad de la Lazio

En el Cagliari, Zeman disponía de dos novedades en defensa; Balzano volvía al lateral, mientras que en el centro de la zaga, Rossettini sustituía al sancionado Ceppitelli. En el centro del campo, Dessena reemplazaba al lesionado Donsah y Joao Pedro ganó la titularidad a Ekdal. En la Lazio, la única novedad fue la de Braafheid, que volvió a ser titular en el lateral izquierdo, en su primera convocatoria tras su lesión de cuatro meses. Sustituyó a Radu, lesionado con un traumatismo directo en la rodilla y a falta de evaluación.

El Cagliari comenzó con agresividad, pero una combinación entre Anderson, Mauri y Klose adelantó a la Lazio

Comenzó agresivo el equipo de Zeman, pero la primera ocasión real del encuentro la tuvo Mauri para la Lazio en el minuto 10, al cabecear el capitán biancoceleste un centro de Felipe Anderson. Brkic estuvo espléndido al sacar la pelota en línea de gol. El paso de los minutos espesó el ritmo y presión de los locales. La Lazio, también, sufría para poder construir su juego en fase discontinua. En el minuto 27, Brkic volvía a neutralizar una acción de ataque visitante, esta vez con una internada central de Felipe Anderson. Tres minutos después de esa jugada, el brasileño volvía a hacer de las suyas en banda, pone un centro para Mauri y éste la deja en corto para que Miroslav Klose recoja la pelota a placer y adelante a los de Pioli. Es el noveno gol en Serie A del alemán, que está convenciendo desde la lesión de Djordjevic.

Klose, adelantando a la Lazio a los 30 minutos de juego. Foto: zimbio

El gol hizo daño al equipo sardo, que perdió el esmalte inicial, aunque trató de reaccionar; en el minuto 35, Marchetti blocaba un disparo lejano de Dessena. En el minuto 42, el portero Biancoceleste sacó junto al poste y en línea de gol un libre directo de M'poku desde 25 metros. La repetición de la jugada mostró claramente que la pelota no traspasó la línea. La Lazio se iba al descanso con una ligera y discreta ventaja en el marcador, sin hacer demasiado.

Las ganas del Cagliari y el festival de tarjetas de Rocchi

Tras el descanso, el Cagliari salió con las pilas cargadas, aunque se salvó en el minuto 48 con un falta de Candreva, que rechaza en Brkic y Mauri no define para doblegar la distancia. Un minuto después, los de Cerdeña empatan; Dessena intuye el pase para Sau, que le pega a puerta tras desviar en Mauricio. El balón se envenena y Marchetti solo puede mirar como el balón entra en la red; es el primer gol que el portero biancoceleste recibe en 473 minutos (cuatro partidos).

Con su entrada, Keita Balde provocó dos penaltis y una expulsión que dejaba al Cagliari con 10

En el minuto 54, Basta vio la quinta amarilla que le impedirá estar la próxima semana ante el Empoli (domingo, 15:00 horas). Pioli se ve obligado a cambiar la táctica y pasa a un 4-3-3 con las entradas de Keita Balde y Cataldi por Candreva y Mauri, respectivamente. Zeman también responde dando entrada a Ekdal por Dessena. En el minuto 60, Crisetig comete falta en el área sobre Keita Balde y Rocchi señala pena máxima. Ante la ausencia de Candreva, Biglia no falla desde los 11 metros y adelanta a la Lazio. En el minuto 68, Keita Balde volvió a provocar que Rocchi señalara pena máxima con la expulsión directa de Diakité ante las protestas de los locales. El Cagliari se quedaba con 10, pero Biglia falló el disparo al dar en el poste alto.

En el minuto 76, Balzano salva en línea de gol una bola de Keita Balde servida por Anderson. La lucha del Cagliari por buscar el empate en los minutos finales hizo sufrir a la Lazio con la mínima ventaja del 1-2, pero Parolo aseguró la victoria con un disparo raso desde 25 metros en el añadido. La Lazio sigue tercera con 55 puntos, a uno de la Roma. Abre brecha con el Napoli (quinto, a ocho puntos), próximo rival el miércoles en las Semifinales de Coppa. El Cagliari no consigue salir del descenso y la salvación se le pone cuesta arriba (penúltimo con 21 puntos, a cinco de la salvación). En la próxima jornada visitará al Genoa (sábado, 18:00 horas).

Parolo celebra junto a Braafheid y Cataldi el 1-3 definitivo. Foto: zimbio