No consigió Italia la victoria en el Poljud de Split, un estadio en el que se jugó sin público debido a la sanción de la UEFA a la federación croata por cánticos racistas de sus hinchas y por los incidentes con las bengalas en el partido que disputaron estos dos mismos conjuntos en San Siro el pasado 16 de noviembre. La Nazionale, pese a dar por bueno el punto, sale tocada del partido con las lesiones de Buffon y por la seria lesión de De Silvestri en la rodilla. La locura llegó en tres minutos del primer tiempo: en el 8', Buffon paró un penalti a Mandzukic. En el 10', Atkinson anuló un gol legal a El Shaarawy, enmedio de las protestas de Conte y de todos los italianos,, Mandzukic anotó al contragolpe. En el 35', una mano del delantero atlético fue aprovechada por Candreva para anotar a lo Panenka desde los 11 metros. Italia deberá ganar a Portugal en el amistoso del martes si quiere ser cabeza de serie en el sorteo del Mundial 2018, que se celebrará el próximo 25 julio en San Petersburgo.

Aspecto que mostraba las gradas del estadio Poljud de Split, cerrado por la sanción. Foto: La Repubblica

Orgía de polémica y goles en tres minutos

Ante las bajas de Verrati, Zaza y Chiellini, Conte apuntaló el once desde el pivoteEn Croacia, Rakitic ocupó el doble pivote junto a Brozovic ante la ausencia de Modric por lesión. En defensa, Gorluka cumplía sanción en un once de Nico Kovac formado por un 4-2-3-1. Por parte italiana, Antonio Conte hubo de construir un once que pudiera sacar algo positivo ante las ausencias de Verrati, Zaza y Chiellini, e ideo por ello un interesante trivote formado por Parolo, Pirlo y Marchisio. Los locales pusieron el cerco muy pronto contra la puerta de Buffon. En el minuto 7, Atkinson señaló penalti en una inocentada de Astori sobre Srna en el área pequeña. Mandzukic, ciértamente, disparó sin buscar un ángulo que pudiera engañar a Buffon, que bloqueó el balón desde la misma linea.

Mientras cinco italianos protestaban el gol anulado a "El Faraón", Croacia tiró de picaresca y se adelantóUn minuto después, El Shaarawy cabeceó un centro de Candreva en posición correcta para adelantar a Italia, pero el asistente señaló un fuera de juego inexistente frente a las protestas de cinco italianos (El propio "Faraón", De Silvestri, Marchisio, Bonucci y Pellè). La picaresca croata se activó, se puso rápidamente el balón en juego y pilló a Italia desprevenida sin cinco de los suyos. Rakitic sirvió el balón al contragolpe a Mandzukic que, esta vez sí, pudo anotar y poner por delante a los locales, enmedio de las activas protestas de Buffon, que recibió amarilla, y de Antonio Conte, que también abroncaba a los cinco citados por no estar atentos y por no bajar a ayudar.

Los minutos posteriores fueron vividos con mucha confisión, con un Pirlo muy despistado, cometiendo errores en pases simples, y con un Astori desbordado y mareado por Mandzukic. En el minuto 27, un feo choque entre De Silvestri y Kovacic provocó un feo giro de rodilla al defensa de la Sampdoria, que quedó clavado en el suelo con muy mala pinta. El central italiano se mostraba con visibles muestras de dolor, por lo que tuvo que ser retirado en camilla y De Sciglio ocupó su lugar.

No todo podía salir mal, ni lo visto ni lo que estaba por venir, y ahí estaba Mandzukic para volver a ser protagonista en el minuto 35 con una mano en el área por la que Martin Atkinson señaló penalti, que se encargó de anotar Antonio Candreva con mucha frialdad a lo Panenka para poner el 1-1 en el marcador. Segundo gol del medio de la Lazio en los cinco partidos que ha disputado en el grupo. El descanso llegó con un justo empate ante la reación azzurri al tempranero gol local.

Un buen punto que viene bien a los dos

Antes de la reanudación, los pocos asistentes al estadio no daban crédito al ver una esvástica dibujada sobre el césped. No se sabe a ciencia cierta quién la hizo en el descanso, pero un portavoz de la UEFA fue claro al decir que volvería a aumentar la sanción a la federación croata.

En el segundo tiempo se vio poca intención de alterar un marcador que contentaba a italianos y croatasEn lo deportivo, italia cambió del 4-3-3 al 4-1-4-1 por la lesión de De Silvestri y por la sustitución de Buffon por un golpe en la rodilla, a quien sustituyó Sirigu, mientras que Croacia siguió confiando en Rakitic. Pirlo salió siendo Pirlo tras dejar los vestuarios y estuvo mucho más centrado en el juego. Italia creó pasillos y paredes y se vio un buen fútbol de toque, pero pocas ocasiones. En el minuto 80, El Shaarawy se retiró por Ranocchia, cambiando Conte a un 3-5-3 en los últimos diez minutos con contención en el centro del campo para aguantar el punto. El capitán croata Srna puso la nota negativa al realizar dos entradas casi idénticas y consecutivas en los minuto 87 y 88; la primera fue perdonada por el colegiado inglés, pero la segunda dio paso a la segunda amarilla y a su consecuente expulsión. Incomprensible e impropio de un capitán. El punto es bien visto por los dos e Italia supera el complicado exámen de Split, siendo éste su tercer empate consecutivo en el grupo. La clasificación volverá para los de Conte el 3 de septiembre recibiendo a Malta para poder sellar la clasificación lo antes posible.

Antonio Conte, dando órdenes durante el encuentro con Kovac al fondo. Foto: Twitter