La aventura de Di Biagio en el Europeo sub-21 de la República Checa no ha empezado con buen bien tras la derrota de Italia, a pesar de haberse adelantado en el marcador a la media hora del primer tiempo por medio de Berardi, al transformar un penalti señalado por Sidiropoulos de Milosevic, que fue expulsado de forma directa por la acción, sobre el propio Berardi. En el segundo tiempo, las caras de los dos conjuntos cambiaron por completo y fue Suecia la que llevó la iniciativa ante un apagón Azzurro inexplicable. Guidetti pilló un balón en el area en el 56' y Thelin puso el definitvo 1-2 en el marcador de penalti, también, a cuatro minutos para el final. Con la victoria de Portugal sobre Inglaterra (0-1) en el otro partido del grupo, Suecia se coloca lider del grupo B con mayor renta de goles que los portugueses. Italia, en cambio, está obligada a ganar a Portugal el domingo (20:45 horas) para no quedarse fuera en la primera de semana del Europeo.

Buen primer tiempo que invitaba a la ilusión

Pese a la superioridad numérica, Italia nunca supo encontrar la sentencia a un partido que se le complicóDi Biagio decidió estrenarse con un 4-3-3 que debaja a Cataldi en el banquillo y daba a Baselli la titularidad. De principios, Viviani se vio en serias dificultades para encontrar espacios con el tridente italiano, gracias a la buena posición nórdica, que situó las lineas del medio campo y de la defensa muy juntas y estrechas. Suecia trató de sorprender a Italia con un par de acercamientos, utilizando el dos contra dos que Italia concedió siempre con las ayudas. Bianchetti y Rugani no dieron opción en los primeros minutos a Guidetti y a Thelín. A la media hora de juego, el talento de Berardi apareció; Falta decisiva de Milosevic sobre Belotti en el area pequeña, con sentencia decisiva para el nórdico, a quien el griego Sideropoulos expulsó con roja directa. El atacante del Sassuolo definió engañando a Carlgen y puso por delante a Italia. La ventaja permitió a los Azzurri manejar el ritmo del juego, pero, a pesar de la superioridad numérica, la Nazionale nunca encontró la oportunidad de cerrar el partido, lo que acabó costándole caro.

Berardi, transformando el penalti que ponía por delante a Italia. Foto: La Repubblica

Colapso azzurro en el segundo tiempo

Italia salió con la intención de conservar, mientras que Suecia salió a por el partido, y le salió todoTras el descanso, Suecia salió buscando el empate ante una Italia que regresó con la idea de seguir gestionando el resultado durante al menos el primero cuarto de hora. El técnico sueco, Ericson, reorganizó a su equipo mediante la inserción de un delantero puro, Lindelof, por Larsson, y centrando la mediana con Baffo y Lewichi. De esa manera, y después de una ocasión errada por Baselli en el minuto 49, Suecia se encontró a si mismo. Minuto 56; Lewichi cruza un disparo raso desde la izquierda, que desvía Guidetti sobre el suelo para poner el empate en el marcador, ante el delirio de la gran cantidad de hinchas suecos que había detrás de la puerta defendida por Bardi.

Guidetti, en el suelo, anotando el empate para Suecia. Foto: La Repubblica

Sturaro se auto expulsó cayendo en la trampa de Ishak e Italia capituló después de la última carta de Di BiagioDi Biagio intentó reorganizar el asunto desde el banquillo dando entrada a Verdi y a Cataldi para intentar retomar el control del encuentro. Con el medio de la Lazio, el técnico Azzurro buscó vivacidad de maniobra en una Italia que estuvo fuera del partido todo el segundo tiempo emocional y técnicamente hablando. En el minuto 73, Cataldi lo intentó con un disparo en diagonal que no vio puerta. Di Biagio se jugó la última carta metiendo a Trotta por Belotti, pero todo se torció por la auto expulsión de Sturaro, que cayó en la provocación de Ishak. El italiano soltó un guantazo en la cara del sueco por pérdida de tiempo de éste y el colegiado griego no lo dudó. La superioridad numérica se desperdició y la roja costó cara a Italia, como si Suecia no estuviera con 10. En el minuto 86, Thelin sirve un balón a Ishak, que encara a un Berardi que llega tarde, comete penalti y recibe amarilla. Thelin no perdonó desde los once metros y condenó a una Italia que se auto destruyó y se complicó a sí misma. Ahora ante Portugal hay obligación de ganar.