Fiorentina y Basilea se enfrentaban en el primer partido de Europa League de esta temporada con el aliciente del reencuentro de Paulo Sousa con su exequipo. Sin embargo, el entrenador portugués salió derrotado en su debut europeo con los violas y no pudo comenzar el torneo continental con buen pie.

El encuentro comenzaba de la mejor manera posible para el equipo dirigido por Paulo Sousa. A los tres minutos de partidos Roncaglia metía un pase a la espalda de la defensa para Kalinić, Vaclík dudaba en salir y el delantero croata iba con todo. El balón rebotaba en el delantero y se colaba al fondo de la red. 1-0 para la Fiorentina.

Acostumbrados al juego ultraofensivo de la Fiorentina con Montella, sorprendió que nada más meter el gol los violas le dieran el control total de la posesión al Basilea y se replegaran atrás para conservar el resultado. Los suizos dominaban el balón con claridad, pero no creaban ocasiones para poner en apuros a Sepe, que debutaba en una competición europea a sus 24 años.

Con el gol de Kalinić, la Fiorentina se repliega

A pesar de echarse hacia atrás, la Fiorentina pudo marcar el segundo. Matías Fernández se sacaba un disparo genial desde fuera del área hacia la escuadra, pero Vaclík se encontraba bien colocado y el balón no acabaría en gol. Lo mejor del Basilea en la primera parte serían las arrancadas de Embolo. En una de ellas, donde se deshizo de Roncaglia y Błaszczykowski con un soberbio regate, pudo empatar el partido para su equipo, pero su tiro era despejado por Luigi Sepe.

La segunda parte daría un giro totalmente inesperado. Sousa introducía en el campo a Babacar en sustitución de Iličić para jugar con dos delanteros, presionar a la defensa suiza y fijar a los zagueros del Basilea. Con un gran comienzo, la Fiorentina parecía que iba a matar el partido a base de contragolpes. De hecho, en el minuto 48 Błaszczykowski disparaba al poste tras regatear al portero en un prodigioso contragolpe de los de Paulo Sousa. Los violas estaban leyendo el encuentro a la perfección y estaban sorprendiendo a los suizos con los contrataques.

Los violas pagaron demasiado cara la expulsión de Gonzalo Rodríguez

Sin embargo, todo cambiaría en el minuto 66. Astori se tenía que marchar lesionado después de haber aguantado varios minutos en el terreno de juego tras sufrir un fuerte choque en la cabeza. Aparte de la lesión del defensa italiano, lo que más daño le hizo a la Fiorentina fue la expulsión por roja directa a Gonzalo Rodríguez por una dura entrada sobre Embolo.

Con la inferioridad numérica, la Fiorentina se replegó tal como hizo en la primera parte y el Basilea se volvió a hacer con la posesión. Además, Paulo Sousa decidió sacar del terreno de juego a Matías Fernández para recomponer la defensa y dejar a los dos delanteros, lo que hizo más débil a los violas en defensa. Esta vez el Basilea empezó a llegar con peligro. Tan solo cinco minutos después de la expulsión de Gonzalo Rodríguez, los de Urs Fischer empataban el partido. Zuffi abría a Bjarnason y este disparaba al palo corto sorprendiendo a Sepe; el balón rebotaba en el poste y se colaba en la portería.

El gran gol de Elneny dio la victoria a los de Urs Fischer

El Basilea, con uno más, se fue hacia arriba para llevarse el partido. Y así fue. Elneny, en el minuto 79, recogía un rebote, soltaba un latigazo a la escuadra, lejos del alcance del portero viola, y daba la victoria al equipo suizo.

El partido terminaba con la derrota de la Fiorentina que se vio superado claramente por el Basilea tras la expulsión de Gonzalo Rodríguez. Los suizos, que dominaron la posesión durante todo el partido, no realizaron un juego demasiado profundo y ganaron el partido por detalles.