La Fiorentina se medía ante el Atalanta en un choque más importante de lo que parecía al principio de la jornada, sobre todo por el pinchazo del Inter de Milán, que empataba a uno contra la Sampdoria. A pesar de realizar rotaciones por la disputa del partido de Europa League contra el Os Belenenses, los de Paulo Sousa controlaron el partido de principio a fin debido, en gran parte, a la temprana (y merecida) expulsión de Paletta en el minuto 5 de partido por derribar a Blaszczykowski cuando se disponía a rematar a gol. Iličić, de penalti, Valero y Verdú, que salía desde el banquillo, dieron una importantísima victoria a los violas que les aúpa a la primera posición de la clasificación en solitario.

La expulsión de Paletta, decisiva

El encuentro no pudo comenzar mejor para la Fiorentina. En el minuto 5 Paletta derribaba dentro del área a Blaszczykowski cuando este se disponía a disparar a gol y era expulsado por roja directa. Además, Iličić convertía el penalti y adelantaba a su equipo. A partir de este momento, los violas dominaron completamente el juego con un ritmo de juego muy fluido gracias, sobre todo, al gran saber hacer de Borja Valero y Bernardeschi. Con uno más y por delante en el marcador, la Fiorentina se hizo dueño total del partido. Tan solo cuatro minutos después, Borja Valero disparaba al poste desde fuera del área y a punto estaba de poner el 2-0 en el marcador.

Sin embargo, cuando mejor estaba la Fiorentina, llegaba la ocasión más clara del Atalanta en todo el partido. En un contragolpe Denis dejaba solo a Moralez ante Tătărușanu, pero el guardameta rumano sacaba una mano providencial para evitar el empate del equipo bergamasco. La Fiorentina tenía el control del juego, aunque su fragilidad defensiva daba alas a los de Edoardo Reja. Moralez perdonaba el empate y diez minutos después Borja Valero marcaba el 2-0. Con una gran pared en la frontal del área entre el español y Bernardeschi, el ex del Villarreal definía a un lado ante la salida de Sportiello. Tan solo dos minutos después del tanto de Valero, Blaszczykowski estuvo cerca de poner el 3-0, pero su gran disparo lo repelía Sportiello.

La Fiorentina domina y el Atalanta no crea peligro

Los violas se marchaban al descanso con una merecida victoria por 2-0 contra un Atalanta que poco podía hacer ante la superioridad tanto numérica como técnica de los de Paulo Sousa. Tras la reanudación el guión del partido siguió como se preveía. La Fiorentina durmió el partido e intentó matar al Atalanta a base de contragolpes. No obstante, a los de Paulo Sousa les fallaba esta vez la puntería. Marcos Alonso primero y más tarde Kalinić pudieron sentenciar definitivamente el partido, pero Sportiello volvía a salvar al Atalanta, que estaba totalmente desaparecido del partido. Los de Bérgamo no conseguían crear peligro al meta fiorentinista debido a su inferioridad numérica y se veían totalmente rebasados por el juego de los violas.

El que finalmente decidió sería Verdú. Cuando el partido estaba prácticamente acabado, el centrocampista español empalmaba de volea con el interior al palo largo un pase espectacular de Kalinić y ponía el 3-0 final. Kalinić, a pesar de irse de vacío, completaba un partido casi perfecto con esta asistencia a Verdú. Al igual que Borja Valero y Bernardeschi, que también se consagraban como los mejores del partido.

La Fiorentina, líder en solitario

Con esta victoria, la Fiorentina se afianza en la primera posición de la tabla después del empate del Inter ante la Sampdoria. Por su parte, el Atalanta conoció su segunda derrota de la temporada ante un rival que siempre fue superior.