Segundo asalto entre partenopeos y ulvene. Tan solo hace dos semanas, el cuadro del Sur de Italia visitaba Herning por vez primera en su historia, de dónde sacó un magnífico resultado. 1-4 ganarían los napolitanos en un partido en el que se luchaba por el liderato.

El Midtjylland, como se comentaba hace dos semanas, es la gran sorpresa del grupo D. Viajan al Sur de Italia con el objetivo de conseguir puntuar y rozar la clasificación, algo que se veía lejos en el sorteo de la Fase de Grupos.

El Nápoles, por su parte, suma nueve de nueve puntos posibles, consiguiendo derrotar a todos sus rivales (Brujas, Legia y Midtjyllan), de manera holgada además. Una victoria ante los daneses les daría la clasificación para los dieciseisavos, lo que les permitiría poder centrarse en la Serie A y la lucha por el Scudetto.

Inicio prometedor en el Sur de Italia

Los chicos de Maurizio Sarri han conseguido en este arranque de temporada colocarse como aspirantes a todas las copeticiones. Se encuentran en lo más alto del Calcio, por detrás de la Fiorentina que lidera la Serie A. Ya son diez jornadas de liga sin conocer la derrota, unas cifras escalofriantes. Si a esto se le suma las tres victorias de tres partidos en Europa League, se eleva a trece.

Estos números son en parte gracias al equipo tan competitivo que ha logrado formar su técnico, Sarri. Llegaba con una papeleta difícil, pero está siendo una grata sorpresa. Ha forjado un cerrojo en defensa. La vuelta de Pepe Reina y su buen estado de forma son una gran noticia. La defensa, comandada por Albiol y Koulibaly, escoltados por Hysaj y Ghoulam, unos laterales que llegan muy bien arriba, pero que también se implican atrás.

Koulibaly en el pastido frente al Genoa (0-0). / FOTO: sscnapoli.it

A partir de ahí, cuenta con una línea de mediocampo y delanteros muy llegadora. En la medular, Allan-Jorginho-Hamsik son las piezas de la maquinaria. El italo-brasileño se encarga de formar el pegamento con la defensa. Mientras, Allan y el capitán Hamsik elaboran el juego partenopeo, además de llegar al área rival con facilidad. Y arriba, en la línea de tres atacantes, Callejón-Higuaín-Insigne. Este último, además de ser el segundo artillero del equipo, suele intercambiar papeles con el Mertens. Higuaín, en su caso, poco se puede añadir del Pipa. Máximo goleador del equipo, con ocho goles en Serie A y dos en Europa League.

Gran campaña de los ulvene

Jess Thorup, con su llegada a Herning, ha armado un gran equipo competitivo en la Superliga danesa. Se encuentra en lo más alto luchando por el título liguero, además de dar guerra en Europa, habiendo conseguido derrotar a equipos teóricamente superiores, como el Brujas o el Legia de Varsovia.

Además de su buque insignia, Duncan Rasmussen, un goleador nato, cuenta con otros hombres peligrosos, como son Onuachu o Martin Pusic. Eso en lo que confiere a delantera, en la sala de máquinas, el veterano Jakob Poulsen y Sisto se encargan de crear el juego ulvene. Escoltados por las bandas, derecha para Royer, quien suma dos goles, y la izquierda para Duelund, que también acumula dos dianas. Como pivote defensivo está Sparv, el finés que adopta la figura de coche-escoba.

Jakob Poulsen. / FOTO: drupal-images.tv2.dk

Ya en línea defensiva, forman en los laterales Romer y Lauridsen. Como centrales, totalmente indiscutibles para Thorup, Sviatchenko y Hansen. Y en la portería, Mikkel Andersen, a pesar de que el sueco Johan Dahlin ha disputado algunos minutos.

Un Nápoles de dulce

Trece partidos son ya los que acumulan sin conocer la derrota. Desde que cayeran en su visita al Sassuolo un 23 de agosto en la jornada inaugural de la Serie A, no han vuelto a saborear la derrota. Entre esos 13 encuentros, diez son del Calcio y tres de Europa League.

Por parte de la Serie A, son once jornadas las disputadas, en las que ha conseguido un balance de seis victorias, cuatro empates y una sola derrota. Estos números les eleva a la cuarta plaza con 22 puntos, a dos del liderato de la Fiorentina. Además, tiene unos registros goleadores muy positivos, con 21 goles a favor y 8 en contra. Reseñar también, que derrotó a la Lazio (5-0), Juventus (2-1), Milan (0-4), Fiorentina (2-1), rivales directos por la lucha del Scudetto.

Momento en el que Allan bate a Diego López en el Milan 0-4 Nápoles. / FOTO. sscnapoli.it

Y en Europa, suma tres de tres victorias en la Fase de Grupos. Se estrenó con goleada al Brujas (5-0). Posteriormente, viajarían a Varsovia, donde se impondrían por 0-2. Y, en el último partido de ida disputado, visitaban Herning. El Midtjylland llegaba igualado al cuadro partenopeo, pero los napolitanos, una vez más, goleaban a sus rivales (1-4). Conseguían de esta manera el liderato del grupo D y acarician los dieciseisavos.

Tras la visita del Napoli, un lobo venido a menos

Los lobos daneses, recibían la visita del Nápoles hace dos semanas. Llegaban como líderes de la Superliga danesa y coolíderes del grupo D de Europa League junto a su verdugo. Serían goleados por 1-4. Pero, lo más significativo de esta derrota, no sería este pinchazo, si no que a raíz de este partido, no ha conseguido levantar cabeza. Tres partidos han disputado, contándo los tres por derrota. Cayeron ante el Brondby 2-1 y el Viborg por 2-4 en la Superliga. Lo más destacado, su eliminación de la copa por el Roskilde, un segunda, en octavos de final, en la prórroga por 3-2. Actualmente, se encuentra en segundo lugar, por detrás del Copenhague. En 14 jornadas que se llevan disputadas, presenta un balance de ocho victorias, tres empates y tres derrotas. 19 goles a favor y 10 en contra, su registro goleador. Suma 27 puntos, tres por detrás del líder.

En Europa League, mientras tanto, también es segundo, tras la derrota ante el Nápoles por 1-4. Anteriormente, consiguió la victoria ante el Legia de Varsovia y el Brujas, acumulando seis puntos de nueve posibles.

Primer y último choque

Ambos llegaban igualados con seis puntos, habiendo ganando sus dos anteriores encuentros. En esta ocasión, el partido serviría de de desempate. Los de Sarri comenzaron asediando a los daneses. A los veinte minutos, Callejón inauguraba el marcador del MCH Arena. Diez minutos después, a la media hora de partido, Gabbiadini haría el 0-2. Se llegaba al minuto 40 cuando, de nuevo Gabbiadini, marcaba el tercero. Al filo del descanso, Pusic recortaría distancias y daba esperanzas a los suyos con el 1-3.

Tras el descanso, en los segundos 45 minutos, Sarri daría entrada a los titulares Hamsik e Higuaín, con el objetivo de cerrar el partido y evitar cualquier sorpresa. Sin embargo, no sería hasta el 94 cuando el Pipa cerraba la goleada y con ello el partido, haciendo el 1-4 definitivo. (Vídeo: TheNapoliTV).