La Fiorentina volvió a vencer. Los de Paulo Sousa se enfrentaban a una Sampdoria que sueña con alcanzar los puestos europeos esta temporada en el Luigi Ferraris, después de ganar con solvencia al Lech Poznań en su visita a Polonia en la Europa League. El entrenador portugués volvía a confiar en sus jugadores habituales y alineaba a los Kalinić, Valero e Iličić. De hecho, el gran protagonista del encuentro sería el jugador esloveno, quien marcaría el primer gol y daría el segundo al delantero croata.

Mano de Zukanović, gol de Iličić

El partido no podría comenzar de mejor forma para los violas. A los ocho minutos Zukanović realizaba un penalti tonto por desplazar el balón con la mano e Iličić ponía el primero en el marcador en el minuto 10. La Fiorentina, como acostumbra a hacer, se hizo rápidamente con el control de la pelota y empezó a manejar el ritmo del partido. Los violas jugaban a su antojo y disfrutaban llevando el balón de un lateral al otro. Gracias a este dominio a punto estuvo de llegar el 0-2. Kalinić se quedaba solo ante Viviano, pero el delantero croata enviaba el balón fuera y desaprovechaba la oportunidad.

La Sampdoria solamente se acercaba al área viola gracias a chispazos de sus mejores jugadores y no encontraba regularidad en el juego para hacer daño de verdad a los de Paulo Sousa. Alguna arrancada de Eder o algún detalle técnico de Soriano eran los dos únicos argumentos que encontraban los aficionados blucerchiati para intentar dar la vuelta al marcador. Sin embargo, los pupilos de Walter Zenga veían cómo los violas seguían mandando en el marcador y, sobre todo, en el juego.

Bernardeschi, el mejor junto al esloveno

Antes de la llegada del descanso, la Fiorentina tuvo otra buena ocasión para doblar su ventaja. Bernardeschi dejaba en el suelo al defensa de la Sampdoria y se sacaba un disparo casi sin ángulo que Viviano despejaba con una gran estirada. El encuentro llegó al ecuador con una victoria más que justa para los de Paulo Sousa, que tenían controlado el partido. Por su parte, el equipo genovés no daba muestras de poder poner a los violas en apuros debido a su juego demasiado intermitente.

La Fiorentina comenzó el segundo tiempo tal y como terminó el primero. Los violas estuvieron a punto de marcar el segundo nada más comenzar la segunda mitad, pero Viviano rectificaba su posición y repelía el disparo de Vecino que había rebotado en un defensa de la Sampdoria.

Iličić y Kalinić sentencian el partido

Con un Iličić en un estado de forma espectacular, Bernardeschi se unió a la fiesta viola. Después de una gran jugada colectiva de la Fiorentina, el jovencísimo futbolista italiano armaba rápidamente el pie y disparaba a la escuadra, pero otra vez Viviano salvaba los muebles de su equipo con una parada fantástica. No obstante, pocos minutos después de evitar el gol de Bernardeschi, el portero italiano no podía impedir el segundo de los violas. Iličić y Kalinić se inventaban una jugada de tiralíneas entre los dos en la fronta del área para que el esloveno diese el pase de la muerta al croata y este último marcase a puerta vacía. El internacional esloveno cerraba así su magnífica actuación con una asistencia para Kalinić, el máximo goleador de la Fiorentina en la Serie A con siete goles.

A partir del segundo gol de los violas, el ritmo del partido decayó. Los de Paulo Sousa manejaron el balón para defender el resultado mientras que los genoveses veían imposible siquiera la igualada. A pesar del poco peligro que los blucerchiati creaban a la Fiorentina, a falta de doce minutos para el final del encuentro la Sampdoria pudo meterse en el partido debido a un error garrafal de Roncaglia. El defensa argentino le daba el balón a Eder, que al quedarse solo ante Tătărușanu veía cómo el guardameta rumano sacaba una mano providencial y eliminaba todas las esperanzas de los de Walter Zenga.

La Fiorentina sigue líder

En los minutos finales del partido lo único destacable fue una jugada individual de Mario Suárez, que había salido por Badelj, pero otra vez Viviano evitaba la goleada de los violas. Los de Paulo Sousa vuelven a ganar y siguen en lo más alto de la clasificación tras doce jornadas de Serie A. Por su parte, la Sampdoria se queda en la décima posición a seis puntos del Sassuolo, que marca el primer puesto de acceso a la Europa League.