Finaliza la última jornada del año en la Serie A, con el Inter como líder. Pese a su derrota ante la Lazio, que aun así pena por la mitad de la tabla -por el momento-, los de Mancini son primeros con 36 puntos, uno por encima de Fiorentina y Nápoles. La Juve ya es cuarta, con 33 puntos; uno más que la Roma, quinta, que ganó, después de cuatro partidos al Genoa, en el Olímpico. Cierra puestos europeos el Milan, con 28, tras derrotar al Frosinone por 2-4. Le pisan los talones Sassuolo y Empoli, que suma ya cuatro victorias consecutivas, con 27. Atalanta, Lazio, Chievo, Udinese y Sampdoria en mitad de tabla, con entre 24 y 20 puntos. Finalmente, en descenso siguen Frosinone, 14 puntos; Carpi, 10 y Verona, ocho. Genoa y Palermo, en serios problemas de juego y resultados.

Bologna 2-3 Empoli

Vieron goles los aficionados que acudieron al Renato dall'Ara de Bolonia. Se llevó el partido el equipo toscano por dos tantos a tres en un igualado encuentro en el que el Empoli se adelantó en tres ocasiones, con goles de Pucciarelli y doblete de Maccarone. Recortaron distancias los locales, por medio de Brienza y Destro. En la tabla, va para arriba el Empoli, que se pone octavo tras cuatro victorias consecutivas y empata a puntos con el Sassuolo. El Bologna sigue decimotercero, con 19 puntos, cuatro por encima del descenso.

Carpi 2-3 Juventus

Siete victorias consecutivas para una Juventus que esta vez conquistó Carpi, a pesar de que los locales se adelantaron pronto, en el minuto 15, con el tanto de Borriello. Mereció la Juve la victoria. Mandzukic, en dos ocasiones durante el primer tiempo, y Pogba, en el minuto 50, remontaron el partido. Finalmente, el Carpi maquilló el resultado, gracias al autogol de Bonucci, al final del partido. Cuarta es la Juve, con 33 puntos, a solo tres puntos del líder. El Frosinone, se mantiene en descenso, penúltimo, con solo 10 puntos.

Atalanta 1-3 Nápoles

"Madrugaron" en Bérgamo para disputar este Atalanta - Nápoles. No fue hasta el minuto 52 de partido cuando se adelantó el equipo partenopeo, por medio de Hamsik, que transformó un penalti. Higuaín, con un doblete -uno de ellos también de penalti-, sigue como pichichi, con 16 tantos. Recortaría distancias Alejandro Gómez para el Atalanta, que queda en novena posición, con 24 puntos. El Nápoles, una jornada más es tercero, empatado con la Fiore a 35 puntos, tan solo uno menos que el líder.

Jugadores del Nápoles celebran el tanto de Hamsik. Foto: Nápoles.

Roma 2-0 Genoa

Volvió la victoria para el conjunto de Rudi García. Cuatro jornadas después, con eliminación de copa ante un B incluida, la Loba venció a un pobre Genoa en un partido descafeinado, aunque sin mucha facilidad. El gol de Florenzi en el 43 no significó la tranquilidad para la Roma; en el 75, Dzeko fue expulsado y, en el 89, Umar, una jovencísima estrella de la cantera romanista, sentenció el encuentro. Quinta se queda la Roma, a cuatro del líder; mientras el Genoa se queda a las puertas del descenso, que ahora marca el Frosinone.

Fiorentina 2-0 Chievo

Cómoda victoria para la Fiore en el Artemio Franchi. El equipo de Paulo Sousa logró su segunda victoria consecutiva ante el Chievo. Kalinic e Ilicic dejaron prácticamente sentenciado el partido en la primera mitad. En la segunda, los locales dominaron a placer, más de un 65% de posesión, no dando opción a su rival. Los de Florencia mantienen la segunda posición, empatados con el Nápoles a 35 puntos, y a uno del Inter, tras su derrota ante Lazio. El Chievo sigue en la zona media de la tabla, undécimo, con 22 puntos.

Verona 1-1 Sassuolo

Segundo empate consecutivo para el Verona. Partido que mereció el Sassuolo por dominio posicional, aunque el empate pudo ser lo más justo. Adelantó Floccari a los visitantes en el 35 e igualó Luca Toni, cuatro minutos después. Los locales siguen colistas, con 8 puntos y ni una sola victoria en su haber; mientras que el Sassuolo sale de puestos europeos, sobrepasado por el Milan, con 27 puntos.

Frosinone 2-4 Milan

Trabajada victoria en Frosinone del equipo rossonero, que vio como los locales se adelantaban, por medio de Ciofani, en el minuto 19 de partido. Resistió el modesto equipo de Lacio hasta el comienzo de la segunda mitad, cuando Abate, Bacca y Alex dieron la vuelta al marcador. A pesar de ello, el Frosinone lo siguió intentando y logró, por medio de Dionisi, el 2-3 a falta de 10 minutos para el final del partido. Bonaventura acabó con el sueño del empate y los tres puntos volaron a Milán. Un Milan que se mete en puestos europeos, sexto, con 28 puntos. El Frosinone marca el descenso, con 14, a dos puntos de la salvación.

Andrea Poli conduce el balón ante un jugador del Frosinone. Foto: AC Milan.

Sampdoria 2-0 Palermo

Encuentro en Génova entre dos de los equipos en peor estado de forma de la Serie A. Los locales vencieron a un Palermo en el que Ballardini tiene los días contados. Roberto Soriano y David Ivan pusieron los goles durante la segunda mitad, para darle a la Samp la quinta victoria de la temporada, colocándose decimocuarta, con 20 puntos. El Palermo sigue en caída libre y ve cada vez más cerca los puestos de descenso a la Serie B, con 18 puntos.

Torino 0-1 Udinese

Clave victoria del Udinese en Turín. Tras la eliminación en Roma, ante la Lazio, el equipo de Colantuono se llevó los tres puntos con el tanto de Perica, en el 41 de partido. Ni contra 10, por la expulsión por doble amarilla de Wagué, pudo el Toro conseguir al menos el empate. Tres puntos que dejan a los de Udine en decimotercer lugar, con 21 puntos. El Torino, con un partido menos, es duodécimo, con 22.

Inter 1-2 Lazio

Resurgió de sus cenizas la Lazio, que venció, siete jornadas después, al líder y en su estadio. Partido embarullado en el que se jugó como los visitantes quisieron. Muy serios los de Pioli en defensa, concediendo pocas ocasiones al cuadro nerazzurro. Se adelantaron los biancocelesti en el minuto 5, tras una jugada ensayada en un córner que transformó Candreva, con un disparo raso que Handanovic no vio. Pudo hacer el segundo la Lazio en la primera mitad; pero el premio le llegó a Icardi en el 61. Finalmente, un claro penalti cometido por Felipe Melo en el minuto 85, posibilitó el segundo de Candreva. A pesar de que Handanovic detuvo la pena máxima, el internacional italiano mandó el balón al fondo de las mallas en el rechace. 23 puntos, décima posición para la Lazio, que buscará remontar posiciones. El Inter se mantiene líder, aunque con sólo un punto de ventaja sobre Fiore y Nápoles.

Felipe Melo comete el penalti sobre Milinkovic-Savic. Foto: Lazio.