Derrota inesperada del líder en la jornada del calcio. Los de Mancini llegaban al partido con el reto de sumar otros tres puntos y mantenerse como sólida cabeza de la tabla. Sin embargo el partido siguió un guión completamente adverso a los nerazzurri. Se enfrentaban a una SS Lazio que no atravesaba por su mejor momento. La complicada situación en liga de los de Pioli otorgaba todo el favoritismo a los locales.

El conjunto neroazzurro se veía obligado a terminar bien un año 2015 que empezó muy torcido y que ha acabado con los interistas como líderes de la Serie A y máximos aspirantes a alzar el scudetto. Para despedir el año con una victoria, Mancini alineó al once habitual. Montoya volvió a ocupar el lateral derecho y Ljajic se quedó en el banquillo, dejando su lugar a Perisic. El equipo laziale, necesitado de puntos para no ver complicadas sus aspiraciones europeas, también jugó con el esquema habitual. Candreva, Matri y Felipe Anderson tenían la llave del partido en sus botas, ya que la efectividad iba a ser clave para sumar los puntos. Sabedores de que la defensa local es una de las mejores de Europa, los de Roma no podían desaprovechar ninguna de sus ocasiones.

Rápido revés para los locales

Y así iba a ser, porque Candreva puso el primer tanto en el marcador cuando solo se habían disputado cinco minutos de partido. En un córner, Biglia ejecutó una jugada ensayada a la perfección. El centro raso del argentino a la frontal del área fue rematado por Antonio Candreva sin oposición alguna. Handanovic no acertó a divisar el balón entre el bosque de piernas que se había formado en su área y la reacción resultó imposible (0-1). A Mancini y los suyos les tocaba remar contracorriente. Los locales intentaron sacudirse la buena salida de los laziale, pero los minutos del primer tiempo iban pasando sin que los hombres de ataque del Inter hicieran acto de presencia. Candreva y Matri se sentían cómodos una vez atravesaban la línea de la medular. Pudo llegar el segundo, de nuevo con un remate de Candreva desde lejos. Conforme se llegaba al descanso del encuentro, los nerazzurri domaron el balón y mejoraron sus registros en posesión y disparos. Sin embargo ningún remate de los que ejecutaron fueron a meta con peligro. Partido plácido para Berisha en los primeros 45 minutos. Perisic fue el único que inquietó al meta de Albania, que se mostró seguro en las salidas y los balones colgados al área. Y pudo ser peor para el líder. El 0-2 estuvo a punto de llegar en el último minuto del primer tiempo. Tras una jugada fantástica de Felipe Anderson, el balón llegó a Candreva totalmente solo. Ante la rápida salida de Handanovic, el italiano mandó el balón muy por encima del larguero. Con el susto en el cuerpo y la frustración en la grada, los jugadores se marcharon a los vestuarios.

Icardi lidera la reacción

La segunda parte iba a poner de manifiesto la prisa de los locales por buscar el empate. Sabiendo que con el paso de los minutos, los laziale se cerrarían más y más, Mancini decidió hacer un doble cambio y volcar el juego hacia la posición de Mauro Icardi. Brozovic y Ljajic salieron al terreno de juego por Jovetic y Biabiany. No podrían ser más efectivas las sustituciones, pues al minuto llegaba el empate. En una jugada rápida, Perisic filtró un gran pase para Icardi y el italo-argentino no perdonó ante Berisha (1-1). Durante los minutos posteriores, los locales se volcaron en marcar rapidamente el segundo gol. La defensa del Lazio soportó estoica cada llegada del Inter, al que además no acompañó la puntería. Tras varios partidos en los que los neroazzurri se reconciliaron con el gol, en la noche del pasado domingo se truncó la racha. La defensa iba a volver a ser fundamental para que los de Milán puntuaran, pero los problemas los iba a poner uno de sus propios compañeros. Felipe Melo tuvo un mal día y sus fallos fueron aprovechados por Parolo y Candreva para probar fortuna. Sus disparos no cogieron portería, pero levantaron cierto murmullo en el Giuseppe Meazza. El líder respondía con Perisic, sin embargo el croata no llegó a conectar de forma eficaz con el gran centro que le había servido Brozovic.

Felipe Melo, un partido para olvidar

Momento en el que Melo comete el penalti​ que significaría la derrota local. Foto: LaPresse

Llegados al minuto 87, Melo iba a perjudicar a su equipo con un fallo estrepitoso en el área. En un balón aéreo, el brasileño arrolló a Milinkovic y el colegiado no dudo en señalar el claro penalti. La pena máxima la ejecutó Candreva, encontrándose con una gran parada de Handanovic. Sin embargo el rechace llegó al propio Candreva que, con la izquierda, acabó por anotar el segundo. Sin tiempo de reacción, el partido no haría sino empeorar. Melo rubricó su aciaga noche con una entrada criminal. En un balón dividido, el mediocentro clavo sus tacos en la cara de Biglia. Tan evidente como el penalti fue la tarjeta roja que le mostró Mazzoleni. Mancini, a la desesperada, hizo ingresar a Palacio. La escuadra laziale no iba a marcharse con los tres puntos sin sufrir. Milinkovic, que ya estaba amonestado, cometió varias faltas reiteradas y vio la segunda cartulina amarilla. Además, de nuevo en igualdad numérica, los locales iban a tener el empate en el último minuto. Una falta provocada por Palacio fue rematada por Icardi. Su remate se perdía a la izquierda del arco defendido por Berisha, y con esa ocasión los neroazzurri se dejaban tres puntos en casa.

Con esta derrota el Inter de Milán continúa liderando la clasificación, pero ahora solamente un punto los separa de Fiorentina y Nápoles. Además, los pinchazos de los equipos de la parte alta de la tabla han permitido a la "Juve" reengancharse a la lucha por el scudetto. La lucha por la Serie A se ha visto endurecida antes del parón navideño. Inter es primero con 36 puntos, mientras que la Roma está quinta con 32 puntos. Emoción no va a faltarle al 2016.