La copa de Italia ha brindado ya grandes actuaciones de equipos humildes en diferentes eliminatorias, como son los casos del Spezia y el Alessandria, que llegan a esta eliminatoria de la Coppa después de realizar varias machadas. Los de Angelo Gregucci acuden a la cita de los cuartos de final de la copa de Italia después de vencer al Palermo en el estadio del equipo siciliano por 2-3 y de eliminar al Genoa en la prórroga por 1-2. Por su parte, el Spezia consiguió aguantar a la Roma de Rudi García durante todo el partido en el estadio Olímpico y se clasificó para esta ronda en la tanda de penaltis.

Los 'matagigantes' de la competición

Ambos conjuntos son las sorpresas de esta temporada en el otro campeonato doméstico del fútbol transalpino. La victoria del Alessandria ante los rosaneri pareció algo más lógica debido al caos institucional y deportivo que se vive en las oficinas palermitanas, pero el triunfo ante los de Gasperini fue del todo imprevista, sobre todo porque el conjunto blaugrana se quedó a las puertas de entrar en competición europea. Sin embargo, ambos conjuntos están pasando con más pena que gloria esta temporada en la Serie A, ya que tanto el Palermo como el Genoa están luchando por evitar el descenso a Serie B.

Por su parte, la clasificación del Spezia fue la eliminatoria más inesperada de los octavos de final. A pesar de que la Roma ya estaba en su propia crisis deportiva, se esperaba que consiguiese superar a un equipo de la segunda división, algo que finalmente no hicieron. La mala puntería de los romanos en la tanda de penaltis se juntó con el buen hacer del conjunto ligur y Acampora fue quien finalmente confirmó la victoria de los de Domenico di Carlo.

Sin dejar de lado la liga

En cuanto a los últimos partidos de ambos equipos, tanto Alessandria, en la Lega Pro, como el Spezia, en Serie B, jugaron sus respectivos partidos de liga el pasado viernes. El Spezia empató a cero en su propio estadio ante el Bari, equipo que actualmente está afianzado en los puestos de promoción para ascender a la Serie A. Los de Domenico di Carlo se sitúan en mitad de tabla, aunque solamente están a cuatro puntos de los puestos de playoff.

Por otro lado, el equipo piamontés llega a la eliminatoria después de salir fuertemente derrotado de su visita al campo del FeralpiSalò. Los de Angelo Gregucci parecieron estar pensando más en el partido de la copa de Italia, ya que perdieron por 3-0 goles a cero ante un rival directo en la lucha por el ascenso a Serie B. A pesar de esta derrota, el Alessandria continúa en los puestos de playoff y a tan solo tres puntos del actual líder del grupo A de la Lega Pro, el Cittadella.

Solamente dos precedentes entre ambos equipos

Alessandria y Spezia solamente se han enfrentado dos veces en toda su historia, cuando ambos conjuntos militaban en la tercera división del fútbol italiano en la temporada 2010-2011. Esa campaña el Spezia se quedó a tan solo tres puntos de entrar en el playoff de ascenso a la Serie B, mientras que los piamonteses sí consiguieron disputarlo, aunque serían eliminados a manos de la Salernitana. De hecho, el Alessandria visitó la cancha del Spezia, el estadio Alberto Picco, en la primera jornada de liga. El partido acabó en empate a uno y los visitantes se pusieron por delante en el minuto 20 gracias a un gol de Artico, pero un poco más allá de la hora de partido Lazzaro marcaba el definitivo 1-1. En cuanto al partido de vuelta, el guión fue totalmente diferente. El Alessandria venció con solvencia por tres goles a uno ante sus aficionados, aunque todos los goles del encuentro no llegarían hasta el segundo tiempo. Los goles de Martini y Scappini pusieron tierra de por medio entre los dos equipos, pero Casoli recortó distancias a falta de trece minutos para el final. No obstante, Artico metería en el minuto 90 el gol de la tranquilidad y confirmaba la victoria local.