El Alessandria lo ha vuelto a hacer, aunque esta vez no ha eliminado a un equipo de Serie A como ya hiciera ante Palermo y Genoa, sino ante el Spezia, de la Serie B. Los de Angelo Gregucci, que actualmente se encuentran en la Lega Pro, la tercera división italiana, se volvían a enfrentar a un equipo de una categoría superior en la copa de Italia y también fuera de su estadio. El Spezia se ponía por delante a los veinte minutos de partido gracias al gol desde los once metros de Calaiò, pero en tan solo diez minutos Bocalon, que había salido desde el banquillo, conseguía un doblete y confirmaba el pase del Alessandria a las semifinales.

Todo a favor para el Spezia

Los dos equipos llegaban al partido en condiciones similares, ya que ambos se habían clasificado después de eliminar a un equipo de Serie A. Además, ni el Spezia ni el Alessandria habían ganado su último partido de liga antes de la cita copera. Los dos llegaban enchufados a este partido y así lo demostraban en el estadio Alberto Picco de La Spezia.

El encuentro lo comenzó controlando el equipo de la Liguria italiana. Los de Domenico di Carlo se hicieron rápidamente con el manejo del balón y obligaron al Alessandria a que diese un paso atrás. Con Calaiò y Nenê como referencias ofensivas, el Spezia empezó a llegar con asiduidad al área y fruto de ello fue el 1-0 de los de Domenico di Carlo. En un saque de esquina Celjak agarraba de manera clara a Valentini y el árbitro señalaba la pena máxima, que Calaiò transformaba en gol.

El Alessandria reacciona

El gol de los ligures espabiló al Alessandria, que hasta ese momento había estado un tanto desaparecido en ataque. De hecho, tan solo cuatro minutos después del gol de Calaiò, el Alessandria tuvo una clara oportunidad para empatar el partido. Fischnaller se sacaba un gran disparo que Chichizola conseguía despejar y Marconi no llegaba a rematar de manera efectiva tras el rebote del guardameta italiano. El partido llegaba al descanso con la victoria momentánea de los de Domenico di Carlo, que habían sido superiores durante el tramo inicial de la primera parte. Sin embargo, en los minutos finales de la primera mitad el Alessandria había dado un paso adelante y estaba poniendo en apuros a la defensa del Spezia.

El Alessandria empezó el segundo tiempo tal como había acabado el primero. Marras se inventaba una vaselina desde la esquina del área y obligaba a Chichizola a sacar una mano providencial para evitar el empate del conjunto piamontés. El Alessandria aumentó su producción ofensiva, lo que provocó que dejase más huecos en la defensa. Esto lo aprovechó el Spezia, que a punto estuvo de sentenciar el partido en un contragolpe, pero Vannucchi evitaba el segundo gol de Calaiò. A partir de ese momento, el Alessandria comenzó a asediar sin descanso la portería defendida por Chichizola, que se convirtió por momentos en el auténtico héroe del partido. El portero del Spezia salvaba primero un cabezazo de Fischnaller y poco después uno de Marconi.

Bocalon, héroe inesperado otra vez

En el minuto 70, con el Alessandria eliminado, Angelo Gregucci decidió poner toda la carne en el asador y metió un delantero más, Riccardo Bocalon, que más tarde se convertiría en el artífice de la victoria de los piamonteses. En los minutos finales de partido el Alessandria no paró de colgar balones, y así llegaría la histórica remontada. El 1-1 sería obra de Bocalon, que cruzaba el balón ante la salida de Chichizola, después de recoger un rebote tras un centro. El empate del delantero italiano llegaba en el minuto 83, lo que parecía indicar que la eliminatoria se marcharía a la prórroga. Pero no fue así. En el tiempo de prolongación, Vitofrancesco, que había salido por Marconi, colgaba el balón al área desde la banda derecha y Bocalon cabeceaba el balón al fondo de la red y provocaba el éxtasis en la plantilla del Alessandria. De hecho, Bocalon ya había sido el héroe en la eliminatoria anterior al anotar el 1-2 ante el Genoa.

Ahora, a asaltar San Siro

La victoria del Alessandria ante el Spezia confirma el buen hacer de los de Angelo Gregucci en la copa de Italia, ya que antes de eliminar al Spezia, ya había eliminado a equipos como el Palermo o el Genoa, ambos equipos de la Serie A. El equipo de la Lega Pro se enfrentará en semifinales al Milan, que eliminó al Carpi en el primer partido de los cuartos de final.