Empoli y A.C. Milan  se han enfrentado a las 20:45 horas en el estadio Carlo Castellani con un resultado de 2-2. Carlos Bacca y Giacomo Bonaventura adelantaron en dos ocasiones a los visitantes, pero los tantos de Zielinski y Maccarone evitaron que los rossoneri se llevasen los tres puntos a Lombardía.

Después de la victoria la semana pasada frente a la ACF Fiorentina, el AC Milan afrontaba el partido frente al Empoli con intencion de asegurar su puesto en competiciones europeas. Los milanistas, que se adelantaron en dos ocasiones, no pudieron mantener la ventaja. El conjunto de la Toscana, por su parte, consigue un punto que le permite continuar en la zona de confort de la tabla.

Los onces titulares

Sinisa Mihajlovic alineó a los mismos once que consiguieron la victoria por 2-0 ante la Fiorentina. Una jornada más Donnarumma ocupó la portería milanista. La línea defensiva estuvo formada por Abate, Alex, Romagnoli y Antonelli. El centro del campo, compuesto por cuatro jugadores, lo ocuparon Honda -que se ha asentado en equipo titutular-, Montolivo, Bertolacci y BonaventuraBacca y Niang formaron el ataque milanista una semana más. Luiz Adriano, que fue convocado después de su fichaje frustrado, no jugó ni un solo minuto.

Marco Giampaolo alineó a su mejor once con la intención de adelantar al Milan en la clasificación. El esquema utilizado por el equipo local fue el 4-3-1-2. El insustituible Skorupski ocupó la portería. Tonelli y Barba fueron la pareja de centrales. Laurini en el lateral derecho y Rui fue el encargado de defender el costado izquierdo. El centro del campo estuvo compuesto por Büchel, Maiello, Zielinski y Saponara, ejerciendo de puente entre los centrocampistas y los delanteros. Maccarone y Pucciareli, como es habitual, formaron la dupla atacante del Empoli FC.

Dubitativos en el comienzo de año

El partido arrancaría de cara para los visitantes. Era el minuto 8 cuando Antonelli daba un pase largo a la espalda de la defensa que aprovecharía Carlos Bacca para anotar el 0-1, mientras los zagueros locales reclamaban fuera de juego. Con el gol, el Empoli no se vino abajo y comenzaron a ejercer una gran presión sobre la salida del balón rossoneri, provocando varias pérdidas visitantes.

El Empoli, al ritmo de Saponara

Con el paso de los minutos el Empoli fue arriconando al Milan en su propio campo, mientras los de Mihajlovic esperaban salir rápido al contraataque. Entre tanto, Saponara filtraba balones y veía lineas de pase donde pocos pueden apreciarlas. Los locales jugaban al ritmo que imponía el '5' azzurro, siendo el mejor de la primera parte.

Corría el minuto 32 cuando el centrocampista italiano aprovechaba un error de Romagnoli en la marca y, sin mirar, serviría un balón en profundidad hacia Zielinski que  batiría a Donnarumma por debajo de las piernas y establecer así, de nuevo, las tablas en el luminoso. El Empoli FC pudo irse con ventaja al descanso, pero el colegiado, Carmine Russo, acertó invalidando un gol de Maccarone por fuera de juego.

La segunda parte comenzaba con el cambio obligado de Alex por Zapata. El central brasileño cayó lesionado en los minutos finales del primer tiempo depués de chocar con Maccarone. Como ya ocurriese al comienzo del encuentro, los visitantes se adelantarían muy pronto en el marcador. Esta vez sería Bonaventura quien aprovechase un afortunado rechace que se convirtió en una asistencia milimética para que el 28 rossonero superase a Skorupski y subiera el 1-2 al luminoso.

"Nos faltó maldad", Mihajlovic

Poco le duraría la alegría a los visitantes, en el minuto 60 Pucciarelli ponía en apuros a Donnarumma; el joven guardameta italiano rechazó el balón, pero lo aprovecharía Maccarone para subir el 2-2 definitivo en el marcador. Mihajlovic buscaba la reacción de los suyos, y para ello dio entrada a Mario Balotelli por Niang. Los cambios no surtirían el efecto esperado por el técnico serbio del AC Milan y el partido finalizaría con la sensación de que se lo podía haber llevado cualquiera.

Próxima jornada

Este empate deja al AC Milan sexto, a espera de lo que haga esta tarde el Sassuolo frente al Bologna. El próximo fin de semana recibirá al Inter de Milán en lo que será el partido más esperado por todos los lombardos.

Por su parte, el Empoli se afianza en la octava posición con 32 puntos.  La próxima semana visitará uno de los estadios más complicados de la Serie A, San Paolo.