El Carpi a punto estuvo de conseguir un punto en su visita al Artemio Franchi. Los de Paulo Sousa se adelantaron en el marcador nada más comenzar el partido gracias al gol de Borja Valero y comenzaron a dormir el partido con la posesión. Sin embargo, la baja intensidad de los violas en la segunda parte provocó que el Carpi diese un paso adelante e igualase el partido mediante Kevin Lasagna. Cuando el partido estaba en el tiempo de descuento y parecía que acabaría en empate a uno, Zárate, que había entrado en el minuto 77 por Josip Iličić, marcaba su primer gol con la camiseta de la Fiorentina y daba la victoria final a su equipo.

Ambos equipos llegaban con la necesidad de conseguir la victoria para seguir cumpliendo sus objetivos. El Carpi necesitaba ganar para intentar recortar distancias con la Sampdoria y acercarse un poco más a la salvación mientras que los violas debían vencer a los de Fabrizio Castori para continuar en puestos de Champions League. Sin embargo, Paulo Sousa realizó algunas rotaciones en relación al último partido ante el Genoa y sacó, por ejemplo, de titulares a Tello, Mati Fernández o Kalinić, que en el Luigi Ferraris no habían estado en el once inicial.

Los violas pusieron la primera piedra

El partido comenzó con el tempranero gol de Borja Valero. El centrocampista español recibía dentro del área un magnífico pase Iličić y disparaba al palo corto por debajo de las piernas de su defensor. El partido solamente llevaba dos minutos y la Fiorentina ya se había adelantado en el marcador. El gol del ex de Real Madrid y Villarreal provocó que la Fiorentina se hiciese con el control del balón y manejar el juego a sus anchas. Pocos minutos después del gol de la Fiorentina, Tello se internaba por la banda izquierda en una gran jugada individual y dejaba el balón atrás para Kalinić, pero el delantero croata enviaba el balón por encima del larguero.

Con el resultado a favor, la Fiorentina se relajó. El Carpi no estaba siendo capaz de crear demasiado peligro, pero la fragilidad defensiva de los violas originó varias ocasiones de peligro para los de Fabrizio Castori. De hecho, en el ecuador de la primera parte los biancorossi a punto estuvieron de marcar el empate debido a un grave error de Astori, pero Tătărușanu despejaba el disparo de Mancosu.

La Fiorentina intentó dormir el partido con la posesión

La Fiorentina estaba teniendo un dominio casi insultante de la posesión del balón ante un Carpi que solamente atacaba a base de balones largos y contragolpes. No obstante, el Carpi volvió a tener una buena oportunidad para empatar el encuentro. Mbakogu realizaba una buena jugada individual por la banda izquierda y centraba el balón a Lollo, pero el cabezazo del futbolista italiano se marchaba fuera por muy poco.

El segundo tiempo comenzó tal como había terminado el primero, con la Fiorentina llevando el ritmo del partido, pero sin crear demasiado peligro. Los violas habían estado muy bien los primeros veinte minutos de la primera mitad con Tello e Iličić muy activos. El ex del Oporto y el esloveno estaban siendo los grandes protagonistas del ataque viola con Borja Valero como guía y un Kalinić un tanto desaparecido.

Lasagna igualaba en el Artemio Franchi

Con el paso de los minutos, los biancorossi aumentaron la presión sobre los violas y el buen juego de la Fiorentina decayó. Los de Paulo Sousa no estaban siendo capaces de sacar el balón jugado desde atrás, lo que les costaba algunos sustos que otros en la zona defensiva. A pesar de la mejora, el Carpi seguía perdiendo el encuentro y Fabrizio Castori decidió meter en el campo a Kevin Lasagna en sustitución de Mancosu. El delantero italiano, de hecho, fue el gran protagonista de su equipo. En el minuto 73 Di Gaudio, que también había salido desde el banquillo sustituyendo a Crimi, se hacía con el balón y lo pasaba a Lasagna, que de primeras cruzaba el balón y lo enviaba al fondo de las mallas.

Zárate ya es decisivo

El Carpi había empatado el partido en el Artemio Franchi con lo mínimo, pero los violas habían bajado el nivel en la segunda parte. Con el 1-1 en el marcador y a falta de trece minutos para el final Paulo Sousa decidió hacer un cambio que a la postre sería vital: entraba Zárate y salía del campo Iličić. Los últimos minutos del partido fueron un continuo asedio de la Fiorentina al Carpi, que intentaba aguantar en el área las acometidas de los violas. Sin embargo, cuando el partido ya estaba muriendo y parecía que acabaría en empate, Zárate se inventaba un soberbio gol desde la esquina del área y daba la victoria final a la Fiorentina.

Con esta victoria los violas se mantienen en la tercera plaza que da acceso a la ronda previa de la Champions League con un punto por encima del Inter. Por su parte, el Carpi continúa en puestos de descenso y, de hecho, aumenta la distancia respecto a la Sampdoria, que ocupa la decimoséptima plaza con 24.