Bologna y Fiorentina se enfrentaban en el Renato Dall'Ara con objetivos claramente diferenciados. Los rossoblù con el objetivo de alejarse más del descenso y los violas con la intención de afianzarse en la tercera plaza. Después de una primera parte con tan solo una buena ocasión de Tello para destacar, la segunda parte tuvo de todo. Mati Fernández veía dos amarillas en apenas diez minutos y los violas se quedaban en inferioridad numérica. A corto plazo, esto pareció beneficiar a la Fiorentina, pues un minuto después Bernardeschi marcaba el 0-1. Sin embargo, cuatro minutos después Giaccherini empataba a uno el encuentro, resultado que ya no se movería.

Rotaciones en ambos equipos

Roberto Donadoni y Paulo Sousa decidían realizar ciertas rotaciones con respecto a su partido de la pasada jornada. El entrenador del Bologna, además, tenía que reconstruir la zaga por las sanciones a Alex Ferrari y Marios Oikonomou, así que ponía sobre el césped a Maietta y Mbaye. Sin embargo, los tres miembros habituales del ataque rossoblù seguían saliendo como titulares. Por su parte, Paulo Sousa volvía a confiar en Cristian Tello como titular y en la pareja de Matías Vecino y Borja Valero en el centro del campo. Además, podía volver a contar con Roncaglia después de que el argentino cumpliese su sanción por la quinta amarilla en el partido ante el Carpi. Sorprendentemente Paulo Sousa no ponía en el once titular ni a Iličić ni a Kalinić, piezas fundamentales en el ataque del conjunto de Florencia.

Tello, el mejor de la primera parte

La primera parte fue de menos a más. El comienzo del partido no dejó demasiado para ver, con ambos equipos no arriesgando demasiado. Aunque tanto Bologna como Fiorentina intentaban sacar el balón jugado desde la defensa, los violas se hicieron con el control del juego con el paso de los minutos. Los de Paulo Sousa tuvieron en Cristian Tello a su mejor jugador y al que se echó al equipo a la espalda para reactivar el juego de la Fiorentina. El ex del Oporto empezó a driblar y a poner centros a sus compañeros desde ambas bandas. Con mucha libertad de ataque, el extremo español se convertía en la mejor baza de los violas para conseguir adelantarse en el marcador. El Bologna intentaba revertir el dominio viola a base de rápidos ataques, pero los de Roberto Donadoni no conseguía crear demasiado peligro.

La mejor ocasión del primer tiempo estuvo teñida de morado. Tello ganaba la espalda a su defensor y se plantaba ante el Da Costa, pero el guardameta del Bologna despejaba a córner el buen disparo del español. Tan solo dos minutos después otra vez el canterano del Barcelona era el protagonista de la otra ocasión de más peligro para los violas. Regateaba a su marcador en la banda derecha y ponía el balón al punto de penalti para Babacar, pero el tiro del senegalés se marchaba muy alto. La Fiorentina se diluyó en los minutos finales de la primera mitad, algo que el Bologna quiso aprovechar, pero a pesar de las acometidas del equipo rossoblù, el empate persistía en el marcador.

La expulsión de Mati Fernández, clave

El segundo tiempo fue totalmente diferente. Los dos equipos aumentaron la intensidad de su juego, lo que repercutió considerablmente en el ritmo del partido. Sin embargo, esta intensidad fue desmedida para Mati Fernández, que era expulsado por doble amarilla en el minuto 57, después de ver la primera nueve minutos antes. Los violas, a priori, se complicaban el partido, pero en la jugada siguiente a la expulsión del chileno, los de Paulo Sousa se adelantaban en el marcador. Kalinić bajaba el balón y lo abría a la banda para Tello, que de primeras la ponía dentro del área para que Bernadeschi, llegando desde atrás, cruzase el balón y lo mandase fuera del alcance de Da Costa.

Felicitaciones a Giaccherini por su gol | Foto: Corriere dello Sport

La alegría le duró poco a la Fiorentina, pues tan solo cuatro minutos después el Bologna empataba en una jugada similar. Donsah se internaba en el área y pasaba el balón al punto de penalti a Giaccherini, que también aparecía desde atrás para enviar la pelota al fondo de las mallas. Después del gol del ex del Sunderland, el partido se convirtió en un completo monólogo de los rossoblù. Los violas intentaban jugar el balón cada vez que robaban el balón, pero la superioridad numérica de los chicos de Roberto Donadoni había obligado a la Fiorentina a replegarse en su campo.

El dominio rossoblù no fue suficiente para ganar

Los minutos finales no dieron mucho más de sí. Lo único destacable fue la ocasión de Taïder con un disparo desde fuera del área, pero Ciprian Tătărușanu se elevaba para evitar el gol del futbolista del Bologna. El empate, finalmente, hacía justicia a ambos conjuntos por lo igualado que había estado el encuentro, aunque para los rossoblù es mucho más útil que para los violas, que pueden perder la tercera plaza a manos del Inter.

Con este empate, el Bologna se aleja, por el momento, algo más del descenso y suma ya 24 de los últimos 42 puntos desde la llegada de Roberto Donadoni al banquillo del Renato Dall'Ara. Por su parte, este resultado puede hacer daño a la Fiorentina porque el Inter puede superarlo en la tabla y desplazarlo a puestos de Europa League, aunque ya suma cuatro jornadas consecutivas sin conocer la derrota.