La eliminatoria ante el Tottenham se presentaba una de las más igualadas de los dieciseisavos de final de Europa League y, por ahora, el partido de ida no ha decepcionado del todo. La Fiorentina recibía en el Artemio Franchi a uno de los equipos más en forma de Inglaterra y de Europa. Los spurs venían de ganar cuatro partidos consecutivos y con la moral por las nubes tras el asaltar el Etihad Stadium en la última jornada. Los violas también llegaban con confianza después de afianzarse en la tercera plaza de la Serie A gracias al triunfo ante el Inter en la última jornada.

Los dos entrenadores decidían mover el banquillo y realizar algunas rotaciones con respecto a sus partidos en liga. Paulo Sousa no revolucionaba el once titular, pero jugadores como Tino Costa o Zárate tenían su oportunidad. En cambio, Pochettino sí que dejaba en el banquillo a piezas clave de su esquema, como Lloris, Kane, Dier o Dembélé.

Juego horizontal y previsible de ambos equipos

El primer tiempo no pasará a los anales de la historia por el buen juego de los dos equipos. Tanto Fiorentina como Tottenham se respetaron demasiado durante los primeros minutos y el ritmo del partido fue bastante lento. Los spurs tenían a Dele Alli como su jugador más activo y el joven jugador inglés volvió loca a la defensa viola, aunque sin ningún premio.

Tomović y Alli pugnando por el balón | Foto: UEFA

Por otro lado, los de Paulo Sousa estaban muy imprecisos en los pases y estaban realizando una presión descompensada. El equipo inglés comenzó a hacerse con el control del balón y a hacer sufrir al equipo de Florencia, no acostumbrado a tener que defender sin la posesión del balón. De hecho, los spurs empezaron a adelantar sus líneas y en el ecuador del primer tiempo llegó la primera gran oportunidad del partido y del Tottenham. Eriksen se inventaba un gran disparo desde fuera del área, pero Tătărușanu despejaba a saque de esquina la pelota.

Chadli rompe las tablas

Los violas reaccionaron y cinco minutos después tenían su oportunidad para ponerse por delante en el marcador. Iličić colgaba al área un gran centro, pero inexplicablemente Bernardeschi no conectaba de manera correcta con el balón y le salía para atrás. Luego Zárate no era capaz de meter entre los tres palos el balón tras recoger el rebote. Sin embargo, a pesar de la igualdad que campeaba tanto en el marcador como en el juego, el Tottenham conseguía marcar el 0-1. Tomović cometía penalti sobre Davies y Chadli era el encargado de anotar la pena máxima para adelantar a los spurs.

El primer tiempo llegaba a su fin sin mucho más que destacar. El empate hubiera sido lo más justo por lo mostrado por ambos equipos en la primera mitad, así que el gol de Chadli era lo único que separaba a ambos equipos al final de los primeros 45 minutos.

Bernardeschi da esperanzas a los violas

La Fiorentina dio un giro radical al partido en el segundo tiempo. Los violas salieron con la premisa clara de darle la vuelta al marcador a través del dominio del balón. A pesar de la intención de los de Paulo Sousa, el partido entró en calma en los minutos iniciales de la segunda mitad. Sin embargo, cuando menos se esperaba el gol de la Fiorentina, Bernardeschi ponía el 1-1. El joven futbolista italiano se hacía con el balón en la frontal del área y disparaba a puerta con la fortuna de que el balón rebotaba en un defensa y desviaba la trayectoria del balón.

Los jugadores de la Fiorentina celebran el gol de Bernardeschi | Foto: UEFA

A partir del gol del ex del Crotone, la Fiorentina se hizo la dueña del partido. El Tottenham se vino abajo y los violas lo aprovecharon. Además, Paulo Sousa decidía poner toda la carne en el asador y sacaba al campo a Kalinić para intentar remontar el partido. Además, también introdujo a Badelj y Vecino para adelantar la posición de Borja Valero y darle más libertad. Mauricio Pochettino también movía el banquillo y sacaba al terreno de juego a su estrella, Harry Kane.

La Fiorentina, obligada a anotar en White Hart Lane

El partido se convirtió en un toma y daca entre los dos equipos, pero ni Fiorentina ni Tottenham eran capaces de materializar sus ocasiones. Los minutos pasaban y la Fiorentina dominaba el balón sin poner en apuros a la defensa del Tottenham. Por su parte, los londinenses esperaban replegados para intentar sorprender a los zagueros violas con ataques rápidos y directos.

Finalmente el partido acababa en empate a uno, un resultado que seguramente hubiese firmado Mauricio Pochettino a principio del partido. Los spurs no mostraron demasiado en la primera parte, al igual que la Fiorentina, pero el segundo tiempo llevó totalmente la firma de los violas. El gol de Chadli puede ser fundamental para un Tottenham que debe confirmar su buen momento en White Hart Lane. Con este resultado la Fiorentina tiene la obligación de marcar en Londres para intentar pasar de ronda.