El jueves que viene no hagan planes. Lazio y Galatasaray, dos de los equipos más potentes de la competición (el conjunto turco por proceder de la Champions, y los italianos por seguir invictos en la competición), han aplazado el combate final para los octavos de final para ese día.

El primer asalto ha concluido con empate a uno, tras los goles de Sabri Sarıoğlu y de Sergej Milinković-Savić en un comienzo de partido muy emocionante, y que fue decayendo conforme avanzaban los minutos. El vértigo se apoderó de ambos equipos, que se citan la semana que viene en Roma.

Un inicio demoledor

Son las cosas de la Europa League. La segunda competición continental se nutre de equipos llegados hasta esta ronda de formas muy variopintas, y plantillas que a priori estaban diseñadas para competir al máximo nivel del fútbol europeo afrontan con ilusión esta competición, que parece solo ser tomada en serio a partir de cierta ronda.

Solo así se explica el comienzo de partido que protagonizaron ambos contendientes. El Galatasaray no salió demasiado intenso, pero a los 12 minutos ya ganaba por un gol a cero, gracias al tanto marcado por Sabri Sarıoğlu a pase de Donk. Marchetti no pudo evitar el tanto, y el turco remató casi a placer.

Lejos de amilanarse, la Lazio encontraría pronto premio. Una falta botada por Lucas Biglia la remató Sergej Milinkovic-Savic solo en el área pequeña, haciendo inútil la estirada del arquero uruguayo Fernando Muslera, que encajó el empate.

En el resto de la primera parte, los acercamientos a ambas porterías se sucedieron, pero sin generar demasiado peligro. Los córners se alternaban en uno y otro área, sin llegar a intimidar a las respectivas defensas rivales.

Una segunda mitad sin grandes sobresaltos

En la segunda parte, el guion fue prácticamente el mismo que el de la primera mitad, con un Galatsaray que tuvo el dominio de la pelota (54% de posesión) gracias a hombres como Sneijder o Selçuk Inan.

La Lazio aguardaba a que el bajón físico se hiciera patente en los turcos y a partir de ahí poder crecer tanto a balón parado como lanzando alguna contra desde las botas de Candreva y Klose, los dos jugadores que entraron en sustitución de Felipe Anderson y de Matri.

Sin embargo, pese a las continuas llegadas de la Lazio, el marcador no se movió más. El esperado duelo entre los veteranos delanteros alemanes, Lukas Podolski y Miroslav Klose, pasó desapercibido a los ojos de los espectadores. Ambos técnicos comenzaron a pensar más en el partido de vuelta, especialmente Denizli, que introdujo cambios más defensivos casi al final del partido.

Todo por decidirse en Roma

Con el empate final, ambos conjuntos lo fían todo a la vuelta en el Stadio Olimpico el próximo jueves a las 19:00 horas. Los italianos acuden con una ligera ventaja debido al gol de Sergej Milinkovic-Savic, pero el hecho de jugar ante su afición les hará irse al ataque en lugar de esperar a aguantar el 0-0 inicial, que les valdría por el valor doble de los goles marcados fuera de casa.

El Galatasaray, por su parte, también saldrá a marcar ya que aspira a llegar lejos en esta competición. Prueba de ello son las pocas rotaciones que realizó su técnico Denizli para este partido. El equipo turco no disputa la fase final de la Europa League desde la temporada 2009/10, y ganar esta competición sería una bonita manera de recuperar el espíritu de campeón de los años 1999/2000. Seguro que la experiencia adquirida en las andaduras por la Champions League estos últimos años (llegó a octavos hace dos años y a cuartos hace tres) aflorará en los momentos clave de la eliminatoria. La Lazio debe andarse con ojo.