Fiorentina y Atalanta llegaban a este partido con dos momento de forma muy diferentes. Si los violas llegaban sin conocer la derrota en los últimos seis partidos, los de Edoardo Reja no sabían lo que era ganar en los últimos diez encuentros. El momento en el que acudían a este partido se confirmó y los de Paulo Sousa se hicieron con la victoria. Los goles de Mati Fernández, Tello y Kalinić confirmaron el triunfo viola a pesar de los tantos de Conti, que acabaría expulsado, y Pinilla.

Rotaciones violas pensando en el Tottenham

Como acostumbra a hacer, Paulo Sousa decidió hacer rotaciones de cara al partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Europa League frente al Tottenham en White Hart Lane. Así pues, jugadores como Mati Fernández, Babacar o Pasqual tuvieron su oportunidad para demostrar su nivel y dar descanso a sus compañeros. Además, el entrenador portugués variaba su esquema táctico habitual e introducía una defensa de cuatro. Por su parte, Edoardo Reja salía con su esquema habitual para intentar superar la mala racha de resultados que cosechan los nerazzurri.

Una primera mitad poco atractiva

El primer tiempo no sería demasiado vistoso. Los violas intentaron imponer su propio ritmo de juego, pero el Atalanta no estaba muy por la labor de ello. A pesar de la mala primera parte, las ocasiones de peligro no tardaron mucho en llegar. La Fiorentina avisaba a través de un soberbio disparo de falta de Pasqual que Sportiello acertaba a despejar y el Atalanta sorprendía a los violas con un contragolpe de libro que terminaba con un cabezazo de Dramé que Tătărușanu rechazaba a córner.

Mati Fernández celebrando su gol | Foto: ACF Fiorentina

A excepción de las dos ocasiones del principio, el partido entró en una dinámica muy aburrida. El Atalanta bajó la presión y la Fiorentina se limitó a realizar un juego lento y horizontal. El mejor de los nerazzurri, Alejandro Gómez, había perdido la chispa de los primeros minutos, y el Atalanta se había diluido. Por otro lado, Federico Bernardeschi, el futbolista más activo de la Fiorentina, también había bajado el ritmo, lo que era una de las razones por las que el juego de la Fiorentina se volvió previsible. El primer tiempo llegaba a su fin con la esperanza de que el segundo fuese mucho mejor. Los dos equipos no habían comenzado mal el partido, pero el tedio se adueñó del encuentro con el paso de los minutos.

Caos en el segundo tiempo

La segunda mitad fue totalmente diferente a la primera. El Atalanta salía mucho más enchufado a ella que la Fiorentina, sobre todo gracias al buen estado de forma de Alejandro Gómez. El futbolista argentino puso en serios aprietos a la defensa viola y a punto estuvo de adelantar a su equipo en el marcador.

Sin embargo, la buena actuación del Atalanta duró hasta que Alejandro Gómez estuvo en el campo. El argentino se tenía que marchar lesionado y Alessandro Diamanti entraba en su lugar. A partir de ese momento, la Fiorentina daba un paso adelante y aprovechaba el desánimo de los nerazzurri por la salida del campo de su jugador más importantes. Además, Paulo Sousa cambiaba primero a Babacar para sacar a Kalinić y pocos minutos después Borja Valero entraba en detrimento de Federico Bernardeschi.

Tello confirma su buen estado de forma

Las sustituciones fueron muy venideras para los violas, puesto que tan solo un minuto después de la entrada al campo del ex del Villarreal la Fiorentina marcaba el primero. Tello se internaba por la banda derecha y centraba al área para que Mati Fernández cabecease el balón hacia la portería y pusiese el 0-1 en el marcador. Con el resultado en contra, Edoardo Reja decidió mover ficha y puso sobre el céspede primero a Gakpé y luego a Borriello en lugar de D'Alessandro y Borriello.

Pasqual disparando a pureta | Foto: Atalanta B.C.

Después de que el entrenador de los nerazzurri sacasa al exdelantero de la Roma al campo, llegaba el segundo gol de la Fiorentina. Los violas robaban el balón tras un saque de esquina del Atalanta y al contragolpe Tello se quedaba solo ante Sportiello. El ex del Oporto fallaba el primer disparo ante el guardameta italiano, pero el rebote le caía al extremo español, que marcaba a puerta vacía. El partido parecía ya sentenciado con el gol del '27' de la Fiorentina, pero tres minutos después los nerazzurri recortaban distancias. En un saque de esquina botado por Alessandro Diamanti, Conti remachaba el balón a gol desde el área pequeña después de una serie de rebote.

Kalinić sentencia y Pinilla recorta distancias

Acto seguido del gol del defensa italiano, Paulo Sousa metía en el campo a Nenad Tomović por Cristian Tello para intentar asegurar la victoria. No obstante, a falta de tres minutos para el final del partido, los violas lo sentenciaban. Kalinić marcaba de primeras tras una maravillosa jugada de Borja Valero por la banda izquierda y daba tranquilidad al entrenador portugués.

Pero el partido no terminaría ahí. En el tiempo de descuento el Atalanta daba un poco de emoción al encuentro con un gol de Pinilla de volea en una falta lanzada por Luca Cigarini y Conti era expulsado por doble amarilla por una falta sobre Kalinić. Con esta victoria la Fiorentina sigue en la tercera plaza y suma siete partidos consecutivos sin perder. Por su parte, el Atalanta cosecha ya once partidos seguidos sin ganar y puede meterse en líos si no reacciona.