El  A.C. Milan consigue el pase a su undécima final de la Coppa de Italia. Los de Sinisa Mihajlovic han derrotado por 5-0 al modesto Alessandria. El equipo de la cuarta división italiana llegaba a San Siro con la ilusión de dar la sorpresa después de que el partido de ida no dejase sentenciada la eliminatoria. El técnico rossonero dio descanso a su máximo artillero, Carlos Bacca, y su puesto lo ocupó el francés Jéremy Ménez, que aprovecharía la ocasión para reencontrarse con el gol. Alessio Romagnoli, en dos ocasiones, y Mario Balotelli cerraron la goleada.

Los onces titulares

Por parte del AC Milan, Sinisa Mihajlovic apostó por los jugadores habituales en la competición copera, aquellos que han llegado hasta las semifinales y que buscan en esta una oportunidad para ser titulares en liga. El veterano Abbiati fue el encargado de defender la meta. De Sciglio formó la línea de cuatro defensas junto a Zapata, Romagnoli y Antonelli. El centro del campo estuvo compuesto por cuatro hombres. Los encargados de crear el juego rossoneri fueron: Poli y Kucka, sirviendo de escuderos a Honda y Bonaventura, que ocuparon las bandas. El ataque lo compusieron Mario Balotelli y el hombre que se reencontraría con el gol, Jéremy Ménez.

El Alessandria, en cambio, llegaba a San Siro con la esperanza de dar la sorpresa y alcanzar la final. Su entrenador, D'Angelo no varió su estilo de juego con respecto a la ida y siguió apostando por el 4-3-3. La portería la ocupó Vannucchi. La línea de cuatro defensas estuvo compuesta por Celjak, Morero, Sirri y Sabato. El centro del campo estuvo formado por Branca, Loviso y NiccoMarras, Iocolano y Fischaller fueron los encargados de armar el ataque visitante.

Trece años después regresa el AC Milan

El esférico rodaba en San Siro sin apreciarse la diferencia de categoría entre Alessandria y el AC Milan. Los visitantes, sin complejos, presionaron en todo momento la salida de balón rossonero, llegando incluso al área defendida por Abbiati. El veterano portero milanista tuvo que esforzarse para impedir que los grigi se adelantasen en el marcador y pusieran en peligro la final para los de Mihajlovic.

No obstante, el AC Milan supo resistir las embestidas visitantes y a los 20 minutos de partido dio un golpe sobre la mesa. Ménez, que volvía a la titularidad, recibió un pase a la espalda de la defensa y, tras controlar con el pecho, consiguió batir a Vannucchi con un gran disparo al palo derecho. Este instante supondría un punto de infexión en el partido y los locales quisieron rematar lo antes posible la faena.

Antes del descanso llegarían dos goles más. El segundo en el minuto 25. Romagnoli, en un córner, aprovechó la dejada de cabeza de Kucka para subir el 2-0 en el marcador. Pero sería con el tercer tanto cuando la eliminatoria quedase sentenciada, también obra de Ménez tras aprovechar una fantástica jugada del AC Milan entre Bonaventura, Poli y Honda.

Tras el paso por vestuarios Sinisa Mihajlovic decidió dar descanso a Giacomo Bonaventura, uno de los jugadores más importantes de la temporada. Con la balanza de la eliminatoria muy desnivelada hacía el lado local, el Alessandria se fue a por el gol del honor, pero sería de nuevo el AC Milan quien acertase a encajar el balón en las mallas. De nuevo Romagnoli, en el minuto 80, y de nuevo en un saque de esquina. La goleada la cerraría Mario Balotelli al filo del pitido final.

Después de trece años, el AC Milan volverá a disputar una final de la Coppa de Italia, competición clave para los rossoneri en su lucha por disputar competición europea la próxima temporada. Su rival saldrá del enfrentamiento entre Juventus de Turin e Inter de Milan de esta noche, aunque la eliminatoria parece decantada para los de Piamonte.