Se acabó la fase de grupos. 48 partidos que han dejado claro qué canteras están mejor y cuáles son más flojas. Como patrón general, los equipos italianos han demostrado una clara superioridad. Solamente dos de los 13 conjuntos extranjeros han logrado el pase a los octavos de final de la competición. El Deportivo Camioneros argentino y el Ujana africano. Los 14 restantes, todos transalpinos.

Grupo 5: AC Milan 2-2 Ujana / Ascoli 3-0 Cagliari

Arrancó pronto la jornada dominical, a las 11 de la mañana con este Milan 2-2 Ujana. Los lombardos se adelantaron con tantos de Casiraghi, sí, el hijo del famoso futbolista, y Mastalli. Los africanos certificaron su pase a octavos gracias a los tantos de Makabu y Lukombe, este último de penalti.

Por otro lado, el Ascoli venció al Cagliari, con tantos de Orsolini, en dos ocasiones, y Giannantonio y se quedó a solo un gol de pasar a la siguiente ronda, empatando a cuatro puntos con el Milan. Con tres finalizaron los de Cerdeña su participación en esta edición de la Viareggio Cup.

Clasificados: Ujana y AC Milan.

Grupo 6: Belgrano 2-3 Virtus Entella / Fiorentina 1-1 Abuja

No pudo el Belgrano pasar a la siguiente ronda ante un Entella que se adelantó con doblete de Moreo en la primera mitad. Caseres puso el 1-2 para los argentinos, pero Carvalho sentenció poco después. Albornoz dio emoción al encuentro con el último tanto. Clasificado el Entella, como primero de grupo.

Pasó la Fiore con épica incluida ante el Abuja. Se adelantaron los visitantes en el minuto tres por medio de Sani, pero, en el tiempo añadido empató Caso para darle el segundo puesto del grupo a los viola.

Clasificados: Entella y Fiorentina.

Grupo 7: Genoa 4-1 White Plains / Rijeka 0-1 Bologna

Se queda en blanco un mal Whitte Plains ante un Genoa que se paseó. En tres minutos llegaron los dos primeros, por medio de Benedetti y Scannapieco; y, aunque Bonetti puso el 2-1 antes del final de la primera parte, de nuevo Benedetti y Matarese finiquitaron el partido.

Se lo jugaban todo Rijeka y Bologna, tras llegar a la última jornada con tres puntos. El solitario gol de Saporetti, pichichi del torneo con cuatro tantos, dio el pase a los italianos ante los croatas.

Clasificados: Genoa y Bologna.

Grupo 8: Helsingor 0-2 Livorno / Torino 2-0 Combinado Serie D

Despertó el Livorno y logró el pase a los octavos tras derrotar al Helsingor con los tempranos tantos de Testa y Sagnini.

Y el Combinado de la Serie D se marcha de esta Viareggio Cup sin hacer un solo gol, aunque también hay que decir que solamente ha recibido tres. Dos de ellos por parte de un Torino que firmó una fase de grupos perfecta, con nueve puntos. Los tantos, de Traore y Ianniello.

Clasificados: Torino y Livorno.

Definidos los octavos de final

Primeros contra segundos se enfrentarán en los octavos de final. Sin embargo, los enfrentamientos no son entre grupos contiguos, sino que, por ejemplo, el Spezia, líder del grupo 1, se enfrentará al Livorno, segundo del grupo 8. Estos son los emparejamientos.