Como todo lo que ocurre en la vida tiene un fin, la Viareggio Cup 2016 no iba a ser menos. El torneo llega a su fin con dos grandes protagonistas: Juventus y Palermo. Los dos equipos de Serie A han conseguido superar sus respectivas semifinales y se han plantado en la final del torneo juvenil italiano, no sin luchar sin descanso para alcanzar el ansiado partido que decidirá el título.

Palermo 3-2 Inter

El equipo siciliano al principio no parecía uno de los favoritos para alzarse con la Viareggio Cup 2016, pero a base de trabajo han conseguido llegar a la final del torneo. Los rosaneri se clasificaron como segundos en su grupo, a cinco puntos del Atalanta. De hecho, a punto estuvieron de quedarse fuera en la fase de grupos después de ganar, empatar y perder un partido. Sin embargo, han hecho de ganar por la mínima su estilo para ganar. En octavos de final ganaban al Genoa por 1-2 y en cuartos de final vencían 1-0 al Virtus Entella.

Los nerazzurri eran los favoritos en esta semifinal, pero el Palermo dio la sorpresa. Aunque el marcador refleje un resultado ajustado, el partido no fue por esos cauces, al menos en la primera parte. Los palermitanos se pusieron 3-0 por delante con tan solo diecisiete minutos de juego disputados gracias a los goles de Maddaloni y La Gumina, este último por partida doble.

El encuentro se le ponía muy cuesta arriba para el Inter, pero Gyamfi marcaba al filo del descanso y daba esperanza a los nerazzurri. Además, el 3-2 llegaba nada más comenzar el segundo tiempo, lo que hacía despertar totalmente al Inter. Finalmente los de Vecchi se quedaban con uno menos por la expulsión de Sobacchi y el Palermo conseguía el pase a la final.

Spezia 2-2 Juventus (2-3 en penaltis)

El Spezia no pudo dar la machada. A pesar de que las águilas jugaban en su estadio, el Alberto Picco, no pudieron ganar a la Vecchia Signora y clasificarse para la final de la Viareggio Cup 2016. La Juventus fue demasiado rival para el conjunto ligur, que luchó hasta el final para poder disputar la ansiada final ante el Palermo.

El Spezia consiguió ponerse por delante en el marcador gracias a uno de los mejores jugadores que dejará esta Viareggio Cup 2016, Andrija Filipovic. El jugador croata marcaba el 1-0 para su equipo en el último minuto de la primera parte y el Spezia se marchaba al descanso con un triunfo que hacía soñar a los tifosi de las águilas.

La Juventus finalmente ganó en penaltis | Foto: AC Spezia

Sin embargo, el guion cambiaría en la segunda parte. La Juventus despertaría de su letargo y en tan solo cinco minutos remontaba el tanto del futbolista de Croacia. Lirola empataba a uno en el minuto trece de la segunda parte y en el dieciocho Schiattarella se marcaba en propia meta. Además, Antezza era expulsado poco después y dejaba al Spezia con un jugador menos.

La remontada ya parecía imposible. La Juventus ganaba 2-1 y tenía un jugador más, pero el fútbol nos otorgó uno de esos momentos de ensueño. Cuando la victoria de la Vecchia Signora ya parecía un hecho, el Spezia empataba a dos en la última jugada a la salida de un saque de esquina. El árbitro había añadido cinco minutos de descuento y Maggiore marcaba el gol del empate en el último segundo y mandaba el encuentro a penaltis.

Las cuatro primeras penas máximas, dos por cada equipo, no acabarían en gol. La final decantarse para el Spezia después de que Schiattarella convirtiese su penalti en gol y Blanco Moreno lo fallase. Sin embargo, Faiola, primero, y después Badiali fallaban para los ligures y la Juventus no erraba ningún penalti más.

Juventus-Palermo, el equipo turinés es el gran favorito

El partido entre turineses y palermitanos dilucidará el nuevo campeón de la Viareggio Cup. La sexuagésima octava edición del torneo italiano ha demostrado la supremacía de las canteras italianas y ya espera campeón. La Juventus parte como favorita, pero el Palermo se ha plantado en la final sin que nadie lo esperase y no tiene nada que perder.