El encuentro comenzó con dominio de balón del conjunto viola que intentaba llegar hasta las inmediaciones de la portería contraria moviéndolo, hasta encontrar algún espacio en la defensa de una Sampdoria que se mantenía bien agrupado en su campo, y que con el paso de los minutos se fue abriendo más a raíz de los tramos de posesión que tuvo en los minutos siguientes. Con el paso de los minutos, la Fiorentina siguió llevando el timón del encuentro, pero perdió algo de continuidad con el balón, a raíz de que el equipo genovés adelantó las líneas de presión. Esto le impidió llegar introducirse con fluidez entrelíneas para combinar, y le obligó a jugar más hacia los costados, especialmente al de Marcos Alonso que tenía mucha presencia en ataque.

Dominio viola ratificado con un gol

El 1-0 llegó por medio de Josip Ilicic que batió al portero Viviano tras realizar una pared con Borja Valero que le devolvió el balón a medida. Este gol hacía justicia a un tramo de dominio claro del conjunto dirigido por Paulo Sousa que estaba rondando la portería rival con bastante claridad. Después del gol, el equipo local siguió llevando la iniciativa en el juego a pesar de que el equipo dirigido por Vincenzo Montella, trató de estirarse algo más para llegar al arco rival con cierto peligro atacando por ambas bandas. Pero a la media hora de juego, el enfrentamiento se encontraba en una fase menos intensa, de transición, pues ambos equipos estaban en tierra de nadie, y ninguno terminaba de dar un paso hacia adelante.

El empate a 1 llegó por medio de Ricardo Álvarez que batió al guardameta Tatarusanu con un disparo de media distancia que golpeó en la madera antes de entrar. Después del empate, la Fiorentina volvió a llevar el timón del juego, pero no terminó de domar a su rival, que seguía atacando por el costado izquierdo, y buscaba adelantarse en el marcador. En los últimos segundos del primer tiempo, el conjunto de la Toscana seguía teniendo la posesión, pero no buscó llegar al área rival, por el poco tiempo que quedaba para el receso, y por temor a que la Sampdoria le marcara otro gol en una jugada al contraataque, pero además de ello, estaba teniendo una cierta dificultad para crear juego, pues los centrocampistas locales no estaban encontrando tantas opciones de pase en los últimos metros.

Repliegue visitante achicando muy bien los espacios

El segundo tiempo comenzó con dominio de balón del conjunto dirigido por Paulo Sousa, que estaba moviendo bien la pelota en campo contrario, pero al igual que en el primer tiempo, estaba teniendo dificultades para dar bien el último pase, pues no estaban consiguiendo encontrar al llegador de segunda línea que llegaba al espacio. Por su parte, el equipo de Vincenzo Montella se mantenía replegado, pero cuando se estiraba algo más para llegar al área contraria, estaba dejando muchos espacios en defensa, y estaba realizando los repliegues con mucha lentitud, y el equipo estaba dejando espacios por todos los lados, pues dos defensas, no conseguían cerrarlos todos.

Después de unos minutos, el combinado genovés se enganchó definitivamente al encuentro, al tener más posesión, y más protagonismo en el juego en campo contrario. La Fiorentina por su parte, retiró la presión sobre la defensa rival, y sufrió mucho para recuperar la pelota replegado en su campo, y poder salir en velocidad. Tras un tiempo, el equipo local consiguió frenar a la doria y se volvió a instalar en campo contrario para buscar el segundo gol a remolque, es decir, con todo el equipo volcado, y centrando balones al punto de penalti desde los costados. Pero pasaron los minutos, y el cuadro viola seguía moviendo la pelota con cierta lentitud, pero no estaba consiguiendo progresar, y en las pocas ocasiones en las que lo hacía, no estaba encontrando espacios por el centro, y se veía obligado a abrir hacia las bandas.

Pasaban los minutos, y el equipo de Paulo Sousa lo seguía intentando, aunque tuvo unos minutos en los que perdió continuidad en ataque, porque empezó a notar el desgaste físico, y necesitaba coger oxígeno para poder asediar bien la portería rival en el arreón final. Mientras tanto, el equipo de Montella aprovechó esos minutos para intentar acercarse a la arco del oponente, y para mantener la posesión alejado de su portería. En los últimos segundos, la Fiorentina buscó el gol con todo el corazón, pero sin cabeza alguna, ya que se dedicó a colgar balones al área desde todos los lados, pero en algunas ocasiones no encontraba rematador, o en otras no encontraba remate por falta de espacio, o por falta de atrevimiento del lanzador. El caso es que el cuadro de la Toscana no ha podido marcarle un segundo gol, a una Sampdoria mermada por la expulsión, que aguantó estoicamente en los últimos minutos de juego.