Solamente restan seis jornadas para que finalice esta edición de la Serie A, seis jornadas en las que cada vez quedan menos interrogantes por resolverse después de los resultados de esta 31ª fecha.

Y es que, a falta de seis jornadas, la Juventus suma ya 73 puntos, aumentando su distancia con el Nápoles tras una nueva victoria de los de Allegri, esta vez ante el Empoli. En un partido poco vistoso, el equipo bianconero se impuso a los toscanos con lo justo, gracias a un tanto de Mandzukic en las postrimerías de la primera mitad. Y es que esta victoria es harto importante para los intereses juventinos, máxime tras la inesperada derrota del Nápoles en Udine. Los de Sarri lograron igualar el gol inicial de Bruno Fernandes con un tanto de Higuaín, que terminaría expulsado en la segunda parte. Los de De Canio lograron romper el empate mediante un nuevo tanto de Fernandes y otro de Thereau. Este resultado deja a los napolitanos con 67 puntos y a seis de la Juve, viendo cada vez más cerca a la Roma. El Udinese se aleja de toda posibilidad de descenso sumando 34 unidades.

El derbi, claramente giallorosso

Un aparte merece el Derby della Capitale más desangelado de los últimos tiempos. Poco más de 35.000 espectadores en el Olímpico por el acuerdo de huelga entre ambas curvas de animación en señal de descontento contra sus dirigentes. Derbi que mereció y ganó la Roma, aunque quizá con demasiada diferencia. Y es que, aunque hasta el minuto 65 el encuentro solo tuvo color romanista, a partir de entonces la Lazio recortó distancias con el 1-2 de Parolo y tuvo varias ocasiones para empatar. El partido terminó con el 1-3 de Florenzi, que, unido al cuarto de Perotti, sentenciaron a la Lazio y, sobre todo, a un Pioli que fue fulminantemente despedido, siendo sustituido por Simone Inzaghi. En la tabla, los de Spalletti suman una nueva victoria y ya miran al segundo puesto del Nápoles que tienen a cuatro puntos. 42 tiene el equipo laziale, que prácticamente se despide de toda opción de llegar a Europa y sigue siendo octavo.

Flojos partidos de los equipos de Europa League

Por detrás de la Roma, Fiore, Inter y Milan no pudieron sacar adelante sus partidos. El equipo viola no pasó del empate en su campo en un 1-1 con goles de Ilicic para los locales y Álvarez para los genoveses. Los de Sousa quedan en 56 puntos y se alejan, casi de forma definitiva, de los puestos de Liga de Campeones, encontrándose a siete puntos. El Inter cayó, también en casa, ante el Torino, en un partido muy trabado en el que los de Mancini acabaron con nueve jugadores. Icardi, de penalti, adelantó a los locales en el minuto 15 y el Toro, con goles de Molinaro y Belotti, de penalti, remontó el encuentro para ponerse con 36 puntos y alejarse del descenso. El Inter sigue en 55 unidades, aunque con la vuelta a Europa cada vez más cerca.

Sobre todo con la derrota del Milan en Bérgamo por dos a uno. Luiz Adriano adelantó a los rossoneri, de penalti; pero el Atalanta, con tantos de Pinilla y Alejandro Gómez, remontó el encuentro para ponerse con 36 puntos, alejándose también de puestos de descenso. Con 49 el Milan que ve venir al Sassuolo a solo un punto. Un Sassuolo que sacó su partido adelante ganando al Carpi como visitante con tantos de Sansone, Defrel y Acerbi. Los neroverdi están a solo un punto de superar al Milan y, si la Juventus gana la Coppa, los de Di Francesco irían a Europa por primera vez en su historia, y en su tercera temporada en Serie A.

Hasta siete equipos en tierra de nadie

Por detrás del Sassuolo, hasta siete equipos se encuentran en tierra de nadie. Aparte queda la horrible temporada de la Lazio, con 42 puntos. Con 41 está el Chievo, que venció por tres goles a uno a un Palermo que sigue hundido en el descenso. 37 suma el Genoa, que goleó al Frosinone por 4-0 con tres goles de Suso y uno de Rigoni, asegurando prácticamente la salvación. Torino, Atalanta, Empoli y Bologna, tras su derrota ante el colista por 0-1 suman 36.

Robin Quaison del Palermo, pelea una pelota con Zukanovic | Foto: Getty Images

En una situación incómoda pero segura se mantienen Udinese y Sampdoria, con 34 y 33 puntos respectivamente. Y, a partir de aquí, se encuentran los tres equipos que se jugarán las dos últimas plazas de descenso, pues el Verona es virtualmente equipo de Serie B.

Carpi, Palermo y Frosinone, condenados a batallar por la salvación

Todo sigue igual en estas tres posiciones: 28 para Carpi y Palermo y 27 para Frosinone. En caso de un triple empate, la mejor diferencia de goles de los de Castori les salvaría. Los tres cayeron esta jornada ante Sassuolo, Chievo y Genoa respectivamente. En último lugar sigue un Verona que dio la sorpresa en Bologna con un gol de Samir y se coloca con 22 puntos, a seis de la salvación, conservando todavía algún tipo de esperanza de permanencia.