Juve y Roma arrancan con victoria

Comenzó la jornada el sábado con los duelos de dos de los teóricos aspirantes al título de Liga: el máximo aspirante, por plantilla y por los cuatro Scudetti obtenidos de forma consecutiva, la Juventus y la Roma, aspirante en un segundo escalón, si los de Turín lo prmiten. Y arrancó con dos victorias sufridas para ambos, pese a lo abultado del resultado en el caso de la Roma. La Loba venció por cuatro goles a cero al Udinese pero, pese a su por momentos agobiante dominio, el primer gol no llegó hasta el minuto 65. Sería de penalti anotado por Perotti, igual que el segundo; Dzeko y Salah completarían la goleada de una Roma que deberá afrontar entre semana una cita clave: el partido de vuelta de la previa de Champions, frente al Oporto.

La Juventus, por su parte, vencería en un duelo bastante parejo a uno de los aspirantes a las plazas europeas, la Fiorentina. Con Higuaín, Pjanic y Pjaca (casi 150 millones en fichajes), de entrada, en el banquillo, la Juventus se adelantaría en el primer tiempo con gol de Sami Khedira; a partir de ahí, trataría de ‘congelar’ el partido para mantener su ventaja pero un gol de Kalinic en el minuto 70 pondría cuesta arriba el objetivo. Pero el gran fichaje y culebrón del verano, Gonzalo Higuaín, acallaría los comentario sobre su peso marcando el dos a uno que sería, a la postre, definitivo, cinco minutos después del gol de la Fiore y apenas nueve después de haber saltado al campo.

Triplete de Bacca y ‘pinchazos’ de Napoli e Inter

La jornada del domingo comenzaría con el esperado debut del Milan de Vincenzo Montella, en casa, ante el Torino: victoria para los rossoneri por tres tantos a dos, en un encuentro que volvió a evidenciar que pasan los años, los jugadores y los entrenadores pero que el Milan mantiene los problemas en defensa. Pero, en esta ocasión, el colombiano Carlos Bacca, con su primer hat-trick en Italia, se encargó de evitar males mayores.

Carlos Bacca logró ayer su primer hat-trick en Italia (Foto: acmilan.com)

Y en el grueso de la jornada, que disputó a las 20:45 horas del domingo, ‘pinchazos’ de dos de los teóricos favoritos. El Inter, en Verona, ante el Chievo, por dos goles a cero (ambos obra de Birsa), mostrando un juego bastante pobre en el debut de Frank de Boer como entrenador y con un Ever Banega, que debe ser el faro de los neroazzurri, con muy poca influencia en el juego. Y el Napoli, vigente subcampeón, que apenas pudo arañar un punto en su visita a un recién ascendido como el Pescara. Y pudo ser peor porque los locales llegaron a imponerse por dos a cero, con goles de Benali y Caprari; pero un doblete del belga Dries Mertens, saliendo desde el banquillo, permitió a los de Sarri llevarse, al menos, un punto.

Jornada de debuts de entrenadores

Fue también una jornada marcada por los debuts de entrenadores, una muestra del gran ‘baile’ de técnicos que ha habido este verano en los banquillos italianos. Doble duelo de entrenadores debutantes en el Atalanta – Lazio y en el Empoli – Sampdoria. El primero, con Gasperini (tantos años en el Genoa) en el banquillo local y Simone Inzaghi, tras la espantada de Bielsa, en el visitante, resultó el encuentro más espectacular de la jornada y acabó con victoria de los romanos por tres tantos a cuatro. Se adelantó la Lazio por cero goles a tres en la primera hora, pareciendo dejar todo resuelto (goles de Immobile, Hoedt y el joven Lombardi) pero se dejó llevar y dos goles del marfilaño Franck Kessié pusieron en peligro su victoria; Daniele Cataldi pondría un pizca de tranquilidad en el 89 pero Petagna se encargaría, con un postrero gol, de alargar la emoción hasta el final.

Y el segundo de los debuts en ambos banquillos, en el Empoli – Sampdoria, con Martusciello en el banquillo local, sustituyendo a Giampaolo, que, por coincidencias del destino, visitaba a sus ex en la primera jornada. El partido se decidiría a favor de los visitantes gracias a un gol del colombiano Luis Muriel, que ha completado una pretemporada sobresaliente y lleva ya tres goles en los dos encuentros oficiales disputados por su equipo (dos en Copa y el de ayer en Liga).

Muriel, impresionante su inicio de temporada (Foto: sampdoria.it)

El croata Ivan Juric, ex del Crotone, debutó con una victoria al frente del Genoa; victoria también sufrida ya que hubo de sobreponerse al gol inicial del Cagliari: Ntcham, Laxalt y Rigoni remontaron en el último cuarto de hora el gol de Marco Borriello.

Y el Crotone, ex equipo de Juric, debutante en Serie A y ahora entrenado por Davide Nicola sucumbió en su primer encuentro en la categoría ante el Bologna de un Roberto Donadoni que aspira a repetir el papel realizado la temporada pasada cuando se hizo cargo del equipo mediada la primera vuelta. Pero no fue, ni mucho menos, fácil la victoria para los para rossoblu: huberon de esperar al 86 (Mattia Destro) para obtener la victoria.

Y en Palermo, en Sicilia, victoria de ese permanente milagro que es el Sassuolo desde hace cuatro años. Aún en medio de una eliminatoria de UEFA Europa League (primera vez en su historia en competición europea), los de Eusebio di Francesco siguen empeñados en mantener sus buenos desempeños en la competición local y ayer pusieron la primera piedea de la 16/17, gracias a un gol de Berardi de penalti mediada la primera mitad.