La espera teminó para todos los seguidores de la Eredivisie. El fútbol neerlandés regresa tras dos semanas de vacaciones por el parón invernal, necesario debido al clima que se presenta en Holanda durante los últimos meses del año y en el arranque del siguiente. A pesar del frío, los clubes salieron a la cancha en sus respectivos compromisos con la intención clara de salir airosos en el marcador, cosa que se dio para algunos equipos únicamente.

Más puntos que se hacen valiosos en las diversas peleas que se dan tanto en la parte alta como en la baja de la tabla. El tiempo empieza a hacerse amigo de algunos y enemigo de otros; ante este escenario, los clubes sólo pueden seguir aspirando a la victoria.

Como de costumbre, la jornada arrancó el viernes.

Ajax 2-0 Groningen

En la ArenA, el Ajax se impuso 2-0 al Groningen. El partido que tuvimos la oportunidad de vivir en directo por VAVEL, tuvo como ganador al conjunto de Ámsterdam con goles de Ricardo Kishna a los 15 minutos y un autogol de Johan Kappelhof en el descuento. A pesar de la importante diferencia sacada por los dirigidos por De Boer, el conjunto Boeren dio mucha batalla y le puso las cosas bastante complicadas, esto debido a la diversas oportunidades que tuvieron para abrir el marcador.

PEC Zwolle 4-1 NAC Breda

La jornada sabatina arrancaba en el IJsseldelta Stadion con la contundente victoria del PEC Zwolle sobre el NAC Breda por 4-1. La goleada empezaría con un tanto de Bart van Hitum a los tres minutos del encuentro. Por un momento la tranquilidad local se vería afectada con el empate del marroquí Adnane Tighadouini a los 56 minutos, pero Jesper Drost (62'), Jody Lukoki (66') y Ben Rienstra (72') terminaron poniendo los goles de un encuentro donde el Campeón de la Beker se aferra al cuarto lugar de la clasificación general.

ADO Den Haag 2-2 Cambuur

En La Haya el ADO Den Haag empató 2-2 con el Cambuur. Los locales se irían arriba en el marcador con un tanto del delantero Mike van Duinen apenas con tres minutos en el marcador. Se empatarían las acciones a los 36 minutos con el delantero nigeriano Bartholomew Ogbeche, aunque este marcador duraría menos de un minuto cuando volvían a marcar los locales por medio de Roland Alberg. El empate definitivo llegaría a los 78 minutos cuando Ogbeche se volvía a hacer presente en el marcador.

AZ 2-0 Dordrecht

Continuando la jornada sabatina, desde la gélida cancha del AFAS Stadion, el AZ derrotó sin mayores complicaciones 2-0 al Dordrecht. Los dirigidos por John van den Brom arrancaron el encuentro ganando con un tanto del danés Simon Poulsen a los 24 minutos con un remate desde fuera del área. El gol definitivo caería a los 50 minutos por medio del centrocampista Nemanja Gudelj, también desde fuera del área. Con este resultado, los de Alkmaar se ubican en la sexta posición de la clasificación.

Vitesse 0-1 PSV

Finalizando las acciones sabatinas, el Vitesse cayó derrotado en casa 0-1 ante el PSV. El único gol del partido cayó por medio del mediocampista Adam Maher a los diez minutos de arrancado el encuentro. A pesar de que la victoria terminó en las manos del actual líder de la liga, el conjunto de Arnhem pudo haber conseguido por lo menos un gol por la gran presión que realizaron sobre la portería protegida por Jeroen Zoet, pero la defensa y la mala fortuna de los delanteros hicieron imposible este cometido. Mantiene su diferencia de cuatro puntos sobre el Ajax el conjunto de Eindhoven.

Willem II 1-0 Go Ahead Eagles

En la inauguración de las acciones dominiciales, el Willem II se impuso 1-0 al Go Ahead Eagles. Se tuvo que espera hasta la segunda mitad para ver el único tanto del partido, el cual cayó por medio del mediocampista Robert Braber, precisamente a los 58 minutos del encuentro. Las águilas no tuvieron capacidad de reacción en lo que restó de encuentro, desesperándose y teniendo como expulsado a Giliano Wijnaldum a los 78'. Con este resultado, el conjunto tilburgués se mete entre los diez primeros de la clasificación, mientras que las águilas ya están en puestos de play-off por el descenso.

Utrecht 1-2 Heerenveen

Otro de los partidos más esperados de la fecha era en el que se medían Utrecht y Heerenveen, donde los visitantes se impusieron 1-2. Los locales llevaron la manija del partido de principio a fin, con incontables oportunidades de gol en los que el guardameta frisón Kristoffer Nordfeldt fue factor fundamental para mantener el resultado en favor de los suyos. Los goles del encuentro llegaron por medio de Luciano Slagveer (41') y Sam Larsson (64') para el Heerenveen, destacándose el último por la gran jugada colectiva. Willem Janssen puso el gol del la honra para los locales a los 90 minutos.

Feyenoord 3-1 Twente

Uno de los encuentros esperados de la fecha se dio en Róterdam, donde el Feyenoord venció 3-1 al Twente. Este intenso partido que tuvimos la oportunidad de vivir en directo por VAVEL, arrancó con la ventaja para el conjunto local por medio de Lex Immers a los 37 minutos, en una jugada posterior a un penal fallado por Kazim-Richards. Los Tukkers empataron las acciones a los 51 minutos por medio del veterano Orlando Engelaar, quien aprovechó un mal despeje de Vermeer. La victoria sería consumada finalmente con los tantos de Jens Toornstra (59') y Jean Paul Boetius (62').

Heracles 0-3 Excelsior

Cerrando la jornada el Heracles caería derrotado 0-3 en casa ante el Excelsior. El primer gol del encuentro llegó a los 13 minutos por medio de Tom van Weert, siendo este tanto un punto de inflexión en el partido, donde la lentitud se hizo la constante. No sería hasta la segunda mitad cuando volvería a haber actividad en la portería, iniciando con el tanto de Daryl van Mieghem a los 69 minutos y finalmente Carlo De Reuver a los 83'. Con este resultado, los de Róterdam alcanzan la posición 13 de la clasificación, en lo que fue un duelo directo por la parte baja de la tabla.