El Ajax cerró la jornada 23 de la Eredivisie. Los de Ámsterdam sabían que el PSV había ganado con contundencia al AZ Alkmaar. Por lo que no podían bajar la diferencia de puntos respecto al equipo de Cocu. En cambio, tenían la buena noticia de que el Feyenoord había perdido 2-0 contra el Heracles y su ventaja podía aumentar respecto a los de Fred Rutten.

Con su victoria por 4-2 ante el Twente, el conjunto de Frank de Boer refuerza la segunda plaza. La victoria también sirvió para que ganen en confianza, ya que en los últimos partidos habían perdido las señas de identidad. El Ajax sabía que tenía que ganar sabiendo los otros resultados. Por otro lado, el Twente buscaba la victoria que les acercara a puestos europeos. Ambos equipos tenían motivos suficientes para luchar por una victoria de prestigio.

El partido arrancó con sorpresa. Jesús Corona adelantó a los visitantes a los seis minutos de juego. El mexicano aprovechó un centro medido de Ziyech desde la banda izquierda. Su cabezazo fue muy ajustado al palo de Cillessen, por lo que el conjunto de Alfred Schreuder tomó la iniciativa. El partido parecía que se ponía cuesta arriba para los de Ámsterdam, pero la reacción fue inmediata. En diez minutos, los locales remontaron el encuentro y se pusieron con ventaja. El empate fue obra de Nick Viergever. Un centro de Kishna después de un córner lo aprovechó el lateral izquierdo con un fuerte disparó, en el que nada pudo hacer el portero. A todo esto corría el minuto once. Un incio de partido con mucho ritmo e intensidad. Cuatro minutos después llegó el 2-1, obra de Bazoer. Una gran centro de Sinkgraven fue rematado con potencia por el mediocampista. Los visitantes veían como se había ido la ventaja en tan pocos minutos.

De Boer había anunciado que haría rotaciones pensando en el partido contra el Legia de Varsovia, que se jugará el jueves. Muchos cambios se pudieron ver en la línea defensiva. En la banda derecha Kenny Tete reemplazó al lesionado Ricardo van Rhijn. Joël Veltman y Niklas Moisander regresaron respectivamente, de una lesión y una suspensión. La última vez que Veltman y Moisander formaron su dúo defensivo de fue durante el stage de Qatar durante las vacaciones de invierno. Nick Viergever comenzó de lateral izquierdo. Nicolai Boilesen no jugó por precaución. Pese a tantos cambios, el Ajax no pareció afectarle y jugó con muchas ganas durante el primer tiempo. Aún así, el Twente luchó por el empate, prueba de ello es la parada que realizó Cillessen en el minuto 19. Una gran jugada de Ould-Chickh no terminó en gol gracias a la gran intervención del meta holandés. Hasta el tiempo de descanso, no se vieron más ocasiones claras y bajo la intensidad. Cosa normal, después del esfuerzo que realizaron ambos equipos durante los primeros quince minutos. La nota negativa fue la lesión de Joël Veltman. El defensa central tuvo que retirarse antes de la media hora de juego. En su lugar entró Mike Van der Hoorn.

La segunda parte arrancó con el empate de Twente. A los cinco miuntos Hakim Ziyech estableció el empate. Una parada de Cillessen a disparo de Luc Castaignos, fue aprovechado por Ziyech, después de que tuviera toda la portería para él. El disparo fue colocado, demostrando la calidad del delantero. Con el empate, crecieron las esperanzas de los visitantes, que creían en la victoria. A partir de entonces, los 49.874 aficionados que se dieron cita en el Amsterdam Arena disfrutaron de un gran partido por ambos lados. En el minuto 54, El-Ghazi disparó demasiado alto después de realizar una buena jugada. Si había un equipo más insistente era el Ajax, de hecho De Boer movió ficha dando entrada a Milik para aportar más velocidad y ataque. En el minuto 68 llegó el tan ansiado gol de los locales. Una gran jugada entre Sinkgraven y un centro de El-Ghazi fue rematado por Kishna, con un disparo cruzado al segundo palo. Dos minutos después, El-Ghazi dispuso de una nueva ocasión para sentenciar el partido, pero el portero estuvo acertado y envió el balón a córner.

Finalmente, siete minutos más tarde llegó la sentencia. El Twente se vino abajo con el 3-2 y no dio señales de reacción. Una jugada llena de toque y paciencia acabó con un centro de El-Ghazi y Kishna lo envió a la red estableciendo el 4-2 definitivo. El gol pasará a la historia, ya que fue el gol 5.000 del Ajax en la Eredivisie. Los minutos fueron pasando y el Ajax aseguró la victoria. El-Ghazi, aunque no tuvo premio de gol, fue de los mejores e intentó el gol de todas las maneras.

Con esta victoria, el Ajax se mantiene segundo a once puntos del líder, el PSV Eindhoven. El Twente se coloca octavo a siete puntos de puestos europeos. La próxima jornada, el Ajax visitará el estadio del Willem II y el Twente recibirá al Vitesse.