Una de las canchas más románticas de toda Holanda abría sus puertas para recibir un encuentro entre dos equipos con prioridades evidentemente distintas: el local en la búsqueda de la permanencia y el visitante con las ansias de poder entrar en el selecto podio tulipán. Con todo y las marcadas diferencias, el Go Ahead Eagles venía de sumar tres puntos importantes de visitante, mientras que el AZ había sido víctima del líder la semana anterior en su propio feudo.

La afición presente en De Adelaarshorst se deleitaba en los minutos iniciales con el trabajo que los dirigidos por Foeke Booy estaban haciendo. La posesión de la pelota era de las águilas, empujando hacia atrás poco a poco al AZ que cedía metros de terreno, los cuales no pudieron ser aprovechados plenamente por los locales de cara a la portería de Esteban Alvarado.

El primer aviso del partido lo dieron los de Alkmaar, esto cuando Guus Hupperts lograba llegar hasta la línea de cal con el balón dominado, logrando un centro que buscaba la cabeza de Jeffrey Gouweleeuw dentro del área chica, donde ya esperaban atentos tanto el defensor Bart Vriends como el guardameta Mickey van der Hart. Para fortuna de los dos últimos el golpeo del defensor visitante no fue el mejor.

26 puntos ha cosechado el AZ jugando como visitante esta temporada

Dentro de un lapso de lentitud de la primera mitad llegó el gol que abría el marcador. Un córner cobrado por Nemanja Gudelj desde el sector izquierdo se encontró con la pierna del portero Van der Hart, rebotando de forma inocente, dejándole el balón al defensor danés Simon Poulsen, quien sólo tuvo que empujar el balón para darle la ventaja al conjunto de Alkmaar a los 33 minutos. El trabajo realizado por los locales empezaba a derrumbarse de forma súbita.

Tras el gol la frustración empezó a apoderarse de los jugadores locales, lo cual llevó a que se vivieran minutos de tensión entre los futbolistas Sander Duits y Wesley Hoedt, siendo amonestados ambos. El joven defensor del AZ se salvó de ser expulsado en el mismo primer tiempo cuando cometió una falta con méritos para ser su segunda tarjeta amarilla, aunque el central Mulder no lo consideró de esa forma.

La segunda mitad era poco alentadora para las águilas, ya que desde muy temprano la ventaja visitante se extendía. Dabney dos Santos, quien había ingresado a poco de iniciado el complemento, con balón dominado recorrió parte de la media cancha hasta el borde del área chica, donde habilitó a Robert Muhren para que este hiciera el 2-0 a los 58 minutos, tras un remate que pasó muy cerca de Van der Hart.

Casi de forma inmediata el Go Ahead Eagles desplegó sus armas hacia adelante para meterse en el partido, llegándose a dar un disparo de Deniz Turuc, quien alarmó al guardamenta Alvarado, aunque finalmente salió desviado de su dirección. Los visitantes serían quienes más tendrían las posibilidades más claras de anotar a partir de allí, con Dos Santos como organizador de las jugadas peligrosas, consiguiendo pegar un balón en el poste tras una gran jugada colectiva con Steven Berghuis con poco menos de 20 minutos todavía en el cronómetro.

Poco espectáculo tuvieron los instantes finales del partido por la inoperancia de un conjunto local que vuelve a sufrir un revés en casa luego de que la campaña anterior hicieran de Deventer un verdadero fortín. El AZ con esta victoria amanecerá este domingo como tercero de la Eredivisie, esperando con ansias un tropiezo del Feyenoord en el Derby de Róterdam.