"Una jornada más. Una jornada menos". Éste debe ser el pensamiento de un Philips Sports Vereniging Eindhoven que se ve cerca del título y con cuatro partidos de ventaja sobre el segundo clasificado, el Ajax de Ámsterdam. Once puntos separan a los dos primeros de la clasificación de la liga holandesa, y no parece que el PSV de Cocu vaya a desplomarse a falta de ocho jornadas para el final.

Para conseguir su 22ª ensaladera de campeón de Holanda, el PSV deberá superar partidos complicados en estas semanas contra Groningen, Feyenoord o Twente, pero parece complicado que el conjunto que entrena Frank De Boer sea capaz de darle la vuelta a la situación. Los rojiblancos ya no tienen ninguna distracción europea ni copera, y los ajaccied se agarran a la posibilidad de seguir avanzando rondas en la Europa League para lograr un título esta temporada.

Una victoria contundente para asegurar el liderato

Los hombres de Cocu volvieron a ganar y ya suman 22 triunfos esta temporada. Lo hicieron contra un Go Ahead Eagles que lucha por mantener a salvo su puesto en la Eredivisie. Los de Deventer se encuentran un punto por encima de la promoción de descenso, y tratan de mantener la categoría en una situación muy complicada. El duelo contra el PSV Eindhoven no era el más propicio para levantar el vuelo.

El conjunto boeren encarrilaría el partido por la vía rápida con tres goles en los primeros 45 minutos de encuentro. Depay, un autogol del defensa Jop van der Linden, y Andrés Guardado le dieron los tantos de la victoria al equipo de Philip Cocu, que vuelve a ganar después de caer derrotados en el Philips Stadion ante el Ajax de Ámsterdam.

El PSV tiene once puntos de ventaja sobre el Ajax

De godenzonen (Los hijos de los dioses) siguen lejos del liderato después de vencer en Eindhoven, y esta vigesimosexta jornada volvieron a conseguir los tres puntos en el Amsterdam Arena en un encuentro que dejó bastante que desear. Un gol de Anwar El Ghazi le dio los tres puntos al conjunto amsterdamés después de un partido soso con pocas ocasiones.

El Ajax de Ámsterdam, vivo en la Europa League, sabe que revalidar el título en Holanda por quinta vez consecutiva está cada vez más complicado, y sus opciones se centran en lograr el título europeo, aunque no puede descuidarse si no quiere que el Feyenoord de Rotterdam le de caza en la pelea por la segunda plaza de la liga, que da derecho a disputar la próxima Liga de Campeones.

El Feyenoord recupera la tercera plaza

Los feyenoorder se auparon al tercer puesto en la clasificación de la liga holandesa, asegurando su puesto de acceso directo a la segunda competición continental. Los pupilos de Fred Rutten se mantienen en la tercera plaza después de vencer al penúltimo de la tabla clasificatoria, el NAC Breda, por un contundente 3-0 en De Kuip.

A pesar de que el capitán Lex Immers adelantó al conjunto rojiblanco antes del primer cuarto de hora, al conjunto de la ciudad portuaria le costó cerrar el encuentro. No fue hasta el segundo tiempo, cuando dos goles de Mitchell te Vrede le dieron al Feyenoord los tres puntos contra el equipo de "La Perla del Sur".

Mientras la escuadra de Rotterdam es tercera aprovechando los resultados de la jornada, el AZ Alkmaar cae a la cuarta posición de la tabla clasificatoria tras su derrota por 6-2 contra el Utrecht. El equipo que dirige John van der Brom fue goleado en su visita al Galgenwaard en partido para olvidar de sus jugadores.

Feyenoord y AZ Alkmaar pelean por la tercera plaza, seguidos de cerca por Zwölle, Vitesse y Heerenveen

Los locales aprovecharon el mal partido de los de Alkmaar para poner tierra de por medio con la zona de descenso. En apenas diecisiete minutos Janssen, Diemers y Haller pusieron una ventaja muy complicada de voltear para los visitantes. El AZ tardó en reaccionar mucho tiempo, pero consiguió marcar por medio del norteamericano Aron Jóhannsson. Haller y Peterson dejaron en estéril la tímida reacción del conjunto rojiblanco de Alkmaar con dos tantos más, antes de que Markiet para los visitantes y Duplan para los locales redondearan el marcador en apenas un minuto.

Por detrás de Feyenoord y AZ Alkmaar, el trío del sorprendente PEC Zwölle, el Vitesse y el Heerenveen siguen ocupando las plazas para disputar el playoff para la Europa League. Sin embargo, mientras el actual campeón de copa mantiene sus opciones de revalidar título en la KNVB Beker, donde se medirá al Twente en semifinales; el Vitesse y el Heerenveen saben que sus opciones de disputar competición europea pasan por ser los ganadores de la fase de clasificación para la segunda competición continental tras la liga regular.

Mientras el conjunto que entrena Ron Jans goleaba por 6-1 a una de las sorpresas agradables de la competición, el SC Cambuur-Leuwarden; el Vitesse Arnhem igualaba a uno en el campo del Heracles Almelo con un gol de Avdic en el último minuto para los locales, y el Heerenveen se llevaba los tres puntos en su visita al Kyocera Stadion de La Haya con un gol del extremo Luciano Slagveer en el último cuarto de hora de partido.

Cuatro equipos para tres plazas por abajo

En la parte baja de la clasificación, Go Ahead Eagles, Heracles Almelo, NAC Breda y Dordrecht aparecen como los cuatros equipos que ocupan la parte baja de la clasificación, de los que sólo el Heracles consiguió sumar un punto esta jornada. Avdic rescataba un punto que coloca a los suyos a uno de salir de la zona de promoción por el descenso.

Los otros tres perdieron, y eso hace que todo siga de la misma manera en la parte baja de la Eredivisie. El Dordrecht, colista con 15 puntos, está a cuatro de distancia del NAC Breda, penúltimo, que ocupa puesto de promoción para el descenso.

En el último partido de la jornada, el Twente y el Willem II empataron a dos en Tilburgo, en un duelo entre el noveno y el décimo clasificado de la competición. Un doblete de Jerson Cabral en el primer tiempo ponía el partido de cara al conjunto local, que volvió a la máxima competición holandesa esta temporada. Pero en el segundo periodo, antes de los diez primeros minutos de la reanudación, Hakim Ziyech marcaba sendos goles que igualaban el encuentro y certificaban el reparto de puntos final.

La liga holandesa sigue siendo esa liga inexplicable e indescifrable donde todo puede pasar. El fútbol de ataque se impone a las defensas, y normalmente, el que más acierta en el área rival suele ser el que se impone; pero ha llegado el tiempo donde los objetivos se deciden de verdad. Con la tabla apretada por la parte baja, y el líder muy distanciado de sus perseguidores, el interés será saber si el PSV aguanta el tirón, si el Ajax entrega la cuchara y se centra en Europa; y en ver cuáles son los equipos que se salvarán de la quema del descenso en la Eredivisie. Restan ocho jornadas de mucho nivel y mucha tensión acumulada.