Corren tiempos difíciles en Ámsterdam. Ha sido una semana difícil dura para el conjunto de Frank de Boer. El pasado jueves caían eliminados de la Europa League a manos del Dnipro. El 1-0 de la ida presagiaba una remontada ante su afición, pero las cosas no salieron y cayeron eliminados de manera inesperada. Pese al esfuerzo y entrega no pudieron evitar la eliminación. De esta manera se acabó el sueño europeo.

Este domingo jugaban contra el ADO Den Haag ante su afición una nueva jornada de la Eredivisie. Sabían que el PSV Eindhoven había perdido 2-1 ante el Feyenoord y era una oportunidad para aferrarse al liderato y reducir la desventaja en cinco puntos. De Boer cambió el once del jueves contra el Dnipro. Introdujo a Moisander como central junto a Veltman. El finlandés no disputó ni un solo minuto en el partido de Europa League y el entrenador pretendió devolverle la confianza. El medio campo lo formaron Klaassen, Serero y Andersen, quién no jugó entre semana. Bazoer también se vio relegado al banquillo. Parece que a De Boer no le gustó nada la eliminación y quiso introducir bastantes cambios para lavar la cara del equipo. La delantera estuvo formada por Schöne, Kishna y Sigthórsson.

Sorprendió que De Boer convocara a Donny van de Beek. El joven jugó noventa minutos el viernes con el Ajax sub19 contra el AZ Alkmaar. Sin duda alguna, fue un guiño al futuro y un premio al joven jugador. Van de Beek y Abdelhak Nouri se unieron al primer equipo en el período de Navidad durante el stage en Qatar.

El ritmo del partido fue lento y aburrido durante la primera mitad. El Ajax no disparó a puerta en los primeros treinta minutos. Este hecho solo había ocurrido cinco veces en la presente campaña. Solo Moisander y Van Rhijn dispusieron de dos ocasiones para adelantar al equipo, pero era evidente que no estaban concentrados y la eliminación de Europa estaba haciendo mella. Se llegó al descanso con un juego lento y pobre.

Reacción tras el descanso

La segunda parte arrancó con la entrada de Jairo Riedewald sustituyendo a Viergever después del descanso. El Ajax seguía estancado y no conseguía ofrecer buenas sensaciones. Sin embargo, el segundo tiempo estuvo más entretenido que los primeros 45 minutos. En el minuto 71, los locales reclamaron un penalti pero el árbitro decidió no señalarlo. La acción generó cierta polémica e indignación entre la afición. Schöne se hizo con las riendas del equipo y asistió a Sigthorsson, aunque su cabezazo no vio portería. Poco después, Mike van Duinen tuvo un disparo, pero Cillessen se mostró seguro y paró sin complicaciones.

De Boer introdujo cambios para buscar la victoria. Arek Milik entró por Andersen a falta de quince minutos. El-Ghazi había entrado al principio del segundo tiempo porque Ricardo Kishna tuvo que abandonar el partido por problemas de rodilla. La insistencia de los locales tuvo su premio en los minutos finales. Corría el minuto 79, cuando Schöne centró una falta lateral que cabeceó Klaasen. Su remate lo desvió ligeramente Houtkoop y el balón acabó entrando en la red. El ADO no mostró síntomas de reacción y el partido finalizó con victoria por la mínima del Ajax. Pese al mal juego de los locales, el ADO se mostró demasiado conformista y no buscó la victoria.

Todo es posible

El Ajax se encuentra a ocho puntos del líder, pero aún quedan 18 puntos por disputar y todo es posible. Son los campeones y de bien seguro que lucharán para conseguir un nuevo título. La diferencia es amplia, pero De Boer se muestra optimista para lograr la hazaña. Con esta derrota, el ADO sigue con 28 puntos y no peligran puestos de descenso. La próxima jornada el Ajax visitará el feudo del Utrecht, mientras que el ADO Den Haag visitará el estadio del Excelsior.