Malas noticias para el Feyenoord de Fred Rutten. Su derrota en la última jornada de la Eredivisie, unida a la victoria del AZ Alkmaar en casa de uno de sus rivales ciudadanos, el Excelsior de Rotterdam, le mandan a disputar el playoff por la Europa League, con la única plaza que hay en juego entre cuatro equipos: los feyenoorders, el Heerenveen, el Zwolle, y el Vitesse Arnhem.

Tampoco ha sido una gran semana para el enconado rival capitalino de los rojiblancos. El Ajax de Ámsterdam cayó por dos goles a uno en Dordrecht contra el colista, y cierra una temporada agridulce, en la que podría haber sido la última campaña del técnico Frank de Boer y de algunos de los futbolistas más carismáticos de un Ajax que cada año se reinventa con nuevos talentos de la factoria De Toekomst para tapar las bajas de los futbolistas que salen cada verano rumbo a los mejores equipos de Europa.

El AZ ya tiene billete europeo

El equipo de Alkmaar ya puede decir que es equipo de Europa League de pleno derecho. Después de verse obligado a remontar la diferencia de puntos de hace dos jornadas con el Feyenoord de Rotterdam, los hombres que dirige John van der Brom consiguieron la tercera plaza en solitario después de vencer al Excelsior de Rotterdam por un contundente 1-4 en el Woudestein.

No hubo piedad con un equipo que había logrado la salvación matemática la jornada anterior y que quería disfrutar del momento de volver a disputar la temporada que viene la Eredivisie con los suyos. El partido era lo de menos para los locales. De hecho, con dos goles antes del minuto diez de encuentro, obra de Jóhannsson y Berghuis, los visitantes encarrilaron el encuentro bien pronto. La victoria quedaría certificada con un nuevo tanto de Henriksen pasada la media hora de encuentro. Gouweleeuw le dio emoción al partido con un autogol al filo del descanso, pero el norteamericano Jóhannsson volvía a marcar y certificaba el triunfo rojiblanco.

Para que los de Van der Brom pudieran acabar la liga en tercera plaza, el Feyenoord tenía que empatar o perder si el AZ ganaba. Y los de Rotterdam perdieron en su visita al subcampeón de copa, y uno de sus rivales en las eliminatorias por la Europa League, el PEC Zwolle. Con un amplio tres a cero fraguado en la segunda mitad, el Zwolle dio buena cuenta de los pupilos de Fred Rutten, que se complican su participación europea de cara a la próxima temporada.

El AZ Alkmaar acaba la Eredivisie tercero con 62 puntos, por delante del Feyenoord, con 59, que tendrá que disputar el playoff por la Europa League.

Ben Rienstra adelantó a los locales nada más dar comienzo el segundo periodo. Hubo que esperar hasta el ecuador del segundo acto para que Tomas Necid hiciera su primer gol de la jornada desde los once metros y viera como Rick Karsdorp era expulsado por cometer la pena máxima. El checo fue el encargado de dar la puntilla a los rojiblancos en la prolongación, con el tercero en la cuenta del Zwolle. Una derrota que obliga a los feyenoorders a disputar el playoff de Europa League a partir de este jueves.

Sus otros dos rivales en los cruces por la última plaza europea del país tulipán serán el Vitesse Arnhem, que empató a tres en la visita del FC Utrecht al Gereldome; y el SC Heerenveen, que cayó derrotado por el Twente Enschede en el Abe Lenstra Stadion por un gol a tres. Los de Enschede tuvieron que remontar el temprano gol de Luciano Slagveer para sumar los tres puntos en la última jornada liguera de esta temporada.

Los emparejamientos ya han sido decididos. El Heerenveen recibirá el jueves al Feyenoord en el Abe Lenstra, mientras que el Vitesse visitará el campo del PEC Zwolle a partir de las 20:45. Para el domingo se han programado los partidos de vuelta.

El colista tumba al Ajax

En un partido donde no había nada en juego, salvo el honor, el Ajax se dejó los tres puntos y parte de su honor. El Dordrecht, club ascendido esta temporada cuya aventura en la Eredivisie ha durado una temporada y ya descendido antes de la jornada final de liga, logró una victoria histórica para el pequeño club. Fischer marcó antes de la hora de partido, pero dos tantos de Klaiber y van Haaren desnivelaron el encuentro del lado local.

Una dolorosa derrota que no evita que el Ajax haya acabado la temporada en la segunda plaza, aunque muy lejos del campeón, el PSV, y eliminado en octavos de final de la Europa League contra el Dnipro, finalista en Varsovia. Mientras el PSV seguía a lo suyo, celebrando la reconquista del título campeón con una victoria por 2-3 in extremis. Wijnaldum, con un potente testarazo, hacía el 2-3 en La Haya y dejaba helado a la afición local, que había visto como su equipo se adelantaba en dos ocasiones por medio de Iakovenko y de Baker. Narsingh empataba a uno el encuentro, y De Jong volvía a igualar el partido antes de que Wijnaldum decidiera en el último minuto.

Muchos goles en el resto de partidos

Como es norma no escrita en Holanda, el fútbol ofensivo prima siempre sobre el conservadurismo y la especulación. Esta jornada no fue una excepción. En la Eredivisie nunca faltan goles, y si no, que se lo pregunten a NAC Breda y Groningen, protagonistas de un espectacular 4-5 para el campeón de la KNVB Beker. Los hombres de Erwin van de Looi sufrieron para sumar los tres puntos, pero vencieron merced a su gran acierto ofensivo.

De Leeuw, al minuto once de juego, abría el marcador al minuto once para el conjunto blanquiverde. Guyon Fernández empataría rápidamente el encuentro para los de Breda. De Leeuw, de nuevo, ponía en ventaja a los suyos en el Rat Verlegh, pero dos minutos después el NAC Breda volvía a igualar el partido con un gol de Tighadouini a pase de Jeffrey Sarpong. Por tercera vez, y decimoséptima en lo que va de Eredivisie, De Leeuw hacía un nuevo gol para el Groningen a la media hora, en una primera parte llena de ritmo y goles.

Hasta bien entrada la segunda parte no volvió a haber más goles. El Groningen ampliaba su ventaja en el marcador por medio de Tjaroon Chery de falta directa, en lo que era el decimoquinto gol esta temporada para el mediapunta del Groningen. A pesar de la diferencia, el NAC Breda no se rendiría y en menos de diez minutos ya había puesto la igualdad en el marcador por medio de Tighadouini, también de falta directa, y de Guyon Fernández. Hoesen, a falta de tres minutos, haría el definitivo 4-5 en un partido de locos.

La trigesimocuarta jornada en el campeonato de los Países Bajos terminaría con la victoria por un gol a dos del Willem II en Cambuur, y el triunfo del Heracles Almelo en casa contra el Go Ahead Eagles. Este jueves, casi sin tiempo para descansar, arrancan los playoffs por la Europa League y por el ascenso/descenso a la Eredivisie.