De todo un poco se pudo apreciar en esta nueva jornada del fútbol tulipán. Antes del parón obligado por la jornada de selecciones nacionales que está por arrancar esta misma semana, la Eredivisie tuvo actividades de su duodécima fecha, la cual estuvo llena de goles, pero no con la vistosidad a la que esta competencia acostumbra.

Con más ilusiones que realidades arrancaba una jornada llena de color, esto debido a los encuentros directos en las partes baja, media y alta de la tabla, así como evidentemente por la fiesta que el domingo se llevaría en De Kuip. Como de costumbre, la fecha tuvo su inicio el día viernes.

Cuatro empates en nueve partidos de la jornada de Eredivisie

Un empate 1-1 fue el resultado entre Roda JC y ADO Den Haag. El duelo entre rivales directos en la pelea por evitar el descenso tuvo su apertura de marcador a los 11 minutos por medio de Tom van Hyfte, que hacía estallar la euforia local. Poco más de media hora duraría la alegría del conjunto de Kerkrade, ya que al 41' el japonés Mike Havenaar ponía la paridad definitiva en el compromiso.

Los de casa se quedarían con uno menos tras la expulsión de Tomi Juric a los 63 minutos, forzando un cambio de juego más conservador ante las embestidas del cuadro de La Haya, que fueron habituales los últimos instantes del compromiso. Resultado que perjudica a ambas escuadras, puesto que caen en la clasificación.

Abriendo la jornada sabatina, Enschede veía sucumbir al Twente que fue goleado 1-4 por el Heerenveen. Con seis minutos en el marcador la visita se ponía adelante por medio de Lorenzo Slagveer, quien abría la puerta de oportunidades a su equipo, el cual amplió la ventaja por medio de Kenny Otigba al 40'. Hakim Ziyech recortó las distancias a los 61 minutos de partido, pero un autogol de Joachim Andersen (78') y Sam Larsson (85') sentaron el resultado definitivo.

Tras este resultado la crisis de los Tukkers apenas parece haber empezado, donde más allá de los resultados la desconfianza es clave; el propio Ziyech dio fe de ello tras fallar un penal a los 15 minutos de corrido el compromiso. Los pupilos de Dwight Lodeweges por su parte se sacuden un poco las malas sensaciones que también están dejando esta campaña.

Christian Santos (NEC) lleva nueve goles esta temporada

Nimega sigue aplaudiendo de pie a los suyos y más esta jornada, cuando el NEC derrotó 2-0 a De Graafschap. La figura del compromiso sin lugar a dudas fue el venezolano Christian Santos, que firmó un doblete a los 32 y 81 minutos para aumentar su cuenta personal del goles en el torneo neerlandés a nueve en lo que llevamos de temporada.

En el duelo de recién ascendidos se siguen resaltando el completamente opuesto momento de ambos, donde uno camina seguro entre los seis primeros lugares de la clasificación, mientras que otro ni siquiera ha conocido la victoria en 12 fechas, situación que hace cuestionar desde ya sus posibilidades reales de permanencia.

Euforia y más goles se hicieron presentes en la fecha, cuando el Willem II cayó en casa 2-3 ante el Excelsior. El compromiso tuvo arranque espectacular gracias al gol de Richairo Zivkovic en el primer minuto del partido y al empate visitante de Tom van Weert a los 3' de acciones. Los locales volverían a tomar la ventaja por medio de Dries Wuytens a los 19 minutos, pero esa ventaja se esfumaría diez minutos después por el penal correctamente cobrado de Jeff Stans. El equipo de Róterdam se llevaría la victoria definitiva con un tanto de Daryl van Mieghem a los 57 minutos.

Jeff Stans (10) celebra su gol de penal ante el Willem II. (Foto: sbvexcelsior.nl)

La promoción sigue siendo una realidad para el equipo de Tilburgo, aunque el mal momento del Twente hacen posible que salir de esta zona no sea una misión tan difícil de conseguir a mediano plazo. La visita se recomforta en estos tres puntos, que le ayudan a saltar un par de posiciones lejos del sector rojo.

Bajando el telón sabatino, PEC Zwolle empató 1-1 con el Heracles. Uno de los llamados compromisos a seguir en la jornada no decepcionó, puesto que la tensión estuvo presente en todo momento. Wouter Weghorst adelantaría a los visitantes a los 17 minutos, en una situación nada cómoda para los dirigidos por Ron Jans. Luego de mucho llegar e intentar, Stefan Nijland lograría el empate definitivo ya en el agregado del partido.

Ambos equipos pierden terreno en la parte alta de la tabla holandesa, pero se mantiene sobre todo el conjunto de Almelo mostrando un gran nivel, sosteniendo la premisa de ser una de las más gratas sorpresas del campeonato junto al recién ascendido NEC.

El 'klassieker' domingo

Eindhoven albergaría la apertura de la jornada dominical con un encuentro en el que el PSV venció 3-1 al Utrecht. A los dos minutos de arrancado el compromiso Héctor Moreno ponía el primero de la cuenta para el conjunto local, así como el primer gol en Eredivisie para el defensor mexicano. A pesar del empate de Bart Ramselaar (49'), los pupilos de Phillip Cocu encaminaron el triunfo gracias a los tantos de Santiago Arias (58') y Luuk de Jong (72').

A espera de lo que sucediera en De Klassieker, el PSV había alcanzado la segunda plaza de la tabla en un día muy especial, sobre todo para el centrodelantero De Jong, que a pesar de fallar un penal al 64', alcanzó los diez goles esta temporada, siendo máximo goleador del torneo junto al veterano Dirk Kuyt.

Suspiros no se hicieron esperar en Leuuwarden cuando el Cambuur igualara 2-2 con el Groningen. El conjunto frisón parecía encaminar la victoria en el mismo primer tiempo con los dos goles del delantero Martijn Barto a los 10 y 13 minutos, pero la visita tendría otros planes de cara al segundo tiempo, empatando rápidamente el juego a los 53 y 58 minutos con goles de Johan Kappelhof y Jesper Drost, respectivamente.

Diez goles tienen Luuk de Jong y Dirk Kuyt, máximos goleadores de la Eredivisie

Esta paridad hubiese significado la salida del conjunto local de los puestos de promoción, pero la determinación Boeren pudo más y alcanzó un empate que no les perjudica en la parte media/alta de la tabla.

Róterdam desplegó un colorido impresionante previo al empate 1-1 que protagonizaron Feyenoord y Ajax. Una nueva entrega de De Klassieker que dejó muchas dudas tenía la apertura en el marcador a por medio de Sven van Beek a los 38 minutos, pero la igualdad definitiva la pondría Davy Klaassen con 59 minutos ya en el compromiso.

A pesar del empate, es incuestionable la entrega de ambos equipos, en lo que fue otro compromiso plagado de faltas y amonestaciones, las cuales fueron nueve en total. El conjunto de Ámsterdam se mantiene como líder en solitario, mientras que los pupilos de Van Bronkhorst caen al tercer lugar de la clasificación tras la victoria del PSV.

Finalizando la jornada, el Vitesse cayó 0-2 ante el AZ. La escuadra de Alkmaar se recuperó de la derrota a mitad de semana en Europa League y se impuso con mucha autoridad a domicilio con goles de Vincent Janssen (75') y Markus Henriksen (78') a un equipo que tuvo que jugar con diez hombres desde el 42' por la expulsión de Marvelous Nakamba.

La derrota no mueve al conjunto de Arnhem de los cinco primeros puestos de la tabla, pero lo deja empatado con un NEC que sumó de a tres. Por su parte los dirigidos por Van den Brom ya alcanzan la décima posición, en un arranque para el olvido.