Luego de muchas semanas de disputados encuentros, la mitad de la temporada por fin ha llegado, y con ella, el final de las actividades correspondientes al fútbol holandés en el 2015, en unos doce meses que múltiples emociones han dejado para las distintas aficiones dentro de tierras neerlandesas.

Como la fecha no era común y corriente, los 18 equipos de la división de honor en Holanda saltarían a los distintos engramados con la misión de terminar el año con victoria, esto en busca de dejarse un buen sabor de boca para afrontar la segunda mitad del torneo, la mitad en la que chicos se separan de grandes. Una jornada que no decepcionó tras altas expectativas generadas previo al pitazo inicial el viernes en Arnhem.

La segunda mitad de la temporada iniciará el próximo 15 de enero del 2016

Tranquilamente, el Vitesse goleó 5-1 al Twente. La fiesta arrancaba con una movida primera mitad de tres goles; el georgiano Valeri Qazaishvili a los diez minutos ponía el primer tanto del encuentro, siendo agrandada la ventaja por medio de Milot Rashica al 18', pero Hakim Ziyech recortaría distancias para la visita a los 44 minutos. Sin reacción se quedarían los Tukkers ante la embestida local en el complemento, dirigida por Dominic Solanke (55'), el segundo gol del albano Rashica (58') y un tanto del ucraniano Denis Oliynyk (82'). El suplicio está muy lejos de terminar para el conjunto de Enschede en un segundo semestre del año, el cual ha sido una gran pesadilla.

Abriendo la jornada sabatina, AZ y Utrecht empataron 2-2. El conjunto de Alkmaar empezaba dominado el partido hasta irse adelante en el marcador con un gol del lateral Mattias Johansson a los 28 minutos. Ante la adversidad, el conjunto visitante esperaría a los minutos finales del compromiso para reaccionar, empatando con Ruud Boymans a los 82' y remontando con el superlativo Sebastien Haller a los 88 minutos. Cuando parecía que la derrota era inminente, una pena máxima fue señalada en favor del local, la cual Jeffrey Gouweleeuw no desaprovecharía cuando se señalaban los 90'. Por las necesidades de ambos clubes no sabe a mucho el punto en el partido que vio volver a Ron Vlaar a la Eredivisie.

Sufrió más de la cuenta el PSV para vencer 3-2 al PEC Zwolle. El conjunto de Eindhoven se iría arriba en el marcador de forma rápida con dos goles del uruguayo Gastón Pereiro (7' y 15'), pero en la misma primera mitad los pupilos de Ron Jans responderían y empatarían las acciones, esto por medio de la pena máxima convertida por Bram van Polen al 40' y un fuerte disparo de Lars Veldwijk a los 44 minutos. Cuando transcurrían 75 minutos del encuentro, Luuk de Jong saltó y consiguió su gol número 14 en la temporada, el cual le dio la victoria a los suyos. Sufrida victoria para el conjunto de Eindhoven que cierra un año inolvidable.

Luuk de Jong (PSV) es el máximo goleador del torneo con 14 goles en 17 encuentros

Cerrando la jornada sabatina, el Heracles se impuso 2-1 al Groningen. Los visitantes empezaban el partido tomando la ventaja a los 39 minutos gracias al gol de Brian Linssen, un viejo conocido para la afición de Almelo. La alegría no duraría mucho para los Boeren, puesto que al 41' igualaría las acciones el delantero Paul Gladon. Un partido que se caracterizó por las discusiones y el fuerte contacto físico terminó definiéndose de forma agónica con un gol de Gino Bosz  a los 90 minutos. El cuarto lugar de la clasificación vuelve a sumar de tres ante un rival siempre peligroso.

Iniciando el domingo, el Excelsior cayó goleado en casa 1-4 ante el Cambuur. Sin lugar a dudas el protagonista principal de la tarde fue el nigeriano Bartholomew Ogbeche, quien abrió el marcador a los 34 minutos y en el segundo tiempo volvió a aparecer en la lista de goleadores al 71'. El conjunto de Leeuwarden ampliaría mucho más su ventaja con los tantos del joven Jack Byrne al 88' y Jamairo Monteiro en el último minuto. Pocos segundos después del cuarto gol visitante, Kevin Vermeulen conseguiría el de la honra local. Triunfo dorado para un equipo que busca salir de los puestos de promoción.

Una verdadera fiesta se desató en Nimega cuando el NEC se impusiera al Feyenoord por 3-1. Serían los visitantes quienes se irían arriba en el partido con un espectacular gol de tiro libre por parte de Tonny Trindade de Vilhena a los 20 minutos. Los pupilos de Van Brockhorst no supieron cerrar el partido y lo pagaron muy caro en la segunda mitad con los tantos de Janio Bikel (60'), Anthony Limbombe (65') y el venezolano Christian Santos a cinco minutos del final, que alcanzaba su gol número 11 del campeonato. Golpe bajo para los de Róterdam, que pierden el segundo puesto de la clasificación.

El Ajax no terminaba líder tras 17 fechas disputadas desde la temporada 2003/04

La gran sorpresa de la fecha se daba en casa del Heerenveen, esto cuando el ADO Den Haag lograba una gran victoria de 0-4. Aparecía Aaron Meijers al 21' para encaminar una victoria que encontró forma en la segunda mitad. Danny Bakker aumentaba la ventaja a los 50 minutos, siendo este gol un punto de desequilibrio, teniendo como consecuencias los goles de Tom Beugelsdijk y Kevin Jansen a los minutos 64 y 90, respectivamente. El conjunto de La Haya toma el décimo lugar de la clasificación general, que era perteneciente al conjunto frisón al inicio de la jornada.

En Tilburgo el Willem II volvió a celebrar, esto cuando se impusieran 3-2 sobre el Roda JC. A los seis minutos el australiano Tomi Duric adelantaba a los visitantes por la vía de la pena máxima, pero tendría suficientes fuerzas el local para remontar en la propia primera mitad, esto con los dos goles de Dries Wuytens (23' y 35'), consiguiendo a los 48 minutos el gol de la tranquilidad por medio de Nick van der Velden. Muchas dificultades tendría el conjunto de Kerkrade para reencontrarse en la cancha, pero con el tanto conseguido por Rostyn Griffiths al 69' despertarían las aspiraciones visitantes, aunque no sería suficiente. Los locales finalizan el año en gran forma tras empezar en puestos de promoción.

Finalizando las actividades del 2015 en Holanda, el Ajax vencería 2-1 a De Graafschap. El delantero polaco Arek Milik abría la cuenta para el equipo de Ámsterdam a los 26 minutos, en una ventaja que no duraría mucho debido al tanto de la igualdad conseguido por Kristopher Vida a los 38'. Parecía que el primero no iba a poder con el último en su propio feudo, pero cuando faltaban 20 minutos por disputarse apareció el mediocampista Riechedly Bazoer para darle la victoria definitiva a los capitalinos. Los pupilos de De Boer, terminan la primera vuelta como líderes en solitario, algo que no lograban desde hacía más de diez años.