Retornaba el fútbol de la Eredivisie tras varias semanas de descanso por el parón invernal. Muchos de los equipos que conforman la división de honor de los Países Bajos hicieron su stage invernal en lugares algo cálidos, para replantear ideas y evidentemente encontrar un clima no tan fuerte para pasar las fiestas de fin de año.

Tras esas semanas de descanso y reflexión, los nueve partidos que inauguraban de manera oficial la segunda vuelta de la temporada 2015/16 prometían intensidad de principio a fin, aunque habían ciertos aires de incertidumbre por la forma en la que volverían los clubes más allá de mantenerse activos con amistosos diversos. Todas las dudas se despejarían desde el viernes.

Inaugurando la fecha, el Twente goleó 4-0 al Heracles. Los Tukkers abrirían el marcador bastante temprano con el gol de Chinedu Ede a los 16 minutos de la primera mitad, ventaja que sería aumentada al 30' con un gol de gran factura de Hakim Ziyech. En la segunda mitad la reacción visitante no llegaría y el conjunto de Enschede ampliaría su ventaja con los goles de Ede que marcaba su doblete a la hora de partido y Hidde ter Avest, que concretaba la goleada a los 62 minutos.

Como primer partido del sábado, en Leuuwarden el Cambuur sucumbió 0-2 ante el Vitesse. El equipo que recientemente perdió a su entrenador Peter Bosz sacó adelante un partido parejo en la primera parte, pero que en el complemento encontró los goles. El albano Milot Rashica abría el marcador para el conjunto de Arnhem a los 48 minutos, ventaja que sería definitiva gracias al gol que Valeri Kazaishvili anotaría en el último instante del compromiso.

Locales y visitantes se turnaron victorias

Un verdadero festín de goles se vivió en el IJsseldelta Stadion, cuando el PEC Zwolle se impuso 5-2 sobre el Heerenveen. En la primera mitad los locales lograron encaminar el triunfo con los goles de Dirk Marcellis y Bram van Polen en los minutos 12 y 20, respectivamente. En el arranque del complemento parecía meterse en partido la visita con el gol de Mitchell te Vrede, pero la expulsión de Joey van den Berg complicaría el asunto y abriría el camino para el conjunto local, que completaba su goleada con un penal de Van Polen al 55' y los otros tantos de Wout Brama a los 77 minutos junto a Stefan Nijland (86'). El segundo gol frisón fue de Jeremiah St. Juste, a diez minutos del final.

Otro de los partidos que tuvo mucho dramatismo fue sin duda la derrota del Roda JC por 0-1 ante el AZ. El conjunto de Alkmaar se adelantaría en el marcador tras una buena jugada por el sector derecho que terminaría con un cabezaso de Vincent Janssen, el cual se colaría en el fondo de las redes con apenas cinco minutos en el marcador. De ahí en adelante, la visita trataría de contener al rival hasta la expulsión de Derrick Luckassen al inicio de la segunda mitad, teniendo muchos problemas para salir con la victoria.

En el último partido de la jornada sabatina, De Graafschap se impuso 2-0 al Excelsior. El colista de la clasificación tendría un reñido compromiso ante el conjunto de Róterdam, se definiría dentro de los últimos 20 minutos del partido, esto cuando Cas Peters abría la cuenta al 71' y Vincent Vermeij redondeaba el triunfo ya en el último suspiro del compromiso, para así conseguir la segunda victoria de la temporada para los de Doetinchem.

Abriendo la jornada dominical, el ADO Den Haag cayó en casa 0-1 ante el Ajax. El reloj marcaban los 21 minutos cuando el joven alemán Amin Younes lograba marcar un gol de gran factura por la habilidad mostrada en un espacio tan reducido frente a dos defensores y el guardameta Hansen. Distó mucho de ser atractivo un compromiso que lamentablemente tuvo como protagonistas cánticos racistas por parte de la afición local contra Riechedly Bazoer, aparte del juego brusco por parte ambos equipos. El líder sigue siendo líder.

El PSV derrota a domicilio a Ajax y Feyenoord por primera vez desde la temporada 2007/08

Una verdadera pesadilla fue para el Groningen el inicio del nuevo año tras la derrota 1-4 ante el Utrecht. Sería Bart Ramselaar el responsable de abrir el marcador para los visitantes a 17', pero diez minutos después el recientemente fichado Alexander Sorloth empataba las acciones para el cuandro local. En la segunda mitad se encaminaría el triunfo visitante con los goles de Timo Letschert, Christiaan Kum y Andreas Ludwig a los minutos 48, 59 y 61 respectivamente.

En el duelo más esperado de la fecha, el Feyenoord perdió 0-2 ante el PSV. Tercero y segundo de la clasificación protagonizaron un ameno partido de ida y vuelta, el cual se vivió con mucha intensidad en la primera parte. En el complemento aparecería Héctor Moreno al minuto 49 para adelantar a los visitantes, en una ventaja que se ampliaría definitivamente por medio de Luciano Narsingh a falta de seis para el final. Los pupilos de Cocu derrotan por segunda vez en la campaña a los de Van Bronckhorst.

Cerrando la jornada 18, el NEC se impuso 1-0 al Willem II. El sorprendente equipo de Nimega ha vuelto a hacer de las suyas al sumar de a tres, esto gracias a un gol de penal convertido por el venezolano Christian Santos a los 21 minutos. Para el conjunto del rey el partido se puso muy cuesta abajo por más esfuerzos que llegaron a realizar, terminando con diez hombres tras la expulsión de Frank van der Struijk a falta de cinco minutos para el final.