Ambos conjuntos llegaban en un gran estado de forma, acumulando cuatro jornadas sin conocer la derrota. Al mismo tiempo era un partido para ver sus aspiraciones europeas, ya que los de Ernest Faber buscaban adelantar al Feyenoord en la pelea por el tercer puesto. Respecto al AZ, con la entrada del nuevo año se encuentran en un gran momento, al entrar en la pelea por los puestos europeos, un hecho que se presentaba difícil en diciembre. En la última jornada, disputada entre semana, tanto NEC como AZ vencieron cómodamente al Twente y Cambuur, por lo que se esperaba un partido lleno de alternativas.

Superioridad visitante

El partido no pudo empezar mejor para los intereses del AZ, después de que a los 40 segundos Henriksen adelantara a los visitantes tras una gran jugada personal de Dos Santos Souza. El holandés hizo gala de su velocidad por la banda izquierda, y su centro lo aprovechó el noruego para marcar plácidamente ante la portería de Jones. Al igual que en el último partido contra el Cambuur se adelantaron en los primeros minutos, aunque en aquella ocasión el protagonista fue Janssen. El gol pareció despertar a los locales, haciendo que en los minutos posteriores tuvieran varios acercamientos sobre la portería de Rochet, aunque el cabezazo de Santos fue detenido sin problemas por el meta uruguayo. Los visitantes no bajaron la presión, y con un Dos Santos Souza sublime desbordaron la defensa local por todos lados. Es así como llegó el 0-2 antes del cuarto de hora, tras una gran triangulación entre Rienstra, Henriksen y Jahanbakhsh, que remató a placer el persa para poner tierra de por medio. El iraní, con pasado en Nijmegen no quiso celebrar el gol por respeto a su antigua afición. El tanto no frenó las aspiraciones visitantes y siguieron acechando al rival, pero el meta Jones salvó el 0-3 realizando una gran intervención a disparo de Janssen dos minutos después del gol.

Habían pasado 20 minutos y los visitantes estaban jugando a placer, por lo que Ernest Faber decidió tomar medidas dando entrada a Ritzmaier por Rayhi, en parte para reforzar la zona medular. A partir de ese momento, el AZ dio un pequeño paso atrás, dejando que los locales llevaran el peso del partido, pero con una gran presión y cerrando todas las líneas pocas opciones les daban. Los minutos iban pasando, haciendo que la frustración se reflejara entre los jugadores, pero sobre todo en la afición, que se mostró molesta con la actitud de su equipo ante un partido de tal importancia.

Tras unos minutos en los que el NEC parecía haber reaccionado con posesiones más largas, llegó un nuevo aviso de los visitantes con Dos Santos Souza de nuevo, que asistió a Haps, aunque su disparó no alcanzó la portería. Faber seguía sin verlo claro, por lo que realizó el segundo cambio antes del descanso, dando entrada a Sleegers, con el objetivo de buscar una reacción que no llegó en ningún momento. Durante los últimos diez minutos previos al descanso, ambos conjuntos se mostraron más contundentes, haciendo varias faltas que ralentizaron el ritmo del partido, cosa que favoreció a los intereses visitantes. De esta manera se llegaba al descanso con ventaja para el AZ, pero lo más interesante fue que se mostraron regulares prácticamente durante los 45 minutos, por lo que no sorprende el buen juego desplegado en las últimas semanas. El primer tiempo podría resumirse con un AZ que saltó al césped más concentrado y motivado, sin especular en ningún momento. Estas circunstancias cogieron por sorpresa al NEC, que tras un intento de reacción en los primeros minutos sucumbió ante el buen acierto de los visitantes.

Mismo guión tras el descanso

La segunda parte no presentó grandes cambios, y aunque se equilibró la posesión, los de Van den Brom siguieron con la misma presión, provocando que el NEC tuviera muchas dificultades por sacar el balón desde su propio campo. Los visitantes querían más, prueba de ello es que Haps y Jahanbakhsh se mostraron muy activos por la banda izquierda, desquiciando a la defensa local. En el minuto 60, el meta Jones realizó una gran intervención tras un gran disparo de Jahanbakhsh. Seis minutos más tarde llegó la nota negativa del partido, en la que el delantero persa tuvo que retirarse cojeando, provocando que se marchara directo a los vestuarios. Su sustituto, Levi Garcia no desaprovechó la oportunidad al sentenciar definitivamente en el minuto 71, tras un remate a centro de Haps, uno de los jugadores más participativos del encuentro. El gol provocó que el NEC perdiera las pocas esperanzas que tenían, haciendo que los últimos 20 minutos se hicieran demasiado largos. Todo al contrario que el AZ, que no dejaron de atacar la portería de Jones, pero por fortuna de los locales el resultado no fue más amplio.

Con esta victoria el AZ asciende hasta la octava plaza, situándose a solo tres puntos del NEC, que pierde la oportunidad de adelantar al Feyenoord en la tabla. Una victoria de los locales hubiera presionada los de Rotterdam, que se encuentran en el momento más complicado de la temporada. La clasificación se aprieta en la parte alta y el AZ puede seguir soñando en seguir escalando posiciones si mantiene la regularidad y efectividad de los últimos partidos. En la primera jornada de febrero, el NEC visitará al colista De Graafschap, y el AZ recibirá al Vitesse, en otro duelo directo para comprobar si los de Van den Brom continúan con la racha ascendente.