Grandes expectativas generaba la jornada 22 del fútbol holandés. Una fecha de las conocidas como visagra, donde la llamativa cantidad de encuentros entre equipos de las primeras posiciones en la clasificación general la perfilaban para brindar emociones de principio a fin y para irse convirtiendo, a mediano/largo plazo, en definitoria para las aspiraciones de diversos clubes.

Tres días de actividades en que se pudo ver de todo, desde compromisos grises hasta partidos llenos de emociones. Esa intensa igualdad con la que se disputan la gran mayoría de las semanas en los Países Bajos hace de esta liga una de las más llamativas en toda Europa. Como de costumbre, las actividades empezaron el día viernes.

Arrancaba la jornada con un empate 0-0 entre Excelsior y Willem II. Dos equipos urgidos de sumar puntos no supieron sacar adelante un encuentro donde la pasividad y el temor a perder fueron los condimentos que se dieron durante grandes tramos del encuentro. Con un poco más de peligro llegó el equipo local a la portería del conjunto tilburgués, pero no supo definir y ahora se encuentra metido de lleno en la promoción, algo que con el transcurrir de los últimos dos meses ya se perfilaba como algo más que inevitable.

Ya empezado el sábado se daba un empate entre ADO Den Haag y el Roda JC por 2-2. Un mediocampista que anda en buena forma sin duda es Kevin Jansen, que abría la cuenta para los suyos a los 21 minutos. La paridad momentánea la conseguiría Tom van Hyfte justo antes de irse al descanso. Ya en la segunda mitad el belga Timothy Derijck volvía a poner al equipo de La Haya adelante a los 54', pero a falta de ocho minutos para el final Kristoffer Peterson pondría la igualdad definitiva en el marcador. Empate que no le ayuda a ninguno de los dos en la clasificación general.

Pocos equipos mantienen rachas, y uno de ellos es el AZ, que se impuso 1-0 sobre el Vitesse. Un partido muy disputado de principio a fin tuvo su definición ya en la segunda mitad, cuando el inspirado Vincent Janssen convertía el único gol del partido, precisamente a los 62 minutos de transcurrido. Este triunfo vale mucho para el conjunto de Alkmaar, puesto que doblegan a un rival bastante complicado e inevitablemente directo en la pelea por puestos de competencias europeas. Además, ya escalan hasta la sexta posición de la tabla, con la misión de seguir escalando.

Un duro golpe recibió el Heerenveen al caer derrotado 1-3 ante el Twente. El conjunto frisón se fue adelante en el marcador gracias a un gol de Henk Veerman a los 13 minutos, pero al 40' el brasilero Bruno Uvini ponía de cabeza la paridad antes de ir al descanso. En el complemento los locales perdería a Joost van Aken, el cual sería expulsado; esa condición de superioridad numérica no la aprovecharían los Tukkers hasta el minuto 89, cuando Jerson Cabral completaba la remontada y por si no fuese poco, Hakim Ziyech en el tercer minuto de agregado aseguraba la victoria a domicilio. Siguen cabalgando al éxito los de Enschede.

Cerrando la jornada sabatina, el Heracles dio un golpe de autoridad al derrotar 2-0 al PEC Zwolle. Muchas habían sido las jornadas que el equipo de Almelo había desperdiciado para alcanzar a un alicaído equipo de Róterdam en la tercera plaza, y con De Klassieker a la puerta esta debía ser la semana para hacerlo. No fue hasta la segunda mitad del compromiso cuando se rompió la igualdad sin goles, por conducto de Iliass Bel Hassani a los 54', ventaja ampliada por Jaroslav Navratil a los 81 minutos para cerrar la ventaja definitiva. Triunfo importante para el nuevo tercer lugar de la tabla.

La jornada dominical arrancaba con uno de los duelos más esperados de la temporada: De Klassieker, en un partido donde el Ajax se impondría 2-1 al Feyenoord. Los visitantes se irían adelante en el marcador con un gol de Jens Toornstra a los 13 minutos, silenciando a los espectadores en el Amsterdam ArenA. Sin embargo, el local sacaría la casta para remontar con los goles del alemán Amin Younes (21') y Riechedly Bazoer (65'), demostrando la madurez del equipo más allá de la lesión de larga duración que afrontará Jairo Riedewald y el penal fallado por Nemanja Gudelj.

Doetinchem se daría por satisfecha con el empate 1-1 entre De Graafschap y NEC. A los 11 minutos del partido sería el colista de la clasificación el equipo que rompería la igualdad y se iría adelante en el marcador con un gol de Andrew Driver. La expulsión de Karim Tarfi empezando el complemento limitaría a los locales en cuanto a la profundidad de su juego, defendiendo a toda costa el gol, pero a los 79 minutos el austriaco Marcel Ritzmaier pondría el gol de la igualdad. Empate que deja buen sabor de boca para el último de la tabla, mientras que los de Nimega desaprovechan una gran oportunidad de ser cuartos.

Celebraciones sobran en el norte del país, esto gracias a la victoria del Groningen de 2-0 sobre el Cambuur. El veterano de mil y una batallas para el conjunto local, Michael de Leeuw, sería el responsable de poner en ventaja a los suyos cuando transcurrían 12 minutos de juego. Un partido sin un claro dominador no se llegó a definir sino hasta el minuto 75, cuando Oussama Idrissi sentenciaba la victoria del conjunto Boeren. Se sigue hundiendo cada vez más el conjunto de Leeuwarden, que ahora ve muy de cerca el descenso directo.

Finalizando la jornada 22, el Utrecht perdió 0-2 con el PSV. Tras la victoria del local a mitad de semana por la KNVB Beker, el líder de la Eredivisie buscaba vengar la eliminación en su torneo predilecto. En la primera mitad definiría el encuentro el equipo visitante, que abría la cuenta del marcador por medio de Santiago Arias al 15' y el triunfo se sellaría a los 21 minutos por medio del gol de Marco van Ginkel, flamante fichaje de último momento que el conjunto de Eindhoven realizó en el mercado invernal. El Campeón va a paso firme en la defensa de su título.